наверх

Старый запущенный сад

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Старый запущенный сад

Старые сады — самые благодатные участки для быстрого создания роскошного нового сада. У них есть неоспоримые преимущества. Старые сады всегда имеют устоявшийся уровень грунтовых вод, и никакое дренирование им них не нужно. Более того, в таких садах обычно есть источник воды — колодец или скважина, и даже если они запущены, новому хозяину не приходится гадать, на каком уровне залегают слои воды.

Почва старых садов может по праву носить благородное имя Садовая Земля. Конечно, в каждом из них она своя, но многолетняя обработка не может пройти бесследно, на что явно указывают разросшиеся сорняки. Хорошо, если растут сныть, крапива и конский щавель — чем они роскошнее, тем лучше земля. Наиболее печальна ситуация, когда почва сада зарастает хвощем, пыреем, осотом и мелким стелющимся щавельком — это указывает на то, что почва либо бедна, либо слишком кисла. Впрочем, и это лучше, чем нетронутая агротехникой глина или песок, ведь после известкования и добавки органики почва быстро восстанавливает былое плодородие.

Старый сад — это старые деревья и разросшиеся кустарники. На первый взгляд такие растения кажутся ненужными, но настоящий садовод прекрасно знает, что именно они являются хозяевами сада и создают его ауру. Но это для романтиков, а для рационалистов можно сказать, что вся старая растительность явно указывает на возможность выбора ассортимента растений для нового, а правильнее было бы сказать, омоложенного сада:

- крупные плодовые яблони говорят о возможности выращивать практически любые древесные растения;

- старые груши, крупные сливы, кусты чубушников, вейгел и форзиций говорят о том, что в саду не бывает сильных морозов;

- заросли высоких сиреней, безусловно, указывают на то, что в новом саду будут прекрасно расти любые хладостойкие кустарники;

- крупные липы, ясени, тополя, сильные кусты бузины, черемухи и орешника — явные показатели плодородия почв;

- огромные березы, клены, сосны и ели не говорят ни о чем, поскольку могут быть таковыми на любых почвах.

Почвы старых садов позволяют создать роскошный газон, не прилагая особых усилий и не вкладывая больших денег для подготовки его основания. Для разбивки газона вполне достаточно истребить сорняки, добавить минеральное удобрение, перекопать площадку не более, чем на полштыка лопаты, разровнять территорию и посеять семена хороших газонных трав. Нетерпеливые могут не делать и этого, а выкопав самые мощные сорняки, подсыпать землю и посеять грубые травы — райграс, лисохвост, тимофеевку или клевер. При регулярном кошении такая лужайка будет устойчива и очень красива.

Нередко одним из компонентов старого сада является пруд. С возрастом он теряет опрятный вид и требует восстановления.

Вместе с тем, естественные пруды — это микромиры со своей сбалансированной и устоявшейся с годами жизнью.

Упускать возможность возрождения пруда не стоит, хотя сделать это вовсе не просто. Для начала необходимо вычистить дно и засыпать его чистым гравием — это дело самое сложное, а порой и невыполнимое. Если справиться с чисткой не удается, то можно обойтись без нее, довольствуясь одной подсыпкой. Далее следует укрепить берега, и здесь самым простым решением станет фиксация их крупными валунами или обработанным от гниения деревянным брусом. Для крутых берегов иные способы укрепления очень дороги, но если берега покатые, то вам повезло — их очень просто удержать, подсыпав булыжником и галькой. После декорирования берегов влаголюбивыми растениями и посадки водяных лилий водоем наверняка станет лучшим украшением сада, причем неважно, будет ли его вода прозрачной или нет. Впрочем, если есть возможность, приобретите специальные приспособления для фильтрации и чистки, которые сейчас предлагаются в избытке.

В старых садах годами складывается самая рациональная система дорожек и площадок. Менять ее следует лишь в случае основательного изменения планировки. Можно просто отремонтировать имеющиеся дорожки, расширить их, выровнять, подсыпать гравий или замостить. При прокладке новых дорожек следует собрать плодородный слой и использовать его для растений.

Такой элемент дизайна, как каменистый сад, становится нужным лишь для коллекционирования горных растений. Впрочем, рокарии бывают очень разнообразны, и одним из их воплощений становится рокарий-миксбордер. Этот оригинальный каменистый сад по сути является грядкой, расположенной вдоль дорожки, забора или фундамента дома. Основное его отличие от обычного цветника в том, что по всей его длине размещены камни и посажены горные растения. В более интересных вариантах такой рокарий можно расположить на приподнятой над уровнем земли невысокой каменной террасе, что изменит рельеф сада и сделает его более оригинальным.

