наверх

Сад на сезон

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

САД НА СЕЗОН

Странное название у нашей темы, не правда ли? Вместе с тем, это не шутка – такие сады действительно существуют, ну, или, по крайней мере, могли бы существовать. Иное дело, что многим и в голову не придет, что создание сада всего лишь на одно лето – дело реальное, а, порой и необходимое. Доказательством сего утверждения могут служить городские цветники, каждый из которых ежегодно высаживается по-новому, что никого не удивляет, поскольку является естественным и привычным. Конечно, к дизайну личного сада подходить столь кардинально не стоит, но перенять кой-какие идеи можно. Особенно актуальны «сезонные» сады в случаях развернувшейся стройки на новом участке, когда настоящий сад «всего лишь снится» или, в лучшем случае, находится в стадии отдаленного планирования. И действительно, о каких композициях и серьезных посадках может идти речь, если весь участок отдан на откуп строительной технике? Поверьте мне – может, и говорю я об этом абсолютно серьезно!

Конечно, это не будут капитально выстроенные рокарии и водоемы, созданные на века газоны и группы древесных растений, нет – это будут всего лишь мимолетные, сделанные лишь на один сезон, образы этих композиций, каждая из которых в следующем году может быть перемещена на новое место. Такой подход вполне рационален, поскольку не мешает строительству и позволяет предвкушать идиллию будущего сада и набираться практического опыта по дизайну и уходу за растениями.

Сад на сезон – это не фантазия, а реальность. Присмотритесь внимательно, и вы заметите, что цитаты и компоненты такого сада есть у каждого. Самым заметным является ежегодно сменяющееся украшение фасадной части дома и террас, созданное при помощи вазонов и амплей с цветущими растениями. Менее заметным, но не менее важным становиться использование многочисленных сезонных растений – летников, двулетников, комнатных и, конечно неморозостойких многолетних любимцев, таких, как георгины и гладиолусы. Обычно, эти растения становятся лишь компаньонами зимующих многолетних цветов и кустарников, но роль их может быть гораздо большей – ведь именно они ежегодно меняют палитру сада и помогают превратить рутинную работу по уходу за ним в истинное творчество. Без преувеличения можно сказать, что только сезонные культуры позволяют нашим садам каждый год выглядеть по-новому и соответствовать изменениям цветочной моды.

В каждом саду, а в саду строящемся, тем более, сезонные растения могут стать основой для самостоятельных композиций. Некоторые из них, например каменистая горка, водоем или газон, типичны для состоявшихся садов, другие, например миксбордеры и клумбы, создаются на один сезон традиционно. Каждая из таких композиций может и должна стать украшением вашего сада, а моя задача, лишь подсказать, как и из чего все это можно сделать.

КОМПОНЕНТЫ – ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

ГАЗОН
Зеленый ковер газона принято создавать на века, но мы пойдем другим путем, тем более, что сделать это совсем не сложно. Воспользуемся тем, что в наше время огромное распространение получили мобильные рулонные газоны, раскатать и приживить которые можно на любой поверхности.

Для успешной жизни такого газона в течение одного лета вполне достаточно произвести следующие операции:

  • расчистить нужную площадку от строительного мусора и сорных трав;
  • подсыпать слой плодородной земли высотой около 5 см и тщательно, хотя бы на пол штыка лопаты перекопать с основным грунтом;
  • разровнять площадку;
  • прикатать катком весом в 40 кг или, на худой конец, ногами, на ступни которых надеты плоские дощечки;
  • слегка разрыхлить поверхность граблями;
  • уложить дернину, плотно смыкая стыки, или, накладывая их друг на друга краями и срезая их наподобие укладки стыков линолиума;
  • прикатать газон;
  • обильно полить;
  • порадоваться произведенным эффектом!

Конечно, столь же споро перенести газон на новое место в следующем году будет сложно, а может, и нереально, но радости на сезон будет предостаточно.

