GENIUS LOCI нашего сада

Елена Грошавень,
садовод-любитель, Москва

GENIUS LOCI нашего сада

Прогулка по саду Елены Грошавень

Удивительно, насколько гений места влияет на облик рождающегося в этом самом месте сада. Можно ссылаться на почвенно-климатические условия или всуе поминать ауру, осеняющую конкретный клочок земли, но все это не вполне объясняет возникающего результата. Впрочем, свой сад никогда не бывает результатом. Создание сада, полное случайностей и ошибок, нельзя завершить, его можно только прервать, как ремонт.

Мой гений места живет в старых соснах, рыхлом орешнике подлеска и в тощей песчаной почве. Он обрекает на трескучее фиаско очень многие попытки завести что-либо, не соответствующее его капризному характеру. Теперь я уже почти смирилась с тем, что он не дает мне выращивать розы и лилейники — существа, как известно светолюбивые. И с тем, что любимые мною флоксы выглядят здесь куда более жалко, чем на залитых солнцем участках. Что глупо и мечтать о сочной жизнерадостности всех однолетних и многолетних солнцепоклонников. Даже из любимых мною хвойных растут далеко не все. А те, что все-таки соизволили прижиться, развиваются намного медленнее, чем в других местах. Да и выглядят не всегда узнаваемо.

Из-за нехватки влаги и питательных веществ долгие годы практически подо все копала посадочные ямы, увозила родимый «грунт», заполняя ямы новым компостом и старыми сучьями для удержания влаги. Чтобы легче было бороться с многолетними корневищными сорняками, старалась цветники и кустарниковые купы делать как можно крупнее, прямо по завету вождя пролетариата (не к ночи будь помянут): «Лучше меньше, да лучше». Цель была: уменьшить длину границы, под которую подкапывается досужая сныть. И потом, за большим «куском земли» вообще легче ухаживать.

Сосны — соснами, но очень неглубоко под их корнями залегает известняковая плита, а потому известняк в нашем краю — камень привычный и повсюду мозолящий глаз. Нет, наш пейзаж не предполагает ничего горообразного, но выступающие из осыпей чуть крошащиеся, зарастающие мхом и всякой дребеденью куски известняка составляют непременную черту здешнего пейзажа. Видно поэтому, еще до всяческой моды на альпинарии, в наших садах камень был всегда. А мне пришлось пускать в дело целую кучу известняка, оставшуюся от рытья колодца. Раскидала камни как можно естественнее — в меру своего эстетического разумения. Старалась, чтобы они выглядели так, будто здесь всегда лежали. Они мне очень помогли, чуть подутопли в песчаной почве и быстро обросли мхом. Летом их почти не видно под растениями, но ранней весной они держат композицию, за что им огромное спасибо. Да, и еще — с них полоть очень удобно, не приходится топтаться, уплотняя почву цветников. В общем, чем-то это все напоминает старые картины на сказочные сюжеты. Может, поставить валун на перепутье с надписью: «Направо пойдешь — ничего не найдешь, налево пойдешь — в огород попадешь»… И косточку сверху положить для антуража, а рядом — что-нибудь проржавевшее, напоминающее доспех.

Прилегающую к дому часть участка, посильную для обработки в режиме выходного дня, решено не расширять. Все равно не справимся. Хотя облагородить хочется все, что заключено в пределы забора. Вот тут и призадумаешься, ведь кустарников и деревьев — тенелюбивых, засухоустойчивых, терпящих пустые песчаные почвы и при этом декоративных, мягко говоря, немного, а в продаже — почти нет. Вот и приходится самой прививать, а до того — разыскивать разные виды и сорта рябины с белыми, розовыми и желтыми плодами. Сеять различные виды бересклетов в дополнение к местному бородавчатому, который, кстати, очень неплохо стрижется. Дальневосточные клены тоже выручают, жаль, нельзя посадить клены пальчатые, которым не хватает морозостойкости. 

 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Елена Келлер

писатель, кандидат культурологии

Талантами петербургских огородников

В XVIII веке огородничество в Петербурге процветало. Несмотря на то, что новая столица быстро застраивалась, «под огороды, — писал И. Г. Георги, — занимается множество пустых мест на Петербургской стороне, на Васильевском острове, в Московской и других частях города находящихся. Они, вместе взятые, составляют также весьма обширное пространство». Горожане низших сословий сами занимались выращиванием плодов для собственного стола, а излишки продавали. Дворяне и купцы высших гильдий нанимали огородников, или так называемых зеленщиков, лучшими считались выходцы из Ростовской губернии. «Они с наивеличайшим трудом и рвением обрабатывают землю и преимущественно стараются о величине, доброте и множестве огородных произведений, особливо же о раннем созревании плодов, чем весьма возвышается цена оных». Огородники умели хорошо сохранять плоды всю зиму, а некоторые сушили огородные растения по рецепту лифляндского пастора Ензена, напечатанному в трудах Санкт-Петербургского вольного экономического общества.

