наверх

Климат диктует решения

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Климат диктует решения

Cеверо-западный регион большой и очень разный по климату. Условно его можно разделить на пять зон.
На карте они пока обозначены только в Ленинградской области.

Первая, самая суровая, включает в себя Подпорожский, Бокситогорский, восточные области Лодейнопольского и Тихвинского районов Ленинградской области, а также Вологодскую область и Карелию. Здесь не растут косточковые культуры, да и семечковые требуют больших забот и ухищрений. Яблони выращиваются в стелющейся, плакучей или пристенной формах либо при очень тщательном укрытии стволов и скелетных ветвей на зиму. Обычные яблони можно растить лишь на юге Карелии и в юго-западной части Вологодской области. При этом вызревают в основном только ранние сорта яблонь и груш. И тем не менее некоторым садоводам-умельцам удается выращивать даже вологодский абрикос. Крыжовник и малина подмерзают здесь выше уровня снегового покрова. Поэтому лучше сажать крыжовник с черным окрасом ягод, как наиболее зимостойкий. Малину следует на зиму пригибать к почве и укрывать. В этом случае вполне можно сажать все сорта, районированные для Ленинградской области. Эти места пригодны для выращивания смородины, как красной, так и черной, жимолости, облепихи, ирги, черноплодной и красной рябины, витаминных шиповников, крупноплодной садовой земляники (так называемой клубники). Без теплицы здесь не вырастишь помидорчик или огурчик. Да и картофель с овощами следует выращивать только ранних и среднеранних сортов. Одна капуста кочанная чувствует себя хорошо. Почвы бедные, требующие внесения минеральных и органических удобрений, как правило, переувлажненные, нуждающиеся в дренировании. Зато в лесах полно черники, брусники, клюквы, грибов. Их природа дала нам в утешение.

Вторая климатическая зона включает в себя почти весь Лодейнопольский район, Волховский, Киришский, южную часть Волосовского, северо-восточную часть Тосненского, западные области Тихвинского. В этой зоне ассортимент растений можно расширить за счет сортов яблонь и груш, районированных для Ленинградской области. Но деревья нужно будет утеплять на зиму. Вишнями и сливами увлекаться не следует, все равно толку будет мало, разве что весенним цветением можно будет полюбоваться. Но зато удается вырастить терн и терносливу. Ягодники можно сажать все, которые районированы для Ленинградской области. Помидоры и огурцы можно вырастить на утепленном, укрывном грунте и тем более в теплицах. Правда, в восточной части этой зоны, почти на всей Валдайской возвышенности, яблони могут подмерзать во время поздних весенних заморозков вплоть до начала июня. Почвы торфяные, заболоченные, подзолистые, требующие известкования и внесения минеральных и органических удобрений.

Третья климатическая зона включает в себя весь Карельский перешеек, за исключением неширокой полосы, примыкающей к Финскому заливу. В нее входят Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области, а также Северная Эстония. В этой зоне раньше прекращаются весенние заморозки и позднее наступают осенние, что создает благоприятные условия для вызревания древесины, а потому хорошо зимуют все плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и все ягодные культуры, в том числе малина и крыжовник. Однако вишню лучше сажать кустарниковую. Плоды у них довольно мелкие с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и ежегодный. Сливы тоже лучше брать местных сортов народной селекции, иначе не видать вам слив, как своих ушей. Они и так-то плодоносят у нас раз в 3–7 лет, где уж тут гоняться за крупноплодными, красивыми сортами. Практически все овощи, кроме перцев, баклажанов, томатов, можно выращивать в открытом грунте. Из-за большого разнообразия рельефа климат также отличается большим разнообразием. Почвы однородные, в основном слабо- и среднеподзолистые, требующие внесения органических и минеральных удобрений.

В четвертую климатическую зону входят Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и южная часть Ломоносовского района Ленинградской области, а также сюда можно отнести большую часть Эстонии и северо-западную часть Латвии. (Между прочим, в южной части Канады и в средней части нашего дальневосточного Приморья такой же климат.) Здесь хорошо себя чувствуют все плодовые культуры, районированные для Ленинградской области. Растет даже виноград, правда, под зимним укрытием. Овощи можно растить практически все, но из-за короткого лета в основном ранних и среднеранних сортов. Из-за близости Финского залива и большого количества водоемов территория является переувлажненной. В западной части района преобладают песчаные и супесчаные почвы. В средней — карбонатные, суглинистые и глинистые. В восточной и юго-восточной части этой зоны почвы суглинистые, супесчаные и песчаные, дерновые.

Пятая климатическая зона включает в себя Лужский, Сланцевский, прибрежную часть Ломоносовского района, часть Кингисеппского, юго-западную полосу Тосненского района Ленинградской области, а также Новгородскую, Псковскую, Ярославскую, северную часть Тверской областей и среднюю часть Латвии. Климатическим аналогом этой зоны является вся центральная и южная части Финляндии, Центральный Сахалин, южная часть дальневосточного побережья. Эта зона наиболее подходит для земледелия. Почвы, как и на всем Северо-Западе, бедные, суглинистые, глинистые, супесчаные и в некоторых районах болотистые. Естественно, что все ягодные кустарники здесь можно выращивать без особых ухищрений. Растет черешня, правда, не слишком-то сладкая. Зато некоторые сорта винограда выращиваются без укрытия в пристенной культуре.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Важова Марина
главный редактор проекта «Сады Северо­-Запада», член Союза художников России, садовод­-любитель

Я искренне преклоняюсь перед теми садоводами, которые, создавая сад, выращивая растения, не совершали ошибок. Мне этого не дано. За семь лет моей садовой мании у меня их было предостаточно. С некоторыми я упорно борюсь, с другими смирилась. Когда посетители восторгаются моим садом, композициями, уходом, я думаю: «Ладно, ладно, вы просто не все замечаете, а то бы поумерили свой пыл». И хочется предостеречь от тех промахов, которые сказываются многие годы. Вот я и решила дать несколько советов, чтобы другие не совершали досадных ошибок, связанных с выращиванием травянистых многолетников.

