наверх

Сад Ахто Рууто

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Сад Ахто Рууто

Этот удивительный  самобытный сад находится недалеко от Таллинна. Мы подъехали к хутору, и со стороны дороги открылась интересная картина: справа чудесный лесной пруд, а слева  склон, укрепленный огромными валунами. К нам вышел радушный хозяин и провел подробную экскурсию по своему саду. Он с женой и родителями обосновался в этих местах  давно, все делали своими руками.

Пруд справа оказался рукотворным   и не просто лесным.  Кубышки рядом с белыми и розовыми  нимфеями, дербенники и рогозы рядом со спиреями и несколькими видами ив подсказывали, что автор пейзажа  не природа. За каменистым склоном виднелся дом.

Если честно, то на подробный осмотр этой прелюдии сада можно было бы потратить все отпущенное время  - столько там интересных растений и ландшафтных решений. Поразило гармоничное сочетание рукотворности и естественности всей картины и некоторая педантичная аккуратность. Все растения в великолепной форме, а у некоторых, как будто опережая вопросы, стоят  бирки с ботаническим  названием.  Гигантские можжевельники вдоль лестницы, терраса, увитая  клематисами, светлая отсыпка, смолистый запах хвойных –  благодаря жаркому дню навеяли нам какие-то «прованские» настроения.   

Ахто  рассказал, что все камни «родные», они выкопаны из почвы при строительстве дома  и обработке земли. Камни – гранит, но очень разнообразный. Мелочь после просеивания шла на отсыпку. Большие камни –  на отделку естественного подъема над дорогой, средние – на мощение дорожек. А самые интересные образовали своеобразный музей.

Наверху нас ждали еще более удивительные виды. Во-первых, идеальный, как будто бархатный   газон. Высота травы едва ли большое 2-х см. Тут Ахто признался, что без специализированных гербицидов не обходится. Во-вторых, интереснейшие композиции из хвойных и камней. Сосны, можжевельники, лиственницы, сольно и в группах, оттененные барбарисами и будлеями, травами и гейхерами. В некоторых случаях использована отсыпка, но большей частью растения на фоне чисто прополотой земли. Мульча почему-то Ахто не нравится. Рельеф сада таков, что небольшие возвышенности соседствуют с подпорными стенками. На лужайке с шиловидными флоксами мы сразу представили, как это место выглядит весной. А еще - сад трав. Но я быстро сбилась со счета.  Уже не помню в-пятых или в-десятых были коллекция молодил и  кабинет со стенами из шпалер с княжиками. Детская площадка отделена великолепными стенами из туй. В семье подрастают двое маленьких помощников, которые, по словам Ахто, любят переставлять этикетки, по-прежнему встречающиеся  почти у каждого  растения.

Одно из последних увлечений Ахто – хосты. Вкус хозяина тяготеет к природным формам цветущих растений. Наверно, поэтому мы не встретили в саду флоксов и крупноцветковых клематисов, но в изобилии ветреницы, видовые клематисы и княжики. Очень понравился клематис борщевиколистный, редко встречающийся в наших садах. Его многие записали в список «хотелок», как и парковую розу Ритаусма, цветущую все лето сливочно-розовыми цветами.

За бордюром из желтой лапчатки не просто  огород, а поля моркови и картошки, а дальше – лошади, которых разводит семья Ахто Рууто.

Сад оставляет ощущение легкости. Может от того, что в нем очень много неба, а может, как всякая виртуозно выполненная работа. Сад открыт для посещений. В нем бывают не только садоводы-любители из Прибалтики и России, но также из Финляндии и Швеции. Скромный хозяин даже не упомянул, что сам президент Финляндии покупает растения в его питомнике. Мы узнали это гораздо позже из статьи в журнале «Вестник садовода».

Openstat