наверх

АЛЛЕЯ

Александр Сапелин,
ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ Леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада. Подробне об авторе, rfc-online.ru

САДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Сейчас много говорится о том, как сделать свой сад красивым, как правильно подобрать растения для него, исходя из их формы, цвета, сроков декоративности и массы других параметров. При этом авторы оперируют понятиями и терминами, многие из которых не знакомы большинству садоводов. Но это полбеды. Не редки, к сожалению, случаи, когда сами авторы используют эти понятия в совершенно ином, часто неправильном смысле, запутывая и без того потерявшегося в потоке информации садовода. А тем не менее, это та самая азбука, с которой, в общем-то, надо начинать. Давайте попробуем разложить всё по полочкам.

Сразу хочется сказать, что все описываемые ниже понятия относятся к типам парковых насаждений. Именно парковых, так как выработанной и окончательно сформированной теории строительства малых садов в нашей стране не существует, мы пользуемся заимствованными технологиями. А вот что касается теории паркостроения, так здесь мы были и, если говорить о теории, в общем-то, остаёмся на высоте. Тем не менее, многие законы паркостроения вполне могут быть использованы и в малых садах. Если посмотреть на классическое определение аллеи, как дороги, чаще всего прямолинейной, с рядовой обсадкой равноотстоящих друг от друга растений, то получается, что она может присутствовать и в малом саду. Ведь если это дорожка от калитки к двери дома, обсаженная с двух сторон, например штамбовыми розами, то по определению это самая настоящая аллея.

Аллея

Раз уж мы заговорили о ней во вступлении, то и начнём с неё. Приведённое выше её классическое определение подразумевает и то, что она может быть вовсе не обязательно прямолинейной. Хотя, конечно же, в нашем сознании при слове аллея возникает чаще всего прямая линия дороги, обсаженная с двух сторон могучими деревьями и заканчивающаяся никак не меньше чем дворцом. Приведённый выше пример со штамбовыми розами, показывает, что это не всегда так. Тем более если мы говорим о дизайне малого сада. Исторически в русских усадьбах использовались для аллей такие виды древесных растений, как липа мелколистная (Tilia cordata), дуб черешчатый (Quercus robur), берёза повислая (Betula pendula), ель обыкновенная (Picea abies), лиственница сибирская (Larix sibirica). Единственное вечнозелёное растение, использующееся тогда в аллеях – ель. Чисто психологически, дорога, обсаженная с двух сторон этим деревом, отнюдь не выглядит радостной. Тем не менее, есть сведения, что это была одна из самых распространённых аллейных пород, в основном на дорогах, ведущих к усадьбам. Что это было: проявление загадочной русской души или что-то ещё? Всё проще. Оказывается, только такие дороги не заносились зимой снегом. Помимо того, что все перечисленные выше растения имеют местное происхождение, они ещё и одни из самых крупных древесных пород. Для дизайна малого сада, они, конечно же, не подходят. Что же может заменить их в наших садах?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какие же требования предъявляются к растениям для аллеи. Если мы проанализируем исторически сложившийся усадебный ассортимент, то поймём: главное что объединяет все эти растения – равномерность роста. То есть растения одного возраста у этих пород выглядят примерно одинаково. Почему наши предки выбрали ель, а не сосну? Именно по этой причине. Форма кроны у сосны, её динамика роста и долговечность очень различна у отдельных экземпляров, даже если они являются потомством с одного дерева, высажены по одной технологии и уход за ними идентичен. С елью этого не происходит в такой степени, и поэтому она вполне подошла. Для малого сада надо подобрать растения со схожими характеристиками, но меньших размеров.

