наверх

Арборетум - питомник Нургу

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Арборетум - питомник Нургу

Питомник Нургу основан в 2000 году семьей Пехтер. И, как сказано в рекламном проспекте, «Основной задачей является завоз в Эстонию новых, редких хвойных и лиственных сортов деревьев и кустарников. Опробование их выращивания в нашем климате и предложение на продажу любителям и коллекционерам растений.» Нам посчастливилось приехать в питомник в те несколько дней августа, когда  он открывает для посетителей не только торговые площадки самого питомника и предоставляемые им места для других продавцов (больших и маленьких окрестных питомников), но и те части из 3,5 гектар леса, где и происходит опробование выращивания этих новых и редких сортов. 

Совершенно потеряв голову от обилия и разнообразия предлагаемых растений (а в прайсе заявлено более 500 лиственных и более 700 хвойных), постепенно кроме горшков с редкостями мы стали замечать и с необыкновенным вкусом созданные композиции. На фоне жилых и хозяйственных построек, отличного газона, забавных коллекций орудий крестьянского быта.

И посмотреть было на что! Береза, служащая аркой, кипарисовик тупой сорта «Chairhan», клематис в виде почвопокровного растения, перголы с клематисами и виноградом, карликовые  и штамбовые формы хвойных. Некоторые виды еще мало знакомых нам сортов (пихта одноцветная «Gables Weeper») наверно вполне реально выращивать и у нас, но пихта испанская вряд ли выживет на Северо-западе, что очень обидно. Казалось бы, разница в климате не велика, мы тоже Прибалтика. Но когда видишь подобные композиции со сциадопитисом или криптомерией японской, то сразу понимаешь отличие. Наконец удалось вживую увидеть головач западный (Cephalanthus occidentalis). Очень много штамбовых форм  - это и сосны, и туи, калины гордовины, даже гинкго.  Переходя от одной композиции к другой, где солируют то туевик, то японские клены, а то и вовсе что-то нам неизвестное,   постепенно углубляемся в лес. Но лес  не простой. Сначала он  был очищен и облагорожен, а потом под его сенью появились хвойные и лиственные растения, привезённые из Голландии и Польши. Здесь собрано 945 лиственных и 1680 хвойных пород.  Мы идем по лесной дорожке,  по-прежнему охая, на сей раз при виде необыкновенных кленов (Acer compestre «Carnival», acer platanoides «Paldiskii» и «Eskimo Sunset»). Хозяева арборетума  гордятся коллекцией из более 20 видов.

Замшелые пни, мостик, клематисы, взбирающиеся по стволам, даже пихта, выросшая в муравейнике – все настолько гармонично и естественно, что забываешь о колоссальном труде, который стоит за этим чудо-лесом. Дорожка вывела нас на берег пруда перед баней. Каменистый берег  «как бы сам» зарос подушками растений. И если на энотеру миссурийскую мы почти не обратили внимания, то кактусы в открытом грунте нас сразили наповал.

Отпущенного часа на прогулку по этому лесу конечно очень мало, от обилия впечатлений он пролетел как десять минут. На обратном пути нам открывались новые картины, которые хотелось сохранить в душе с надеждой побывать еще раз в этом сказочном месте.

Веб-студия «Русская коллекция».    

 

 

группа Хобби