наверх

Ручей-сток на склоне

Мария Лапушкина,
садовод-любитель, Ленинградская обл.

Ручей-сток на склоне

Наш участок расположен на склоне. Этот фактор натолкнул на мысль создать естественный ручей, который без всяких насосов отведет поверхностные воды.  Одновременно стало понятно,  что он поможет решить проблему со стоком с крыши дождевой воды и особенно талых вод. Снега на крыше всегда очень много, весной, съезжая с крыши, он ломал металлические желоба и трубы, да и бочки не решали проблему. Они переполнялись и заливали клумбы.  Сад Надежды Дмитриевой натолкнул на мысль  сделать ручей, огибающий цветники и уносящий потоки воды, свободно стекающие с крыши. Каменное ложе ручья стало естественным бордюром между газоном и цветником.  Из лекций Ю.Б.Марковского  я усвоила, что логически ручей не может кончаться ничем. Так появился прудик, а переполняющая его вода уходит в канаву через дренажную трубу, закопанную под газоном.

В камнях ручья очень хорошо почувствовали себя кошачья лапка и флокс шиловидный,  а вальдштейния откуда-то насеялась сама. Разрастаясь, эти ковровые растения затягивают пространство между камнями, препятствуя росту сорняков. Манжетка мягкая нависает над прудиком ажурными соцветиями.  Видовые сибирские  ирисы, лилии и рыжий лилейник заполняют средний план. Хоста «Niagara Falls» призвана прикрывать ноги лилиям. На заднем плане – посконник, вырастающий к середине лета с меня ростом, аконит, розовый лабазник дланевидный.

В центре композиции ива росистая (pendula).    Эта часть композиции отделяется от следующей дорожкой из бетонных следов «йети». Между ними разросся молочай кипарисовый. Конечно, это сорняк, но пока он не мешает. За дорожкой другой прудик и композиция с ивой S.lanata, почвопокровными растениями и уже сортовыми лилейниками, астильбами и хостами. На газоне, возле угла дома, отличное место для солирующей гортензии «Ванилла фрез», а у камня набирает силу пихта корейская.

Openstat