наверх

Альпинарий весной

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Альпинарий весной

Имён у этого объекта садового дизайна столько же, сколько у испанского гранда. Альпинарий, рокарий, альпийская горка, каменистый сад, просто горка – речь идёт об одном и том же: это некое садовое сооружение с использованием камней.

Разнообразие горок в садах велико – от холмика с лежащими сверху круглыми булыжниками и растущим на вершине баданом до образцово-показательных альпинариев, созданных по известному принципу, озвученному знатоком «горкостроения» Евгением Тарасовым: «Когда мы создаём альпинарий, мы создаём не макет Монблана в масштабе 1:1000, а создаём участок склона этого самого Монблана в масштабе 1:1». Во многом горка – это вещь сама в себе. Объект для любования, для показа друзьям и коллегам. Очень часто появление на участке альпийской горки приводит к серьёзному увлечению горными растениями, их коллекционированию. И, конечно, это «собрание редкостей» нужно содержать в надлежащем порядке.

Итак, совершенно не важно, стали вы убеждённым адептом всего маленького и изысканного в растительном мире или нет, но если есть альпинарий, то уже весной начинаются проблемы, с ним связанные.

Борьба с муравьями

Наверное, первая проблема в этом ряду – муравьи. Мелкие, черные или рыжие муравьи, которые не делают пирамидальных муравейников из мелких палочек и сосновых иголок, а обустраивают своё жилище под камнем. Какой же может быть вред от таких маленьких созданий? Как известно, один муравей не страшен. Но они, вопреки утверждению Александра Васильевича, воюют не умением, а числом. Песчинка за песчинкой, день за днём, они могут засыпать растение, высотой сантиметров в десять! Придётся нам с ними бороться, хотя, безусловно, приятнее было бы мирно сосуществовать. Опыт показывает, что самым надёжным средством борьбы является препарат под названием «Мурацид». Это сыпучее вещество, имеющее вид мелких гранул. Засыпается непосредственно в место проживания семейства муравьёв. Более дешёвые препараты, такие как «Гром» или «Муравьед», дают куда более слабый эффект – от их действия муравьи с обработанного участка переселяются на соседний, который порой расположен в 10-15 см! Если вести с ними непримиримую войну, то вполне можно избавиться от их назойливого присутствия. Ещё одно средство от муравьёв, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны – это гель «Великий воин». Бороться с муравьиным народцем придётся постоянно: одних изгонишь, придут другие!

Дренаж, весеннее иссушение

Альпинарий – сложное сообщество инертных материалов и растений. Безусловно, можно посадить на горку с камушками хоть бархатцы. Но мы всё же будем говорить именно о рокарии, как о местообитании растений, объединённых схожими требованиями к агротехнике. Пожалуй, общее – это наличие хорошо дренированной почвы. Отношение к свету, к кислотности, даже к плодородию может быть различным, но вот застоя воды ни одно растение не любит, а для многих «альпийцев» этот застой губителен.

Весной, когда снег на горке быстро сходит, а земля ещё мёрзлая, наши садовые изюминки могут оказаться стоящими «по пояс в воде»! Выход один – убрать эту воду простым механическим способом! Недаром многие профессионалы, занимающиеся альпийскими растениями, содержат особо прихотливых питомцев, а специальных Alpine House – некоем аналоге нашей теплицы, со стеклянной крышей, но без стен. Таким образом, полностью исключается сама возможность намокания.

Альпийские растения, зачастую почвопокровные, могут легко не вымерзнуть, а выпреть под метровым слоем снега. Это часто происходит даже с достаточно обычными почвопокровными растениями: очиток лидийский (Sedum lidium), к примеру, может «сократиться» в размере за зиму раз в 10!

Но, если от него осталась хоть пара розеток, не волнуйтесь, он восстановится. То же самое часто происходит и с тимьяном. Конечно, не с обычной богородской травой – тимьяном ползучим (Thymus serpyllum), а с тимьяном лимоннопахнущим (Th. citriodorus) или тимьяном ранним (Th. praecox). Если не случится какого-нибудь катаклизма, эти замечательные тимьяны очень быстро восстановят свою декоративность. Тимьяны – полукустарнички. А это значит, что их крошечные веточки одревесневают. Чаще всего, часть этих веточек и гибнет под гнётом снега. Мы должны убрать отмершие кусочки, дав тем самым пространство для вегетации новым, свежим частям растениям.

