наверх

Посажу себе Розовый сад

Ирина Беляй,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

Посажу себе Розовый сад

Прогулка по саду Ирины Беляй

«Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо»… Любой розовод может поспорить  с этим «советом» великого русского поэта. Ведь именно зимой, когда за окном то дождь, то снег,  с грустью  листая альбом с фотографиями роз, ваше сердце замирает от восторга и тревоги за судьбу этого подарка природы.

К розе у многих особое отношение. Кто-то ее восхищается, но предпочитает держаться на почтительном расстоянии, а кто-то смело идет на тесное и доверительное общение. Я, естественно, отношусь к последним.

Если вы хотите яркого праздника в своем саду, заведите знакомство с данной особой.

Итак, о Розе

Я безоглядно влюбилась в нее пять лет назад, хотя розы жили в нашем саду более 20 лет. С Королевой цветов дружила моя мама, я же только со стороны наблюдала за их сложными отношениями.

Но Розомания – болезнь заразная и, как оказалось, наследственная. Я приняла эстафету от мамы, хотя знала, какой багаж  забот взваливаю  на свои плечи. Но, поверьте, роза стоит этого.

Мой сад на Карельском перешейке, где зимой уровень снега выше колен, лето чуть короче, чем на юге Ленинградской области, а скудной земли всего на полштыка лопаты – остальное песок. Бедная богиня цветов, на что я тебя обрекла! Но, « кто не рискует, тот не пьет шампанского»… и четыре года назад в моем саду высадился десант из нескольких молоденьких немок из знаменитого питомника Кордес. Ну, конечно, ямы я заправляла по всем правилам, правда навоз не добавляла, пусть сначала пустят корни, а потом накормлю вдоволь.

Через год розовая семья стала интернациональной  и с немками подружились француженки и англичанки.

Самые сложные в жизни розы - первые два года: зимовка на 3 с плюсом, цветение на 4 с минусом. Некоторые явно демонстрировали нежелание жить в моем саду,  таких я не задерживала. Другие, покладистые, отзывчивые, старательные и коммуникабельные – стали моими фаворитками: "Angela"  (Кордес), "Leonardo da Vinci" (Мейян), "Bernstain Rose" (Тантау), "Charles Austin" (Остин), список далеко не полный, ведь в моем саду более 40 кустов роз.

Многие гоняются за новыми сортами, действительно  ассортимент роз меняется быстро, и как тут не поддаться соблазну, но хочу сказать, что новинка – это еще не подарок вашему саду. Например, такая роза, как "Angela" 1984 года рождения, заткнет за пояс любую молодуху.

Изысканный аромат романтических английских роз Остина  с изящными поникающими стеблями – украшение любого сада. "A Shropshire Lad"  через два года из невыразительного, тщедушного кустика превратилась в статную, мощную, благоухающую розу.

Бытует мнение, что чайно-гибридные розы самые красивые, но чрезвычайно капризные. Могу с этим поспорить. Весной, после снятия укрытия, они зачастую выглядят на порядок выше некоторых флорибунд и шрабов.

Розы очень фотогеничны и обожают позировать, но не спешите их приобретать по красивой картинке, соберите о них  побольше информации, посоветуйтесь с единомышленниками, обидно будет, если все ваши усилия пойдут насмарку.

Говорят: «пышно цветущие розы – не случайность, а норма». Чтобы добиться этого, нужно немало труда  и, конечно, опыта. Удачное место посадки тоже немаловажный, если не основной фактор. "Kordes Brillant"  три года числилась дурнушкой в моем саду и только после пересадки стала предметом  восхищения гостей. Мне не нравятся цветники из одних только роз, я считаю, что Королеву непременно должна сопровождать свита. Шалфеи и герани, вероника (роза Bonica 82) , полынь (роза Mary Rose) и конечно хвойные – вот неполный список ее партнеров.

Роза – обжорка, поэтому я ее кормлю часто, но немного.

Химию в саду применяю очень редко. Для профилактики опрыскиваю   настоем хвоща и крапивы, жидкие минеральные удобрение использую редко, для моей почвы это почти бесполезно.

В начале октября устанавливаю над розами каркас и накрываю пленкой с отдушинами, так им не страшна нежелательная для зимовки сырость.   Зимуют мои любимицы под спанбондом на дугах, никогда не кладу укрывной материал прямо на розу.

Розы не единственные обитательницы моего сада, лилейники, крупнолистные гортензии, рододендроны, верески, клематисы, хвойные радуют глаз хозяев и гостей.

Но все же, если у вас возникла мысль поселить в своем саду розу – рискните, и вы не пожалеете. 

Openstat