наверх

Горка-погреб и гравийное плато

Надежда Дмитриева,
садовод-любитель, Ленинградская обл.

Горка-погреб и гравийное плато

В процессе освоения участка возникла необходимость строительства погреба. Было решено оформить его в виде горки, насыпать землю и обложить гранитными камнями. У подножия устроен маленький прудик  и ручей, вода по которому стекает вниз по участку, в большой пруд. Между горкой и ручьем образовалось некоторое пространство, и я решила в этом месте устроить гравийную площадку.  Прямо на землю настелила плотную полиэтиленовую пленку и насыпала гравий. Для посадки растений гравий отодвигается, острым ножом крест- накрест разрезается пленка, концы заворачиваются внутрь. Выкапывается нужного размера ямка, выбирается старый грунт и подсыпается новый.

Первыми посажены были горная сосна, можжевельники «Blue Star» и «Repanda». Купленные растения казались мелкими на большом пустом пространстве площадки. На следующий год добавила голубые хвойные:  ель «Glauca Globosa», можжевельники «Blue Carpet» и «Meyeri». Это место стало центром участка, так сказать, его «визитной карточка». Надо было придать горке-погребу декоративный вид. Я стала заполнять пространство между камнями стабильно декоративными растениями, которые требуют минимального ухода. Были посажены низкие кустарники: спиреи японские  «Gold flame» и «Albertii», барбарис Тунберга «Aurea»,  лапчатки. Японские спиреи создают яркое декоративное пятно. Это и  красивая листва, и розовые зонтики цветков. Однако неожиданно возникла проблема - обильный самосев. Маленькие сеянцы спиреи стали вырастать в самых неожиданных местах. Конечно, они интересны, можно отобрать наиболее яркие экземпляры для бордюра, но не в таких же больших количествах! Теперь сразу после цветения я коротко стригу спиреи, и в начале осени снова получается яркое золотистое пятно.

Со временем растения выросли и заполнили все пространство между камнями. Можжевельники разрослись, из крошечных хвостиков превратились в огромные плошки, закрывшие полностью свободное пространство гравийной площадки и уже наползают на ручей. Самосев медуниц между хвойными оживляет пространство.

Со временем стало ясно, что при строительстве гравийных площадок использовать в качестве подложки геотекстиль, спанбонд или рубероид нецелесообразно. Сорняки прорастают корнями в подложку, и вытащить их бывает очень сложно. На пленке это сделать легко. Так, например, сеется карликовая аквилегия. Сеянцы от бледно- розовых до голубоватых украшают площадку во время цветения, а позже просто выдергиваются или срезаются цветоносы.

Горка, выстроенная на естественном возвышении – погребе, стала настоящим украшением участка. В расщелинах между камнями хорошо себя чувствуют многие растения. Это синюха «Stairway to Heaven», радующая необыкновенной весенней окраской, медуница «David Ward», горянка «Roseum» , аквилегия вееровидная «Blue Srar» , очитки «Red Cauli», «Perpl Emperor», «Matrona», баданы, рябчики шахматные и  камчатский, барбарисы «Coronita» и «Admiration», прострелы, камнеломки, флоксы шиловидные и столоносный, можжевельник «Lime Glow».

Горка сохраняет декоративность и весной, и летом, и осенью. Уход минимальный, только редкий полив жарким летом, а также обрезка отцветающих соцветий.

Openstat