КАМЕНИСТЫЙ САД

Рокарии или каменистые сады – это весьма капитальные и дорогостоящие сооружения, требующие умелого размещения в общей композиции сада и опыта в постройке и уходе за горными растениями. Можно ли вести речь о рокариях, выстроенных лишь на сезон? Безусловно! Другое дело, что это не будут альпинарии или какие либо иные стильные рокарии – это будут лишь небольшие, но очень славные горочки, способные украсить наш участок на период строительства дома.

Самым удачным и простым вариантом станет создание горки-холма. Такие примитивные горки стали весьма характерными компонентами сада и не претендуют на роли элитных рокариев. Их вполне можно назвать народными каменистыми садиками, ведь выстроены они чаще всего из «подножного» материала – мелких валунов и крупных булыжников. Выращивать капризные горные растения на таких горках невозможно – в них нет специально выстроенных посадочных мест, но красивые цветочки живут там превосходно, отчего эти сооружения можно считать каменистыми клумбами.

Прекрасным сезонным ассортиментом для таких цветников могут стать многие растения. Весной их украшением будут разнообразные луковичные, клубнелуковичные и клубневые эфемероиды: сциллы, мускари, крокусы, хохлатки, эрантисы, низкорослые тюльпаны и нарциссы. Многие из этих растений могут жить на одном месте очень долго, но жизнь их листвы настолько коротка, что выкопать их и освободить место для новых жителей можно будет уже через месяц, а то и раньше – сразу после их цветения. В тоже время на нашей горке могут красоваться многие растения двулетнего цикла жизни – любимые всеми фиалки «анютины глазки», маргаритки и незабудки. Счастливая жизнь этих очаровательных цветов кончается после цветения, поэтому и выкинуть их после этого не жалко. Летом горку могут заполнить летники. Желательно лишь, чтобы это были опрятные, компактные, низкорослые растения с красивой листвой и долгим цветением: лобелия, лобулярия, портулак, мезембриантемум, петуния и низкорослые бархатцы. Особой изюминкой такого рокария могут стать комнатные растения, привнесенные в него лишь на лето: пеларгонии, бальзамины,фуксии и, конечно, многочисленные суккуленты. Об этих растениях стоит сказать особо – ведь они, типичные жители гор и пустынь, способны придать вашей горке облик стильного каменистого сада. Именно поэтому столь важны разнообразные крассулы, гаворции, гастерии, эхеверии, агавы, алое и даже кактусы.

Построить сезонную горку-холм совсем не сложно – с этим может справиться каждый, ведь для нее не требуется ни специально уплотненное дренажное ядро, ни плотно и надежно уложенные камни. Но, все ж таки, позвольте мне рассказать о том, как следует построить надежную и устойчивую конструкцию:

  • Насыпают дренажную основу – холм из смеси щебня и песка. Можно использовать и строительный мусор, но его необходимо пересыпать песком и тщательно проливать для достижения однородной плотности. Вместо дренажной основы, ядра холма можно использовать бедную супесчаную почву. Конечно, при постройке горки всего на один сезон можно обойтись и без дренажного основания и ограничиться кучей плодородной земли, но это – явное расточительство.
  • После того, как основа осядет и примет окончательные объемы, насыпают слой садовой земли. Уровень почвенного слоя должен быть не менее 30 см.
  • Камни укладывают снизу вверх, причем наиболее массивные устанавливают в основании холма. Все каменные глыбы должны быть вкопаны в «тело» холма максимально устойчиво и надежно. Взаимное расположение камней важно лишь с точки зрения закрепления склонов и для исполнения дизайнерского замысла.

Для разнообразия впечатления в  композицию можно включить усложняющие элементы – небольшие подпорные стенки и лестницы.

ВОДОЕМ

Для создания надежного водоема следует потратить много денег и сил. Мы же создаем его лишь на сезон, поэтому все работы могут быть предельно упрощены. Попросту говоря, можно было бы врыть в землю старое корыто или ванну и радоваться содеянному, но до такого примитива мы все ж таки не дойдем, а выстроим водоем из водонепроницаемой пленки. При наличии средств желательно приобрести специальную пленку, способную выдержать морозы, но, поскольку речь идет лишь об одном лете, то мы обойдемся любой толстой полиэтиленовой пленкой.