Старые деревья — истинные сокровища любого сада, и именно они составляют основу его композиции. Конечно, в этом случае речь идет только о красивых и здоровых. Особое отношение должно быть к «мемориальным» деревьям, посаженным дорогими и близкими вам людьми. Их следует сохранить в любом случае, а может быть, и создать возле них самостоятельные композиции. Подчас разросшиеся деревья старого сада живут своей жизнью и не допускают новых пришельцев.

Безболезненно можно пожертвовать старыми плодовыми кустарниками — легче вырастить новые. Цветущие кусты сиреней и чубушников лучше сохранить, омолодить обрезкой и подсадить к ним новые молодые сортовые растения. Некоторые малоценные кустарники, например, спиреи и черноплодные рябины, высаженные вдоль забора, сильно разрастаются и могут быть неопрятны. Уничтожать их не следует, гораздо лучше произвести омолаживающую обрезку и превратить в стриженые живые изгороди.

Купы сиреней — непременный атрибут старинной русской усадьбы. Даже при отсутствии должного ухода сирень радует пышным цветением ежегодно. К сожалению, это относится лишь к старинным сортам — современные капризны и требуют внимания. Составить компанию сиреням могут многие кустарники, но метельчатая гортензия — вне конкуренции.

Травяной покров старого сада весьма своеобразен — это удивительное содружество самых устойчивых культурных и диких растений. Цветочные растения в старых садах исчезают первыми, а сохранившиеся ценности не представляют. Вместе с тем, такие сады становятся прекрасным домом для любых цветочных культур: солнцелюбивые размещают на открытых местах, а теневыносливые — рядом с деревьями и группами кустарников. Особо впечатляют сборные цветники — миксбордеры, позволяющие композиционно объединить многие растения. Ждущие своего часа старые постройки можно украсить подвесными вазами с ампелями.

Фантазии Марковского. Старый сад

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Покупка растений — дело серьезное

Елена Полякова
дендролог, генеральный директор фирмы «Евро-плант», Санкт-Петербург

 


Выбор растений для собственного сада — задача очень непростая. Но выбрать — еще не значит купить. Покупка посадочного материала — дело не менее ответственное, тут тоже есть свои правила. Что говорит Закон о защите прав потребителей на эту тему? Выполняются ли его предписания в сфере торговли посадочным материалом?

Для начала стоит иметь в виду, что объекты флоры и фауны возврату и обмену не подлежат. Но это — если речь о качественном товаре. А если вы купили растение, посадили в землю, а оно не прижилось? Причин гибели растения довольно много, и вряд ли, даже если вы настоите на экспертизе, вам удастся доказать, что такой причиной послужило именно низкое качество саженца. Как правило, вопрос принятия рекламаций лежит полностью на совести продавца.

В любом случае, если приобретенное растение погибло вскоре после посадки, вам стоит об этом сообщить туда, где вы его купили. Продавцы уважающей себя фирмы внимательно отнесутся к вашим словам. Они тщательно осмотрят партию, к которой принадлежал ваш погибший саженец. Обычно на торговой площадке всегда есть так называемая «контрольная группа» — такие же точно растения, приехавшие в той же машине, от того же самого производителя. Если все они живы и здоровы, то, по всей вероятности, ошибка ваша.

Чаще всего причиной гибели свежеприобретенного растения является несоблюдение водного режима. Да, все мы знаем, что растение после посадки должно быть хорошо полито. Но что такое — хорошо? Если вы приобрели слабоукорененное растение или растение с комом, надо учитывать, что для образования активных, поглощающих воду корешков потребуется какое-то время. А до этого момента вся вылитая на растение вода может испаряться (если жарко и солнечно), впитываться в почву (если почва песчаная) или застаиваться вокруг корневого кома, что встречается довольно часто из-за ошибок, допущенных при освоении участка. В последнем случае слабая или поврежденная корневая система растения погибнет, а причиной будет недостаток кислорода для дыхания корней.

В целом можно сказать, что случаи возвращения денег или замены товара довольно редки. Больше того, в торговой практике есть такой термин — «естественный отпад». Предполагается, что часть растений может погибнуть по естественным причинам. На самом деле, отпад является нормальным в случае, если он не превышает 5 % от партии. Эти цифры закладывают в сметы, например, при создании живых изгородей. Так что, скорей всего, ваша претензия будет однозначно признана, только если речь идет о целой рекламационной партии, часть которой вам «посчастливилось» приобрести.

