наверх

Все примеры садовых композиций

Не каждому по силам побороть желание украсить сад розами. Но немногие могут и похвастаться тем, что никогда по весне не испытывали уныния при взгляде на «царицу сада» после зимовки.

Сергей Гуляев

Это самый крупный элемент паркового пейзажа и потому, возможно, редко встречающийся в малых садах. В малых садах он чаще выражен участком неправильной формы.

Александр Сапелин

Иногда это называют контейнерным озеленением или кадочной культурой. Заключается этот приём в том, что растения высаживаются не в открытый грунт, а в ёмкости.

Александр Сапелин

Что же такое группа? Можно с уверенностью сказать, что в малом саду это самый распространённый тип композиции. 

Александр Сапелин

Если вам достался кусочек соснового леса, не спешите рубить деревья.

Юрий Марковский

Может быть, название такой композиции для северного сада покажется странным, но, поверьте мне, это вполне реально, особенно на солнечном песчаном участке.

Юрий Марковский

На мой взгляд, это идеальный вариант, позволяющий совместить пользу и удовольствие.

Юрий Марковский

Уголок сада с водоемом был спланирован специально для посадки коллекции китайских мискантусов и водных растений.

Ирина Пыжикова

Старый сад — великолепные кулисы и «заимствованный пейзаж» для современного регулярного или, как его теперь называют, формального сада.

Юрий Марковский

Бесспорно, это самый интересный участок для создания роскошного каменистого сада.

Юрий Марковский

Для меня это не просто пруд. Он не существует отдельно от остального мира, а гармонично связывает воедино все элементы моего сада с романтическим и загадочным названием «Сад воды и холмов».

Глеб Успенский

Глядя на такой участок, удержать воображение практически невозможно, а идеи «брызжут фонтаном», ведь здесь можно создать великолепный каменистый сад, как ландшафтный, так и фантазийный.

Юрий Марковский

Лестницы и переходы вносят разнообразие в облик каменистого сада. Независимо от степени сложности, все они одинаково декоративны. Особенно интересны комбинированные композиции.

Юрий Марковский

Этот тип миксбордера особенно хорош при расположении вдоль ограды, поскольку столь эффектная композиция способна украсить даже самый непривлекательный забор

Юрий Марковский

Характер художественного оформления прибрежной полосы водоема зависит от его устройства. Грунтовые берега проще оформить в природном стиле.

Юрий Марковский

В основе почвы нашего сада – морской песок, сдобренный бедной и кислой органикой, по составу напоминающей болотный торф.

Константин Коржавин

В жизни любого садовода бывают счастливые моменты. Некие проблески удачи. Локальное садоводческое счастье.

Андрей Ганов

Песчаные грунты — прекрасная основа для выращивания хвойных и вересковых растений. Вполне возможно создание верескового мини-сада.

Юрий Марковский

Лес — сказочный сам по себе. Превратить его в сад можно, проложив извилистые тропинки и подсадив необычные для данного региона лесные растения.

Юрий Марковский

Художественный сад на глинистой подпочве должен быть сформирован из растений, выдерживающих периодическое затопление.

Юрий Марковский

Эту ландшафтную композицию разумно создавать лишь на лесных участках со сложным рельефом — холмами и оврагами.

Юрий Марковский

«Итальянский сад» на северной почве — почему бы и нет!

Юрий Марковский

Рисунок такого сада формируется обширными газонами, водоемами, крупными деревьями, пышными кустарниками и сложными миксбордерами.

Юрий Марковский

Ввиду того, что участок нам достался небольшой – всего 9 соток, при выборе растений я отдала предпочтение компактным и карликовым видам.

Ирина Ванчагова

Более всего такой цветник уместен рядом с альпинарием, поскольку является его  логичным продолжением.

Юрий Марковский

Цветник этого стиля – полет фантазии, свободная импровизация, позволяющая воплотить любые, пусть даже абсурдные идеи.

Юрий Марковский

Цветники этого типа находятся на пике садовой моды, и относятся к разряду экологических.

