наверх

Мои четыре садика

Галина Степанова,
художник, садовод-любитель, Санкт-Петербург

Мои четыре садика

Прогулка по саду Галины Степановой

Дед с родителями получили участок 50 лет назад. Это было заболоченное место между двумя торфяными речками, изрытое траншеями и воронками, где на кочках мха росли хилые березки. Все большие деревья погибли во время войны, от них остались лишь кряжистые пни. Родные с огромным энтузиазмом разрабатывали землю, строили домик. Здесь выросло не одно поколение нашей семьи. Моя мать до 86 лет с большой любовью ухаживала за садом, и эту привязанность к земле она привила своим детям.

На протяжении десятилетий сад бесконечно менялся. Из огорода, который кормил семью, он превратился в цветник, вместо грядок появились лужайки и два бассейна — один для купания, другой —декоративный, но деревья и кусты, посаженные старшим поколением, тщательно сохраняются.

Участок вытянутый и условно разделен на четыре части. Первая — альпийская горка с горным ручейком  и  маленьким водоемом— у крыльца. Вторая — за домом, это дорожка к бане с широким миксбордером, цветущим с ранней весны, где высажены крокусы, гиацинты, тюльпаны, рябчики, японская айва,  лилейники, клематисы, много флоксов и хризантем, ирисы, фиалки… Третья часть отделена линией фруктовых деревьев, за ней лужайка с бассейном для купания, а вокруг опять цветущие растения. Бассейн — это бетонная чаша неправильной формы приблизительно 3,5х7 м и глубиной 1,3 м, он заполняется речной водой из водопровода для полива. В его глади отражаются цветы и небо, а в жару он просто необходим: работаешь в саду, перегрелся и — в воду. Неземное блаженство — вода освежает, а вокруг красота, выращенная твоими руками. Этот водоемчик уважают и любители попариться, ведь баня рядом. Цветы — весь сезон, начиная с крокусов и пушкинии, до поздних астр и декоративной японской капусты, «цветущей» до первого снега.

Четвертая часть сада — у красивого сарая, там есть лужайка под большой елью и старыми яблонями. В этой части проживают и огурцы с кабачками, но тоже вместе с цветами. Здесь стоит стол со скамейками, где очень приятно позавтракать воскресным утром или посидеть с гостями. А дальше у колодца — шпалеры с ежевикой и заросли малины.

Каждая часть участка решена как отдельный садик, цветов появляется все больше и больше. Сад — живой, он все время меняется, одни растения гибнут, другие неожиданно разрастаются и буйно цветут. Каждый год все по-разному, иной раз трудно предугадать результат, но тем интересней наблюдать за садом. Однако и работы много: постоянно вносится торф, навоз, песок. После прокладки дренажа участок стал высоким, сухим, водоемчики создают свой микроклимат. Самое главное, что работа в саду приносит огромное удовольствие. Когда что-то сажаешь, заранее предчувствуешь будущую красоту. А весной, в белые ночи, соскучившись за зиму по земле, не знаешь усталости и работаешь за полночь, не замечая времени. Ухаживая за садом, погружаешься в эту сказку и забываешь обо всем на свете — очень хорошая релаксация после трудовой недели за рабочим столом. Сад — это физическое и душевное здоровье.

Openstat