  • Штамбовые формы, полученные прививкой или формовкой. Сейчас они предлагаются в изобилии на садоводческом рынке. Это и уже упомянутые розы (Rosa sp.), и гортензии (Hydrangea paniculata). Это привитые на штамбе рябины обыкновенной арония черноплодная (Aronia melanocarpa) и хеномелес японский (Chaenomeles japonica) и их сорта. Вполне подойдут привитые на штамб формы караганы кустарниковой (Caragana arborescens), лещины обыкновенной (Corylus avellana), ивы козьей (Salix caprea) и пурпурной (S.purpurea), вишни кустарниковой (Prunus fruticosa). А, может быть, это будут штамбы плодово-ягодных кустарников? Почему бы и нет, ведь помимо декоративного эффекта они порадуют владельцев сада плодами. В общем, этот список можно перечислять до бесконечности, главное следить за тем, чтобы кроны выбираемых форм растений не разрастались слишком широко и не препятствовали в итоге проходу по дороге. Разрастаться они могут лишь в том случае, если подняты достаточно высоко и находятся над головой.
  • Узкопирамидальные и колоновидные формы древесных растений. Их высота может быть абсолютно любой, так как даже при её максимальном значении ширина не будет мешать проходу. Такие формы есть у боярышника однопестичного (Crataegus monogina ‘Stricta’), у яблони сорта «Ван Эзелтине» (‘Van Eseltine’=M.arnoldiana x M.spectabilis), у рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia ‘Fastigiata’). Для более крупных участков подойдут формы тополя дрожащего, который чаще у нас называют осиной (Populus tremula ‘Erecta’), тополя советского пирамидального (Populus sowietica puramidalis), дуба черешчатого (Quercus robur ‘Fastigiata’). Если же вы хотите вечнозелёные акценты, то вам помогут хвойные, у которых разнообразие таких форм ещё более впечатляюще. Их масса у таких видов, как можжевельник обыкновенный (Juniperus communis ‘Hibernica’, j.c. ‘Meyer’, j.c. ‘Suecica’ и другие) и туя западная (Thuja occidentalis ‘Brabant’, t.o. ‘Columna’, t.o. ‘Holmstrupii’, t.o. ‘Smaragd’, t.o. ‘Sunkist’ и другие). Есть подобные формы также у некоторых кипарисовиков (Chamaecyparis sp.), елей (Picea sp.), сосен (Pinus sp.). Эти формы особенно впишутся в ваш садик, если его общее решение выполнено в средиземноморском стиле. В таком саду часто присутствуют открытые пространства с акцентами тёмнохвойных кипарисов.
  • Крупные деревья или кустарники, смыкающие крону над головой. Если ваш сад уютен и скрыт от посторонних глаз, то и аллея в нём должна быть решена не колоновидными или привитыми штамбовыми формами, а вполне классическими породами. В малом саду такими растениями могут быть ирга колосистая (Amelanchier spicata), клён приречный (Acer ginnala) и татарский (A.tataricum), многие виды боярышников (Crataegus coccinea, c.crus-galli, c.laevigata, c.monogyna, c. x prunifolia и другие), сирень венгерская (Syringa josikaea) и сорта сирени обыкновенной (S. vulgaris), многие плодовые и декоративные сорта яблонь (Malus floribunda, m. ‘Evereste’, m. ‘Hillieri’, m. x zumi ‘Professor Sprenger’, m. moerlandsii ‘Profusion’ и другие), плодовые сорта вишни (Cerasus sp.), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), черноплодная (Aronia melanocarpa)   и ария (S.aria). При использовании вышеперечисленных растений надо знать, что почти все они при посадке в аллеи требуют дополнительной формовки, сводящейся главным образом к повышению кроны за счёт очистки нижней части стволов от боковых ветвей.

Вот такие они разнообразные аллеи. А ведь это далеко не всё. По сути, аллеями также являются: берсо, перголы, живые изгороди, шпалеры.

  • Берсо представляет собой деревянный или металлический каркас над дорогой с плотно подсаженными и прикреплёнными к этой опоре растениями, в основном древесными, образующими зелёную стену и крышу либо переплетённые между собой растения без опоры, образующие тоннель. В русском паркостроении берсо получили название огибных дорог. И это тоже частный случай аллеи.
  • Перголы – то же самое, что и берсо, но растения, чаще лианы, образуют главным образом «стены».
  • Живые изгороди – стены разной высоты из древесных растений, формованные или свободнорастущие. Если они ограничивают дорожку с двух сторон – это частный случай аллеи.
  • Шпалеры – рядовая посадка растений с малым шагом посадки, стриженных «в стенку» и поддерживаемых опорой чаще всего из металлической сетки на столбах.

Аллея в саду как ничто другое ориентирует взгляд идущего. Какой бы тип аллеи вы для себя не выбрали, помните, что аллея просто обязана иметь какое-либо достойное завершение, конечную цель. Эта цель должна быть достаточно значительной: фонтан, вход в дом, скульптура. Аллея не может упираться в стену или выходить на бескрайние просторы.

Важно определиться с видом растений для аллеи. Подбираемый посадочный материал должен быть однороден и иметь самое высокое качество. Если этого не соблюсти, то есть опасность выпада отдельных растений. Опыт показывает, что последующая частичная замена аллеи смотрится убого. Теряется её главная суть – однородность и ритмичность. Чтобы её восстановить, посадки придется менять целиком, несмотря на существующее мнение о возможности частичных замен даже в зрелом возрасте. Это мнение явно ошибочно. Ошибаются и те, кто считает аллеи принадлежностью исключительно садов регулярного стиля.

Солитер     Боскет        Массив       Группа      Миксбордер       Клумба       Бордюр     Каменистый сад       Пристановочная культура

Openstat