Юрий Марковский

Композицию из летников, создающую образ богатого цветущего луга можно создать всего на один летний сезон.

Юрий Марковский

Нам достался участок в сказочном месте — Карельский перешеек, побережье Финского залива. Вокруг озера, сосновые боры, столетние можжевельники.

Константин Коржавин

Мой участок на Псковщине большой - 60 соток, и облагородить поверхность так, чтобы избежать утомительных прополок, - главная задача.

Марина Важова

Классика жанра «Английский миксбордер» – благородная изысканная композиция, гармонично сочетающая в себе дикие луговые и пышные садовые растения.

Юрий Марковский

Яркий, не увядающий в течение всего лета цветник – мечта большинства садоводов.

Юрий Марковский

Цветник, собранный из растений, обладающих эффектной листвой – оригинальная фантазийная композиция, демонстрирующая красоту форм, фактур и окрасок травянистых многолетников.

Юрий Марковский

Композиции из тенелюбивых растений, любимы теми, кто понимает и  ценит изысканность и благородство лесных растений.

Юрий Марковский

Композиция «Горная долина» — пейзажная фантазия, выстроенная при помощи камня, воды и горных растений.

Юрий Марковский

Каменистый сад - элемент современного садового дизайна, сложная художественная композиция, имитирующая фрагмент горного ландшафта.

Юрий Марковский

Древнее искусство выращивания карликовых деревьев – бонсай представляет целую науку, позволяющими получить растения различной конфигурации.

Константин Коржавин

Пожалуй, это единственный тип сезонного оформления, пригодный для построек и садов всех типов.

Юрий Марковский

Мостик — большой или маленький, декоративный или пешеходный — всегда является украшением сада, его изюминкой.

Василий Чернец

Не совсем маленький по площади участок, расположенный практически целиком в тени, диктует свои условия. И дает свои возможности —  держать достаточно крупные декоративнолиственные растения.

Елена Грошавень

С конца ХХ века коллекционеры альпийских и скальных растений изменили свои взгляды на традиционные методы строительства рокариев и начали создавать новые каменистые композиции – «скалки».

Юрий Марковский

Создавая это живое обрамление вдоль дорожки, ведущей от дома к калитке, я преследовала самую простую и желанную цель: всё должно цвести и пахнуть. 

Марина Важова

Этот участок мы приобрели в октябре 1991 года. Приехали осенью, увидели груду строительного мусора и огромных корней от деревьев, сдвинутых бульдозером в яму.

Елена Соловьева

Конечно, можно залить дорожки бетоном. Или набить гравием. Можно купить форму и наделать стандартных бетонных плиток. Мне захотелось сделать дорожки в стиле «Пэчворк» - лоскутные. 

Марина Важова

Три года назад, купив очередную партию декоративных елей, я вдруг с ужасом поняла, что сажать уже некуда и надо разрабатывать новые территории.

Елена Соловьева

При строительстве горки считается важным разместить камни так, как они встречаются в природе. Но почему бы не попробовать сделать наоборот – подчеркнуть рукотворность сооружения.

Марина Важова

Наш участок расположен на склоне. Этот фактор натолкнул на мысль создать естественный ручей, который без всяких насосов отведет поверхностные воды. 

Мария Лапушкина

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю – девять – и жду реакции.

Марина Важова

В процессе освоения участка возникла необходимость строительства погреба. 

Надежда Дмитриева

Посадки в тени – всегда удачны. Почему? С ними меньше хлопот, а стабильной декоративности намного больше, чем у тех, что на солнце.

Марина Важова

Каждый год в июне к нам на дачу приходят барышни, проверяющие показания счетчика. Обязательно обсуждаем садовые дела, болтаем о рассаде летников и зимовке роз.

Елена Лазебная

На рубеже веков у меня появилась «свежая» идея сделать свой миксбордер.

Андрей Ганов

Я не люблю возиться с огородом. Как можно выращивать еду в то время, как все мысли вертятся вокруг красоты в саду!

Марина Важова

Наш участок расположен на Карельском перешейке и у него есть всё, что характерно для данной местности: отсутствие плодородной земли, суровый климат и очень тяжёлый микроклимат.