Мы рассмотрели самый простой вариант — покупка растений из имеющихся в наличии. А как быть, если последнюю коллекционную горечавку буквально увели из-под носа? Или вам нужно высадить 50 туй одного размера, а на торговой площадке стоит всего 40? Даже самые крупные фирмы — поставщики посадочного материала не всегда могут с точностью рассчитать и хранить необходимое количество растений, которое может понадобиться покупателям в течение сезона. Садовод или ландшафтный дизайнер, задумавший высадить изгородь, должен рассчитывать, что растения для посадки, скорее всего, повезут под заказ. Здесь будет уместно вспомнить торговую номенклатуру и понять, что, к сожалению, она не полностью описывает декоративные и товарные качества растений. Например, если речь идет о туях, то, как правило, в графе «размер» мы можем увидеть только высоту, но не диаметр кроны, нам сообщат объем контейнера или укажут, что туя с комом. Для взрослых растений в западно-европейских питомниках еще принято указывать количество пересадок. А как же качество кроны, ее густота? В принципе, если есть информация, сколько раз растение было пересажено, можно обратить внимание на эту цифру как на косвенный показатель качества кроны: чем больше пересадок, тем лучше. Но вот, пожалуй, и все. А ведь практически любой поставщик, принимая заказ на большую партию одинаковых растений, попросит у вас предоплату. Иногда ее размер может быть значителен и достигать 70 %. В таком случае наилучшим для вас вариантом будет так называемый «заказ по образцу». Найдите на торговой площадке растение, которое вас устраивает, и попросите привезти «точно таких же». Лучше, если вы сможете найти не только подходящий вид или сорт, но и подходящий размер. Позаботьтесь о том, чтобы продавец вписал ссылку на образец в вашу заявку. Как только растения придут на торговую площадку, поспешите их вывезти. Многие фирмы оказывают услуги по доставке растений, иногда вас попросят решить проблему с вывозом самостоятельно. В любом случае, стоит иметь в виду — хранение растений на торговой площадке не улучшает их качество. Особенно важно быстро вывезти и высадить растения с комом земли или с открытой корневой системой.

Какие документы к посадочному материалу должны быть у продавца? Если растения импортные, разрешение на их реализацию выдает Инспекция по карантину растений. Копия этого разрешения обязательно должна быть на торговой площадке. Пожалуй, это единственный строго обязательный для всех поставщиков документ. Правда, этот документ нужен не вам, а, пожалуй, только этой Инспекции и различным проверяющим органам — даже потребовав его у продавцов, вы никакой информации оттуда не почерпнете. Например, в графе «происхождение товара» вполне может стоять «Евросоюз» — единая экономически, но такая разная по климатическим условиям зона! Карантинная инспекция следит только за тем, чтобы на территорию подведомственного ей региона не поступили карантинные объекты, то есть такие болезни и вредители, которые отсутствуют в данной местности и в связи с этим не имеют естественных врагов. Все слышали, наверное, страшные истории про кроликов в Австралии. Вот, чтобы избежать экологической катастрофы, специально созданное ведомство при Министерстве сельского хозяйства контролирует все «живые» грузы. А наличие обыкновенной тли или, например, слабая корневая система карантинную Инспекцию уже не волнуют.

Никого не волнует также и морозостойкость растений, пригодность их для выращивания в нашей зоне. Многие «начинающие» импортеры, так же как и неопытные садоводы, выбирают сердцем, покупая в европейских питомниках все подряд, лишь бы красиво выглядело. Хотелось бы предостеречь покупателей также и от необдуманных покупок в гипермаркетах, принадлежащих европейским сетям. Там можно купить только хорошо известное вам растение, рассчитывая лишь на собственные знания. К сожалению, складывается впечатление, что ассортимент для поставок в гипермаркеты формируют исходя из маркетинговых данных, собранных в другой стране (другом климатическом регионе). Ничем иным я не могу объяснить обилие тиссов, самшитов, лавровишни и кипарисовиков на их прилавках. Иногда чрезвычайно низкая цена толкает садовода на покупку красивого, но не морозостойкого растения. В принципе, ничего плохого в этом нет, высадите понравившееся растение в грунт «на один сезон», как летник.

Итог моих размышлений прост — выбирайте не только растения, но и продавца. Обратите внимание на людей, с которыми вам придется общаться, а не только на раскрученный брэнд. Обращайтесь к профессионалам и доверяйте им!

Openstat