наверх

МОЛОДОЙ САД. Задаем объем

Александр Сапелин,
ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ Леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада. Подробне об авторе, rfc-online.ru

МОЛОДОЙ САД. Задаем объем

Тема третья: варианты решений

Получить моментальный декоративный эффект, взяв за основу скорость роста растений, просто. По идее, это должен быть сад, состоящий исключительно из многолетников. Но насколько такой сад будет интересен? Это  подойдет для уголка сада, но не для сада в целом. Если бы все было так легко, то можно было бы использовать летники. Эффект будет не просто быстрый, а молниеносный. Вам совсем не надо будет ждать. Но это еще не сад, да и любоваться этой красотой можно будет только пару месяцев в году.

Допустим, вы человек терпеливый и готовы ждать несколько лет. Вы сажаете деревья, понимая, что когда-нибудь они будут радовать ваших потомков. Но представьте на мгновение унылую картину: сад, состоящий из хлыстиков, привязанных к кольям, толщина которых больше, чем сами стволики, на порядок. И эта картинка не года и не двух. Грустно, не правда ли?

Вы, конечно, можете возразить и сослаться на посадки крупномерных деревьев. Конечно же, это хорошо и это один из путей. Однако цена этих растений очень велика. Можно найти крупномер дешевле, пересаженный в зимний период с другого места, но в этом случае есть вероятность ежегодной замены половины посадок. Надежнее брать растения, выращенные по специальной контейнерной технологии (а не только что выкопанные и посаженные в контейнер). При соблюдении агротехники такие экземпляры практически полностью приживаются, но стоить это будет значительно дороже.

К тому же как крупномерам, так и молодым саженцам, требуется время для адаптации в вашем саду. В этот период они выглядят не лучшим образом.

Помимо этого, у всякого растения есть свои декоративные признаки. Некоторые из них проявляются уже в раннем возрасте, например окрас листвы, а вот такие качества, как цвет и фактура коры или форма кроны, на которые вы сделали ставку, могут проявиться лишь по прошествии немалого количества лет.

Где же золотая середина? Она есть и кроется в корректном использовании совместной посадки быстрорастущих и медленнорастущих растений, как древесных, так и травянистых. Слово «корректное» здесь используется не напрасно, так как существует такое понятие, как возрастная динамика насаждений Давайте представим сад из посаженных хлыстиков и подумаем, чего в нём не хватает? Прежде всего, явно маловато объёмов, формирующих пространство, ну и конечно цвета, фактур, которые дают взрослые деревья и кустарники. Цвет и фактуру нам временно дадут те же травянистые растения. Что может дать объём, пока не поднялись саженцы деревьев?

Во-первых, в качестве объёмов могут выступать быстрорастущие декоративные кустарники. Например, пока набирает силу березовая рощица, сформированная из 5-летних самосевных деревьев, выросших на заброшенном поле и самолично выкопанных вами, - в это время активно работает «подлесок». Он создается с прицелом на свою будущую подчиненную роль и состоит из кустов шиповника (Rosa rugosa), жимолости татарской (Lonicera tatarica) и краснолистного барбариса (Berberis vulgaris f. atropurpurea). Все эти кустарники реально купить уже подрощенными, либо добыть там же, откуда взяты березы.

Во – вторых, это лианы. Они могут принимать практически любую форму в зависимости от формы опоры, по которой они вьются. Скорость роста большинства из них велика: уже на второй-третий год они превысят рост человека, а летние лианы предстанут во всей красе в год посадки. В нашем климате можно использовать такие многолетние лианы:

актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), аристолохия крупнолистная (Aristolochia macrophylla), маньчжурская (Aristolochia mandshuriensis), виноград амурский (Vitis amurensis),

виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia),

жимолость  вьющаяся (Lonicera periclymenum) и каприфоль (L. caprifolium), клематисы видовые и сортовые (Clematis), княжики (Atragene), лимонник китайский (Schisandra chinensis), хмель обыкновенный (Нumulus lupulus).

А также однолетние лианы:

ипомея пурпурная (Ipomea purpurea), настурция большая (Тropaeolum mаjus), тыква чалмовидная (Cucurbita turbaniformis),

фасоль огненно-красная (Phaыeolus coccineus), чина душистая (Lathyrus odomtus), эхиноцистис лопастный (Еchinocystis lobata).

