наверх

Сад - продолжение дома

Татьяна Малинина,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

САД – ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОМА

Прогулка по саду Татьяны Малининой

Свой сад в Лисьем Носу я начала создавать в 1991 году. Для себя решила, что самое главное — это сохранить каждое дерево на участке. Объем работ был очень велик, поэтому пришлось приглашать специалистов, которые бережно удалили сухие ветки и обработали деревья, чтобы они не болели.

У меня не было никакого четкого плана, оформленных пожеланий по благоустройству территории. Как почти не было в то время и ландшафтных архитекторов — специалистов по созданию приусадебных садов, зато были книги, которые я привозила из зарубежных поездок. И первые удачные решения я подметила в частных садах разных стран, куда я ездила в командировки. Так постепенно из книг и впечатлений от поездок создавался образ будущего сада.

Для меня сад — это прежде всего продолжение пространства дома. Я в прямом смысле слова живу в саду. Обожаю летники — петунии, лобелии, рудбекии, настурции, бархатцы; высаживаю их в различные вазоны, располагаю их и вблизи дома, и в укромных уголках сада.

Сад спланировала как галерею экзотических комнат, где за каждым поворотом дорожки открывается что-то новое. Это дает мне возможность применять разные стилистические решения, не особо заботясь об их единстве. Одно время я была одержимой идеей японского сада. Пригласила для проектирования нескольких специалистов, но они не смогли осуществить то, что я хотела. Знакомство с Дмитрием Востровым, специалистом по декоративному садоводству и востоковедом, помогло мне воплотить мечту о японском саде в реальность.

Я не учитывала особенности климата и сажала все, что мне нравилось. Все растения всегда выбирала сама. Некоторые из них погибали, но выжившие прекрасно приспособились и являют, назло всем законам, изрядную устойчивость к нашим северным непогодам. Видимо, причин тому несколько. Во-первых, были правильно выбраны места для строений, что вкупе с довольно высокой и плотной оградой создало нужный микроклимат, во-вторых, я не только сама очень забочусь о растениях, но мне помогают два садовника-профессионала, а в-третьих, мне кажется, что большие деревья благодарят меня за дарованную им жизнь. Конечно, я очень много вожусь с растениями, особенно в первые годы после посадки. Кормлю, пою, укрываю на зиму. Лучшим укрытием считаю лапник и использую его повсеместно.

Недавно удалось приобрести соседний участок, где была общественная свалка. Сколько машин мусора я вывезла! Зато в подарок получила скрытый под залежами хлама кусочек настоящего природного болота. Радости не было предела! Я размечталась о садике из болотных растений, придумывала, где и как именно проложить к нему тропинки… Но всем планам чуть было не положили конец не в меру ретивые строители: они из самых лучших побуждений начали засыпать это болотце привезенным грунтом. К счастью, эти работы удалось оперативно прекратить, что привело рабочих в полное недоумение, они явно привыкли к стереотипу борьбы с болотом, любители болот им пока не попадались.

Люблю свой сад во все времена года, но зимой он мне особенно дорог: это мой собственный сохраненный и ухоженный уголок леса.

Я очень горжусь тем, что мы с ним — настоящие друзья.

Openstat