наверх

Парк Хай-Лайн

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Парк Хай-Лайн

Парк Хай-Лайн в Нью-Йорке на Манхэттене  - один из ярчайших примеров садоводства новой волны. Краткая история создания его такова.  Ещё в 1847 году по этой территории проходила железнодорожная ветка через весь западный Манхэттен. Сначала вагоны по рельсам тащили лошади, но потом их заменил паровоз. Скорость движения выросла, но вместе с этим выросла и смертность  населения прилегающих кварталов под колёсами поездов. В 30-х годах уже XX века железнодорожная ветка поднялась вверх на высоту 10-ти метров и стала проходить внутри кварталов, не мешая метрополитену и автомобилям. Позже, в 80-х Хай-Лайн утратила транспортное значение, и к концу века железная дорога была закрыта, а большая ее часть была разрушена.

Когда перед собственниками встал вопрос по разбору остатков дороги,  несколько энтузиастов основали некоммерческую организацию «Друзья Хай-Лайн», отстоявшую культурное значение дороги как памятника промышленной архитектуры. Международный конкурс на реновацию заброшенной эстакады выиграла команда предложившая создать общественный парк по примеру Променад Планте в Париже. В качестве дизайнера в этой команде работал один из основателей стиля садоводства «Новой Волны» известный датский ландшафтный дизайнер Пит Удольф.

В 2009 году открылась для посетителей первая часть парка. Узкое и длинное полотно железнодорожного моста окружает современный промышленный пейзаж, плотная городская застройка. С высоты открываются виды на реку Гудзон и город. Каким же должен быть природный пейзаж, гармонирующий с такой городской средой в условиях, когда невозможно высаживать крупные деревья? Этим жёстким рамкам как нельзя лучше подходят принципы, заложенные в дизайн «Новой волны».  Ширина парка - несколько метров, протяженность 2,5 километра. Естественная красота растений, уложенная в чёткий дизайн. Взяты «как бы дикие растения», которые могли расти в этой местности до прокладки железной дороги, и которым будет комфортно расти в предложенных условиях. Это многолетники и травы, посаженные большими массивами, создающими впечатления волн и холмов. Территория разделена на 3 части. Сад трав, водный сад и лесная зона. Во всех трёх зонах используются неприхотливые устойчивые растения, но, в то же время, не агрессоры. Часто это хорошо знакомые нам растения – астильбы, гейхеры, эхинацеи, герани. На  фотографиях  сад осенью, но можно представить себе, как эти куртины узнаваемых  растений выглядят во время цветения. А вот заросли горца свечевидного и трициртиса не очень характерны для наших садов. Скамейки и зоны отдыха находятся в нишах и не мешают прохожим. Водный сад наполнен болотной растительностью.

 Деревья и кустарники лесной зоны перемежаются с травами и также создают впечатление произвольно и самостоятельно заполнивших этот заброшенный кусок дороги. Никто не обрезает отцветшие соцветия метельчатых гортензий. Осенний вид достаточно уныл, но краски ещё остались. Прогулка закончилась.  А работа,  как в каждом саду, продолжается.

Openstat