Во времена Анны Иоанновны, как значится в архивных документах, в Петербурге выращивали «следующие огородные растения: базилика, габервурцел, капуста (красная, белая, федоркова, сафойкова, броункова), лук паррей и шарлотен, морковь, майоран, репа, пастернак, сельдерей, салат: латук, кресс; цикорий, свекла, тартуфель, чабер, кервель, огурцы, спаржа».

Позднее, в 1757 году, когда императрица Елизавета Петровна приехала к своей двоюродной сестре — графине Анне Карловне Воронцовой, урожденной Скавронской, ее удивил необыкновенный плод, который она увидела за ужином, — это был красный зрелый арбуз. При Екатерине II культура арбузов и дынь в Петербурге достигла такой степени, что не только садовники объявляли, что у них имеются в продаже зрелые арбузы, но и тогдашние гастрономические магазины, правда, их было очень немного, печатали объявления, что «в Луговой Миллионной, в д. № 57, в лавке продаются здешних садов арбузы, дыни», и, наконец, нашелся один садовник, который объявлял, что «у него самые лучшие дыни, канталупы, арбузы, продаются как в розницу, так и гуртом». В октябре 1764 года садовник Вагнер извещал петербургских жителей, что у него имеются свежие шампиньоны, спаржа, цветная капуста, артишоки, арбузы, разные салаты, разная зелень по низкой цене. В марте 1790 года садовник Розенкранц сообщал «о свежей паровой редьке», а в следующем году и «о свежем редисе». Объявления о свежих огурцах начинали появляться с конца декабря–января.

В 1779 году, согласно объявлению, из Голландии привезли в Петербург «земляные яблоки», так называли картофель, который стоил значительно дороже многих фруктов. Но вернемся к истории. Когда рассказывают, что раньше в России никаких других сортов не знали, кроме Скороспелки и Розы, не верьте. Еще в 1765 году было создано Вольное экономическое общество России, в его изданиях печатались статьи о картофеле, советы по его возделыванию, рассказывалось об опыте получения высоких урожаев. В 1770 году русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов опубликовал статью об основах возделывания картофеля.

Одним из первых российских селекционеров-картофелеводов второй половины XIX века был петербургский огородник, крестьянин Ярославской губернии Ефим Андреевич Грачев. Он создал 25 сортов скороспелой кукурузы, 8 сортов гороха, 3 сорта лука и около 100 сортов картофеля! Его сорта картофеля отличались крупностью клубней, отменным вкусом и высокой урожайностью. Были среди них оригинальные сорта с необыкновенно высоким содержанием крахмала — до 33 %. За выдающиеся заслуги в области селекции сельскохозяйственных растений Е. А. Грачев был отмечен наградами на четырех международных выставках. В 1877 году знаменитого русского селекционера избрали членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. По его технологии картофель мог храниться до пяти лет. Писали, что «клубни, находясь в подвалах, не прорастали, не усыхали от потери влаги, не теряли вкусовых качеств, выглядели так, будто только из борозды. Достигалось это за счет вентиляции и постоянного режима температуры в помещениях, а также благодаря обилию трав, которыми заполнялись хранилища». Такие огородники создавали славу русскому картофелеводству.

К 20‑м годам XIX века вошло в моду покупать или снимать на несколько лет недалеко от Петербурга дачи с садом и огородом. Так, в 1820 году продавалась или отдавалась внаем на года дача, а при ней «оранжерея длиною в 60 сажен с фруктовыми деревьями, как-то: персиками, абрикосами и сливами, на коих уже теперь показалися почки, при ней 4 покои с особою теплицею, в коей есть виноград, вишневый сарай на 20 сажен, в нем находятся деревья в кадках до 150 штук, огород длиною в 65 сажен, шириною 12 сажен, в нем имеется шпанской и аглинской клубники до 20 гряд, смородина красная, черная, белая, розовая, крыжовник разных сортов, сверх того, в разных отделениях и оранжерейной зале горшков с розанами до 200, кои начнут расцветать в конце марта, да прочих цветов до 2000 горшков, также 10 самых лучших сортов парников под арбузы и дыни, на которых навозу, сколько следует, уже приготовлено. В богатейшем садоводстве чего только нет, вплоть до виноградных лоз!»

Этот дачный участок находился на нынешней улице Зелениной. В 20‑е годы XIX столетия туда любили выезжать на лето некоторые вельможи, в 30–40‑е годы светские пристрастия изменились, а эти места стали излюбленной дачной местностью для небогатого чиновничества и жителей района Коломны. Как вспоминали современники, дачники жили весело и приятно, а своих гостей с гордостью угощали тем, что вырастили на огороде.

Искусство производства огородных растений в северной столице, доведенное до совершенства, удивляло приезжающих из теплых краев. Этот парадокс складывался из трудолюбия и способностей огородников, суровости климата и дороговизны ранних плодов.