наверх

По садам с гидом

Котка – крупнейший промышленный центр Финляндии. Но, гуляя по ее скверам и паркам, этого не скажешь.

Светлана Добрецова

Ботанический сад Таллинна находится в долине реки Пирита недалеко от телебашни. Он основан относительно недавно, в 1961 году.

Светлана Добрецова

Этот удивительный  самобытный сад находится недалеко от Таллинна. Мы подъехали к хутору, и со стороны дороги открылась интересная картина...

Светлана Добрецова

Питомник Нургу основан в 2000 году семьей Пехтер. И, как сказано в рекламном проспекте, «Основной задачей является завоз в Эстонию новых, редких хвойных и лиственных сортов деревьев и кустарников.

Светлана Добрецова

Ботанический парк Арборетум Мустила расположен на юго-востоке Финляндии, в небольшом финском городке Элимяки. Это самый знаменитый в северной Европе заповедный лесопарк с территорией 120 га.

Светлана Добрецова

Парк Хай-лайн в Нью-Йорке на Манхэттене  - один из ярчайших примеров садоводства новой волны

Светлана Добрецова
Под подвалом (тексты и баннеры): 

Елена Келлер

писатель, кандидат культурологи

УТРЕННИЙ САД

ФАНТАЗИИ ПЕТЕРБУРГСКИХ САДОВНИКОВ: XVIII ВЕК
 

Петербург XVIII века на страницах старинных журналов представлен как царство садов, а их описание кажется сказочным и совершенно нереальным.

Перед садоводами вставал непростой вопрос: какой именно сад развести. В те далекие времена классификация садов была довольно обширной. Сады делились по времени года на весенние, летние и осенние; по характеру они могли быть торжественными, нежно меланхолическими, романтическими, светлыми, веселыми, приятными. Сады разделялись и по времени дня: утренние, полуденные и вечерние. Но и этой систематизации оказалось недостаточно, ввели еще различие — по принадлежности: королевские и княжеские или парки первой величины, дворянские и боярские или парки в благородном стиле, сады приватные и мещанские, цветники и, наконец, сады сельские или деревенские. Каждый вид сада имел свои особенности.

Но вот садовник сделал свой выбор, и это — «Утренний сад». Теперь все его мысли и труды должны быть подчинены, как говорят в театре, сверхзадаче — правильно и со специальным настроением создать декорации, ведь садовник, отчасти, и декоратор. Идея утреннего сада связывалась с пробуждением, с радостью обновленного дня. Это было главное положение, которым следовало руководствоваться при устройстве территории. Сад должен был располагаться в цветущей долине, но возле гористого места, открытого восходящему солнцу, чтобы лучи утреннего света освещали все великолепие свежей зелени.

Еще одно важное обстоятельство — это вода. Восхитительно зрелище солнечных лучей, играющих на поверхности озера, оно дает возможность долго любоваться, думать, предаваться мечтам. Такое милое упражнение для души и полезно, и приятно. Но если нет озера, садовнику не стоило горевать, ведь в Петербурге непременно рядом окажется река, или маленькая речушка, текущая при играющем свете между травой и цветами, или ручейки, журчащие с блеском по камешкам.

«Утренний сад» любит много открытых площадок, лужаек, засаженных милыми цветочками и светлой зеленью, орошенными утренней росой. Выбор деревьев должен строго соответствовать общему настроению. Стройные, нежные, с разрезными легкими листьями, они должны создавать умеренную тень. Очень хороши для этого виргинский клен, тополь, рябина, но группы этих деревьев должны быть не очень большими и разбросаны так, чтобы утренние лучи могли свободно проходить сквозь легкую листву. А если между деревьями будут находиться зеленые лужайки и полянки, засаженные невысокими цветами и если эти прелестные места будут оживляться извивающимися и громко журчащими ручейками, а пейзаж наполняться светом и тенью, то можно считать, что сцена достигла своего совершенства.

 

 

Наверх

Openstat