Сразу хочу предупредить: мой сад находится в довольно теплом регионе, в Псковской области, недалеко от Пушкинских гор. Это бывшее барское подворье, земля в основном жирная, более полуметра плодородного слоя, а грунтовые воды залегают глубоко. Если у вас на участке подобные условия, то можете смело читать дальше, в противном случае мой опыт вам может не пригодиться, у вас будут другие проблемы.

Совет 1. Не используйте загущенные посадки, создавая клумбу или миксбордер из многолетников. Многие растения быстро наращивают куст, вытягиваются, опережая друг друга в борьбе за свет. Более сильные и взрослые подавляют неженок и молодняк. После их отцветания и обрезки я порой обнаруживаю чахлые хризантемы, которые еще весной казались вполне бодрыми.

Совет 2. Не сажайте в групповые посадки растения, предпочитающие бедные почвы. «Это что у вас такое, неужели пиретрумы!?» — потрясаются гости, увидев малиновые ромашки размером с кофейное блюдце и больше метра в высоту. Если погода стоит сухая, то зрелище впечатляет, но стоит пойти дождям, как все это великолепие разваливается, закрывая более низкие растения и перекрывая проходы по дорожкам. Подвязки и подпоры идут в ход, но это уже мало помогает, ансамбль безнадежно испорчен.

Совет 3. Используйте поддерживающие по всему периметру опоры для таких крупных растений, как пионы, волжанка, очиток видный. Подвязка не поможет, вся масса стеблей перевалится на одну сторону.

Совет 4.Не сажайте в групповые посадки растения, от которых впоследствии трудно избавиться. Это такие многолетники, как живучка (особенно пурпурная), молочай кипарисовый, мак восточный, маргаритка, фиалка рогатая, полынь серебристая, зеленчук, многие виды колокольчиков и нивяников (ромашек), мискантусы и осоки. Повторяю, что речь идет о плодородной и жирной почве. У моей знакомой, живущей от меня в двух километрах, молочай никак расти не хочет, сколько я ей ни давала, почвы у нее в саду скудные и сухие. Ежегодно борюсь с восточным маком, выкапывая его с большой глубины, а он только мощнее становится год от года. А молочай кипарисовый и физалис Франше (китайские фонарики) стали настоящим бичом моих посадок. Живучка, запущенная в миксбордер для того, чтобы не росли сорняки, сама превратилась в злостный сорняк. У меня нет сил бороться с ней каждое лето, я делаю это раз в три года, как правило, нанимая сильных и выносливых мужиков.

Совет 5. Растения, не требовательные к питанию, сажайте в специально обедненную почву. Вам придется добавить в свою землю побольше песка и немного мела для раскисления. Но только не доломитовой муки, она улучшает плодородие почвы. Многие нетребовательные к питанию растения сильно жируют в ущерб цветению, стебли их становятся толстыми и ломкими, они могут поражаться грибными болезнями, на них чаще нападают вредители. Лихнис корончатый, василек горный, монарда, синюха, эхинацея, гелениум, гелиопсис, кореопсис — вот далеко не полный список этих аскетов. Так, в моем саду астра альпийская, посаженная специально вдоль дорожки для поздневесеннего цветения, стала сильно выпирать из почвы, цвела скромно, а иногда и вообще не зацветала. Будучи пересажена в отдаленный угол сада на сухую, известковую, тяжелую почву (у меня есть такой кусочек земли в саду), проявила весь свой талант и цвела очень долго ярко-сиреневыми ромашками. Жаль, что никто не видел.

Совет 6.Заведите себе «школку», куда вы будете высаживать для апробации вновь приобретенные растения для того, чтобы узнать, как они себя поведут именно в ваших условиях. Тогда в дальнейшем легче будет подобрать им роль в групповой посадке. Обязательно снабдите растение табличкой с аннотацией и не забудьте внести его в ваш реестр, чтобы не купить этот же вид повторно.

Совет 7. С осторожностью принимайте растение в подарок. Если вы ничего о нем не знаете, высадите его подальше от основных посадок, желательно в «школку», где вы за ним сможете понаблюдать и не потеряете. Часто подарки являются агрессорами. Семь лет назад мне подарили малюсенькую кислицу. Восхищению моему не было предела: бордовая листва, яркие желтые цветы. Хорошо, что зашедший ко мне опытный садовод, увидев этот подарок, закричал: «Вырвите это немедленно!» и, не дожидаясь, пока я это сделаю, вырвал сам. Теперь я ему весьма благодарна, но тогда была очень на него обижена. Прошло семь лет, а нет-нет, да и вылезет где‑нибудь этот фиолетовый десант, выросший всего из одного поколения семян всего одной кислицы, к тому же вырванной с корнем!

В завершение — один совет без номера. Критически относитесь ко всем советам, которые получаете. Природа — тонкий организм. Помните: «Что русскому здорово, то немцу — смерть».

Openstat