  • Для начала определите размер и форму будущего водоема на намеченном участке. Удобнее всего сделать это при помощи веревки, шланга или прокопанной бороздки.
  • Выкопайте котлован нужной формы. Если предусматривается посадка прибрежной растительности, то яма должна иметь соответствующие ярусы. Глубина и размер котлована могут быть любыми. При помощи доски и нивелира убедитесь, что края будущего бассейна и прибрежные отмели выровнены горизонтально.
  • Выровняйте стенки и днище. Уберите все камни и корни. Присыпьте мягким песком.
  • Для определения нужного размера полотнища пленки определите профиль котлована. Легче всего сделать это при помощи веревок, которые укладывают по днищу поперек берегов. Длина двух-трех крестообразно уложенных веревок укажет примерные размеры полотнища. Нужное полотно должно превышать отмеренный размер не менее чем на 30 см с каждой стороны. Этот резерв необходим для декорации берегов.
  • Положите в котлован защитную прокладку из геотекстиля или мягкой мокрой мешковины. Придайте подстилающей ткани форму, соответствующую котловану.
  • Расстелите и разгладьте пленку, двигаясь от днища к берегам. Желательно делать это в жаркий день, когда пленка более эластична.
  • Залейте воду. По мере подъема воды и усадки пленки, разглаживайте полотнище и закладывайте складки.
  • Края пленки не обрезайте – они пригодятся для декорирования берегов.

Декорирование края пленочного водоема – нелегкая задача. Чаще всего рекомендуют прятать края пленки под дерн или прикрывать плитами. Это действительно просто, но не обеспечивает поддержания уровня воды, которая вытягивается грунтом и дерном.

Для маленьких водоемов и чаш водопадов применяется такой метод декорирования берегов плитами.

  • Вокруг бассейна снимите дерн, шириной больше, чем размер плит.
  • На выровненный грунт подсыпьте песок и уложите на него пленку.
  • Поверх пленки вплотную к краю бассейна уложите первый ряд плит.
  • Оставшуюся пленку приподнимите за краями плит, или сложите рубчиком на высоту толщины плиты. Лишние края пленки обрежьте на уровне толщины плит или вкопайте в землю.
  • Поверх первого ряда плит уложите второй ярус с легким нависанием над краем водоема. Именно этот ярус будет теперь максимальным уровнем стояния воды. Если вода упадет до нижнего яруса, то пленка бассейна будет незаметна, и он будет казаться полным.
  • За плитами, окружающими водоем, можно высаживать растения или разбить газон – приподнятый над плитами край пленки удержит уровень воды.

Впрочем, для жизни водоема в течение всего одного лета, как и в случае с каменистой горкой, вы можете упростить все процессы, не следует лишь халтурно относиться к декорации берегов – это обнажит весьма неприглядную пленку.

Кстати, а вы не задумывались, для чего собственно нам нужен водоем на один сезон? Отвечу – для красоты и выращивания водяных лилий нимфей. Так, что теперь немножко о них. Эти красотки способны прекрасно цвести в сетчатых контейнерах диаметром не менее 40 см и высотой не менее 30 см, что вполне достаточно для размеров нашего водоема. Посадить их следует в начале лета в питательную суглинистую почву, и поставить в новый пруд. Вот и все! Остальное сделает солнышко и теплая водичка – если корни были сильны, цветение гарантировано. На зиму оставлять в воде их не стоит, да мы и не сможем, ведь пруд будет разобран. Для сохранения контейнеры следует перенести в подвал с температурой в интервале – 3 – + 5 градусов и держать их там до весны следующего года.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

САДО-МАЗОХИЗМ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
 

Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

Симптомы и течение болезни

Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения. 

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

Способы заражения

Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада  идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит  к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте. 

Методы лечения

Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности.  Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

Обращение к счастливоболящим

Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!

Openstat