Елена Соловьева

Ох, нелегкая это работа — создавать на участке болото!!!

Ирина Пыжикова

Этой композиции 3 года. Она растянулась под трехсотлетним дубом на 9 м, а в ширину – 1.5 м.

Марина Важова
Под подвалом (тексты и баннеры): 

Александр Сапелин

ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ
леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада.

БОЛЕЗНЬ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Это заболевание постигло всех садоводов России. Если простому любителю такое простительно, то профессионалу - разве что только на его собственном участке. Когда же ландшафтник создаёт сады, в которых главная не идея, а ассортимент, то это ботанические сады. Причины этого явления кроются в том, что долгое время наш потребитель не видел всей этой красоты, выведенной в мире. Сейчас же хочется всего и сразу.

Эту болезнь в своё время пережили все. Переживут и у нас. Уже сейчас многие сады говорят о том, что люди начинают мыслить по-другому. Тем не менее, большинство садов, даже созданных именитыми фирмами, грешат этим пороком: всего понемногу. В результате сад утомляет раздробленностью, неполнотой картины и сильной напряжённостью. Эта напряжённость особенно тяготит, если речь идёт о саде в пейзажном стиле. С другой стороны, отсутствие напряжённости тоже не интересно (этим отличалось большинство дачных участков советского периода), но и излишняя напряжённость вредна, от такого сада все устают.

Главное - не переживать  и не вырабатывать комплекса неполноценности. Как сказано выше – мы не одиноки. Когда-то подобное происходило в Англии, ныне считающейся чуть ли не законодателем идеального сада. Было время, когда в эту страну везлись растения со всего мира: всё интересное и доселе невиданное (ничего вам эта ситуация не напоминает?). Людей, добывающих редкие растения, называли «охотниками за растениями». Масса неизвестных доселе видов перекочевала на берега туманного Альбиона и осела в садах. Тогда-то и началась паника, связанная с потерей национального вкуса. Но обошлось. Во многом помогли миксбордеры – чисто английское изобретение и единственный тип садово-парковых насаждений, в котором возможно такое разнообразие видов на ограниченной площади.

Что же делать? Если вы всё же чувствуете себя коллекционером, определитесь, что вы собираетесь коллекционировать. Нельзя собирать всё интересное. Это тупиковый путь. Выберите 2-3 вида, наиболее устойчивых в условиях вашего участка, и займитесь поиском их форм и сортов. Это обычная практика в Европе. Выбирают именно несколько видов, а не один. Это делается для перестраховки. Годы разные, и если для какого-то вида условия окажутся неподходящими, останется коллекция других видов.  Именно такие частные собрания нередко становились в Европе (Нидерланды, Великобритания) национальными собраниями того или иного вида (рода) и получили международную известность.

Если вы пока находитесь на той стадии, что не можете ограничить себя до 2-3 родов, то хотя бы выдержите стилистически вашу многовидовую коллекцию. «Попестрить» с ассортиментом вполне позволительно в саду-кантри, и недопустимо, например, в саду стиля модерн.

Как размещать коллекцию? Важно отойти от стереотипа и не думать, что ваша коллекция должна быть заключена в ряды и гряды. Ничто не мешает вам взять коллекцию гераней и создать «Натургарден», или коллекцию суккулентов и создать японский сад мхов и так далее до бесконечности. Естественно, что к каждой из этих коллекций добавятся растения-спутники, дополняющие и доводящие композицию до логического завершения.

В конце концов, и из большого ассортимента растений можно сделать замечательный, гармоничный и сбалансированный сад. Пример тому -  многочисленные ботанические сады и дендрарии, являющиеся шедеврами садово-паркового искусства и при этом имеющие потрясающие коллекции. Однако создание такого сада – это проявление высшего пилотажа и профессионализма, коим владеют немногие. Это сложно, но к этому надо стремиться. А для начала просто попытайтесь больше не произносить в садовом центре фразу: «Мне, пожалуйста, всех растений по одной штучке».

 

 

Наверх

Openstat