наверх

Старые деревья

Анатолий Воробьев,
специалист по уходу за деревьями

Старые деревья

Если вам достался участок со старыми деревьями, не спешите следовать моде и планировать участок так, как если бы это была пустая земля. Одна из самых распространенных ошибок начинающих садоводов – бездумная вырубка старых деревьев. Конечно, какие-то деревья придется удалить, если они безнадежно больны или нужна площадка для строительства дома. Но большинство старожилов должно оставаться на своих местах, ведь общий облик сада определяется в первую очередь растущими в нем деревьями, их ассортиментом и возрастом. К тому же сохранить дерево проще и дешевле, чем сажать трудно приживающиеся модные породы крупномеров. В любом случае создание нового сада лучше начинать с облагораживания старых деревьев, доставшихся вам по наследству, а не с чистого листа.

Все начинается с осмотра деревьев. Сделаем это на примере векового дуба. Чтобы стать полноценным взрослым деревом, дубу нужно 50–80 лет, а продолжительность жизни дуба может достигать 500 лет. Лучшего хранителя памяти прошлого просто не найти.

В первую очередь посмотрите на дерево в целом и оцените количество сухих ветвей. Если они сразу бросаются в глаза, доминируя на каких-либо участках кроны, и при этом зелень листьев на живых ветвях не имеет насыщенного цвета, это плохой признак.

Наличие на дереве плодовых тел древесных грибов означает необходимость серьёзных мероприятий. Но если грибов нет, а при большом количестве сухих ветвей листья тёмно-зелёные, то у этого дерева есть будущее. Предстоит только удалить сухие ветви.

Проверьте, нет ли дупел на стволе. Если ствол дуба раздваивается на каком-либо расстоянии от земли, обратите внимание на место раздвоения. Часто в таких местах возникают дупла, трещины, куда проникает снег и дождь, создавая благоприятные условия для развития стволовой гнили.

Если обнаружено дупло внизу ствола, то щупом из подручных средств надо проверить, насколько далеко зашел процесс разложения древесины. Внешним признаком прикомлевой гнили может быть характерное бутылкообразное утолщение нижней части ствола дуба.

Бывает, что процесс гниения зашел далеко и прикомлевое дупло внутри ствола соединяется с каким-либо дуплом выше по стволу – такое дерево требует лечения.

Лечение дупел и ран на коре обязательно, потому что больное дерево становится хрупким и может рухнуть. Сложно лечить старые дупла, они обычно поражены гнилями.

А теперь отойдите от дерева подальше и оцените размер кроны, её загущенность и направление ветвей. Крона дуба должна пропускать свет и быть рыхлой.

Если сквозь крону с трудом просматривается небо, ветви хаотично переплетены во всех направлениях, трутся друг о друга – это верный признак загущенности. В этом случае предстоит обрезка ветвей, которая одновременно осветлит, омолодит и облегчит дерево в целях безопасности.

В нижней части кроны не должно быть ветвей, растущих под небольшим углом к горизонту, особенно если у основания ветви на стволе есть изъян. Пусть небольшой диаметр этих ветвей не вводит вас в заблуждение: за счёт малого угла распределение веса ветви неблагоприятно, по мере ее роста и утяжеления она может сломаться у основания. Такие ветви надо удалять.

Часто на старых деревьях можно увидеть трещины, а то и широкие продольные разломы. Они возникают из-за перепадов температур, действия ветра или механического воздействия веса части дерева. В этих местах отсутствует кора, защищающая дерево подобно коже у человека, и в древесину могут проникать патогены. Со временем трещины могут увеличиваться, повышая вероятность разрушения дерева. Зачастую установка стяжек и правильное облегчение кроны даёт положительный результат.

Омолодить старые плодовые деревья можно не только обрезкой. Выкопайте по окружности кроны траншею в полметра глубиной, заполните ее компостом или навозным перегноем, густо «присолите» его сверху каменной мукой. В завершение процесса засыпьте все вырытой ранее землей и обильно полейте. Такой способ внесения удобрения гарантирует равномерное поступление питательных веществ к корням, на которых вскоре начнут отрастать новые корневые волоски, в кроне появятся молодые побеги, и дерево станет вновь приносить плоды.

Под кроной старого красивого дерева можно установить деревянную кольцевую или обычную скамью, покрытие площадки лучше сделать отсыпкой, чтобы не повредить дереву. Другой вариант — соорудить прямо под деревом легкую беседку, увитую лианами.

 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Лечение дупел

Анатолий Воробьев
специалист поуходу за деревьями
 

  • Лечение начинают с тщательной очистки дупел — удаляют гниль до здоровых слоев древесины. Для этого понадобятся долото, скребок, металлическая щетка. Вычищенная поверхность обрабатывается антисептиками. Если дупло большое, то дезинфекцию проводят 3–5 раз с перерывами в 2–3 недели.
  • Вычищенное дупло пломбируют. Если дупло шире 25 см, то для прочности пломбы в него вставляется металлическая сетка, которая прибивается изнутри дупла. После этого в дупло засыпают толченый кирпич или мелкие камни и заливают жидким цементом (1 часть цемента на 4 части песка). Чтобы цемент не вылился, закрывают отверстие доской. Когда цемент схватится, доску убирают и заделывают оставшуюся часть более густым раствором цемента. Пломбу нужно довести до краев камбия — растущего слоя между древесиной и корой, чтобы ежегодно растущий валик прирастающих слоев древесины разрастался на поверхности цемента. После подсыхания цемента его закрашивают масляной краской под цвет коры. Такое пломбирование производят самое позднее в середине лета, чтобы пломба успела хорошо просохнуть. Весной это делать нежелательно, потому что недостаточно затвердевший цемент может раскрошиться из-за прироста древесины.

Openstat