Некоторые растения, посаженные на горку, страдают от весеннего иссушения. Эту проблему мы достаточно подробно рассмотрели в главе про хвойные растения. Но ведь карликовые виды и формы хвойных очень уместны в альпинарии. Также этой беде может подвергнуться и самый простой шиловидный флокс.

Очень неопрятно выглядит куртина этого в высшей степени прекрасного растения, когда часть ярко-зелёных веточек становятся бурыми или просто сухими. Повреждённые части куртинки следует убрать, а проблемную часть горки притенить хотя бы на несколько дней.

Вообще, альпинарий – живой организм. Мне кажется, что это самая сложная экосистема, создаваемая рукотворно. И вполне естественно, что одни растения уходят, их место занимают другие, не менее достойные. И отнюдь не всегда в гибели того или иного растения виновен их владелец. Есть достаточно большое число видов, которые по своей природе являются малолетками – 3-4 года, и жизненный цикл завершён! Таковы многие представители семейства крестоцветных, к которому принадлежат распространённые в наших садах алиссумы или бурачки (Alyssum sp.). Ещё один род, ведущий себя сходно – желтушник (Erysimum sp.).

Также недолго радуют нас своей изысканной красотой некоторые примулы. Можно ли продлить жизнь тем видам, кому на роду написано жить недолго? В принципе, это не сложно. Нужно лишь часто (алиссумы и желтушники раз в пару лет, а примулы и почаще – практически каждый год) делить их, отсаживая дочерние розетки. Теоретически можно таким образом сделать растение бессмертным!

Как уже отмечалось, альпинарий – живой организм. Если он молодой, то могут быть нежелательные подвижки камней, и даже частичные разрушения. Сразу же весной, не дожидаясь свободного времени, начинаем реставрацию. Под сместившиеся камни подводим основание из утрамбованного щебня или опорных, более мелких, чем основные, камней. Стараемся не оставлять не заполненные грунтом или песком пустоты и щели между камнями. Отреставрированное место тщательно проливается водой – несильной струёй, но достаточно продолжительное время.

Прополка

Прополка – неприятное, но совершенно необходимое мероприятие! Эта та дань, которую отдаёт владелец горки за право ей любоваться. Мы принимаем за аксиому, что при строительстве альпинария грунт был взят не с соседнего поля. Что многолетние сорняки были тщательно выбраны, площадка также была в этом плане подготовлена самым тщательным образом. Таким образом – дело за немногим – освободить наш объект от сорняков, выросших из налетевших с округи семян. От них – на 100% не убережёшься. После прополки следует замульчировать свободное пространство между растениями. Сделать это нужно тем же материалом, из которого сложена горка – если из плит известняка, то известняковой крошкой, если из гранитных глыб, то и мульча должна быть из того же материала. Не стоит использовать в качестве мульчирующего материала строительный гравий, – каким бы мелким он ни был, смотреться на горке будет всё равно чужеродным элементом.

Про сорняки же можно сказать определённо – это злейший враг альпийской горки. Наличие таких агрессоров как пырей или сныть, может свести к нулю все старания по сооружению этого объекта. Но легко писать о том, что сорняки неприемлемы на горке. А что же делать, если ваше «детище» буквально на глазах зарастает сорняками. Выходов два. И выбор предстоит сделать вам самим. И зависит он, как это ни странно, от вашей ментальности: если вы в состоянии в период отрастания сорняков (т.е. в нашей полосе в мае) методично, шаг за шагом обрабатывать появляющиеся из земли листья сорняков гербицидами – очень хорошо. «Раундап» очень хорошо воздействует на многолетние корневищные сорные растения. Так как в условиях достаточно густой посадки культурных, декоративных растений нельзя проводить сплошную обработку, то придётся иметь дело с кисточкой. Кисточкой нужно мазать каждый побег сорного растения. Работка, скажу вам, ещё та! Эту работу можно поручить и стороннему садовнику. Но, учитывая всю важность этого мероприятия для дальнейшей нормальной жизни горки, этому садовнику вы должны доверять, как самому себе! Кстати, гербициды хорошо воздействуют только на молодые, отрастающие побеги, а в середине лета, или осенью их действие практически сводится к нулю. Второй путь слишком сложен. Заключается он в том, чтобы альпинарий полностью переделать. Грунт заменить на более качественный, чистый от сорняков, с прокладыванием под основание горки чёрного нетканого материала, например, «Агротекса» черного № 60.

Подбор растений для альпинария

Весна – хорошее время для исправления ошибок. Ошибки могут быть разными. Одна из них – в устоявшемся заблуждении, что раз растение «горочное», значит, должно расти на полном солнце. А ведь и в горах, и в предгорьях есть склоны различной ориентации, и отнюдь не все растут на склонах южной экспозиции. Например, флоксу шиловидному больше по нраву будет восточный или западный склон. А «горным» папоротникам – листовику сколопендровому (Phyllitis scolopendrium) и скребнице аптечной (Ceterach officinarum) вообще лучше будет внизу северного склона. Тоже можно сказать и о рекомендациях сажать мелкие виды садовых гераней на горку. Безусловно, хорошо смотрится кустик герани пепельной среди камней. Но лучше будет, если она будет расти не на палящем солнце, а под прикрытием какого-нибудь крупного камня или растущего рядом можжевельника.

Вторая ошибка – это не совсем правильный подбор посадочного материала. Сколько раз приходилось видеть горки, поросшие (другого слова и не подберёшь) весьма декоративными, но очень быстро разрастающимися многолетниками. Или другая напасть – растения, дающие обильный самосев. Ну, как можно отказаться от посадки на нижний ярус горки такого очаровательного растения, как ясколка (Cerastium biebersteinii) или, что часто практикуется начинающими «альпинаристами», посадка живучки краснолистной (Ajuga reptans Atropurpurea). Ничего страшного, конечно, не случилось – и живучка и ясколка и ещё одно растение часто поселяемое на горке, барвинок, очень легко убираются с рокария. Может быть, стоит заменить их какими-нибудь фактически эталонными альпийскими растениями, например, горечавками, левизиями или карликовыми гвоздичками. И ещё одно предостережение по ассортименту: многие купили для своей горки горную сосну. Польстившись и на название (раз горная, значит, на горку её!), и на безусловную красоту этого растения. Нужно помнить, что во взрослом состоянии горные сосны могут достигать высоты 3 метров. Нужно ли вам такое «альпийское» растение? Безусловно, можно её оставить, и всю оставшуюся жизнь ограничивать рост этой сосны с помощью прищипки. Но лучше сразу приобрести заведомо карликовый сорт понравившегося вам хвойного растения (можно той же самой горной сосны). К вашим услугам карликовые сорта ели, различных можжевельников, кипарисовиков – осталось только не попасть впросак с зимостойкостью и выбрать правильного поставщика.

Весна – отличное время для того, чтобы подсадить что-нибудь новенькое на горку. Садовые центры в последние годы повернулись лицом к увлечённым садоводам, и найти растение себе по вкусу не представляет особого труда. Но и тут вас могут подстерегать неожиданные разочарования. Вот мы зашли в садовый супермаркет и в изумлении остановились перед цветущей эрикой. Да, красота! Но не для горки. Хорошее растение для верескового садика, но сажать её на горку не стоит – не будет ей там вольготно. И она вполне может пополнить список погибших видов – её зимостойкость не является стопроцентной. Практически в любом рокарии найдётся место для молодил. Если на горшочке с растением будет написано Sempervivum или Jovibarba – можете смело их покупать. Но в последнее время часто в одном ряду с этими растениями можно увидеть горшочки с близким им родственником – горноколосником (Orostachys). Он у нас в принципе зимует, но является весьма прихотливым, и к нему нельзя относиться, как к обычному молодилу. Если же вам уже попалось это растение, знайте, оно совершенно не переносит замокания. Если вы сможете обеспечить сухую зимовку, считайте, что вы приобрели замечательное, очень красивое растение.

Вот лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если у вас в саду появился столь эффектный объект, как альпийская горка. Да, она требует к себе внимания, но, если возможные ошибки исправлены, а новые не наделаны, то уход за рокарием в саду становится минимальным.

Конец зиме  Хвойные и вечнозеленые   Газон   Обрезка  Розы  Водоём    Цветники  Советы

По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

Openstat