Неплохие объёмы дают зарослевые быстрорастущие многолетники:

аконит клобучковый (Aconitum napellus)), астильба арендса (Astilbe Arendsii),  многолетние астры (Aster), георгины (Dahlia), бузльники (Ligularia), волжанка (Aruncus), дельфиниумы (Delphinium), дицентра великолепная (Dicentra spectabilis),  клопогон (Cimicifuga), лилейники (Hemerocallis), купальницы (Trollius), лилии (Lilium), люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), монарды (Monarda), очиток видный (Hylotelephium spectabile), пионы (Paeonia), ревень (Rheum), роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia), рудбекия рассеченная «золотой шар» (Rudbeckia laciniata), солидаго (Solidago), страусник (Мatteuccia), телекия (Telekia), пелтифиллум щитовидный (Darmera peltata), флокс метельчатый (Phlox paniculata).

На эту роль так же годятся летники-гиганты, многие из которых могут быть достаточно крупными. Например: (до 180см.), Амарант (Amaranthus), клещевина (Ricinus communis), кохия (Kochia), наперстянка (Digitalis), мальва (Malva), подсолнечник (Helianthus annuus).

Многие из перечисленных лиан и травянистых многолетников помимо объёмов могут дать саду блистательное цветовое дополнение, но, конечно,  сравниться с многочисленными сортами летников по длительности цветения они не смогут. Кустарники можно сажать сразу на постоянные места, не прибегая к загущенной посадке, а между ними поместить куртины летников или  мульчирующий материал интересной фактуры и цвета. Сейчас выпускается и сосновая кора разной фракции, и окрашенная щепа, которые смотрятся достаточно декоративно. Использовать многолетники здесь особой нужды нет, так как момент ожидания слишком мал, разве что в качестве почвопокровных. Уже на второй год площадь под летниками станет в два раза меньше, а на третий может исчезнуть совсем, так как кусты разрастутся.

Молодой сад. Желание и действительность     

Молодой сад. Параметры роста растений

Под подвалом (тексты и баннеры): 

БОЛЕЗНЬ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Александр Сапелин
ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ
леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада


 

Это заболевание постигло всех садоводов России. Если простому любителю такое простительно, то профессионалу - разве что только на его собственном участке. Когда же ландшафтник создаёт сады, в которых главная не идея, а ассортимент, то это ботанические сады. Причины этого явления кроются в том, что долгое время наш потребитель не видел всей этой красоты, выведенной в мире. Сейчас же хочется всего и сразу.

Эту болезнь в своё время пережили все. Переживут и у нас. Уже сейчас многие сады говорят о том, что люди начинают мыслить по-другому. Тем не менее, большинство садов, даже созданных именитыми фирмами, грешат этим пороком: всего понемногу. В результате сад утомляет раздробленностью, неполнотой картины и сильной напряжённостью. Эта напряжённость особенно тяготит, если речь идёт о саде в пейзажном стиле. С другой стороны, отсутствие напряжённости тоже не интересно (этим отличалось большинство дачных участков советского периода), но и излишняя напряжённость вредна, от такого сада все устают.

Главное - не переживать  и не вырабатывать комплекса неполноценности. Как сказано выше – мы не одиноки. Когда-то подобное происходило в Англии, ныне считающейся чуть ли не законодателем идеального сада. Было время, когда в эту страну везлись растения со всего мира: всё интересное и доселе невиданное (ничего вам эта ситуация не напоминает?). Людей, добывающих редкие растения, называли «охотниками за растениями». Масса неизвестных доселе видов перекочевала на берега туманного Альбиона и осела в садах. Тогда-то и началась паника, связанная с потерей национального вкуса. Но обошлось. Во многом помогли миксбордеры – чисто английское изобретение и единственный тип садово-парковых насаждений, в котором возможно такое разнообразие видов на ограниченной площади.

Что же делать? Если вы всё же чувствуете себя коллекционером, определитесь, что вы собираетесь коллекционировать. Нельзя собирать всё интересное. Это тупиковый путь. Выберите 2-3 вида, наиболее устойчивых в условиях вашего участка, и займитесь поиском их форм и сортов. Это обычная практика в Европе. Выбирают именно несколько видов, а не один. Это делается для перестраховки. Годы разные, и если для какого-то вида условия окажутся неподходящими, останется коллекция других видов.  Именно такие частные собрания нередко становились в Европе (Нидерланды, Великобритания) национальными собраниями того или иного вида (рода) и получили международную известность.

Если вы пока находитесь на той стадии, что не можете ограничить себя до 2-3 родов, то хотя бы выдержите стилистически вашу многовидовую коллекцию. «Попестрить» с ассортиментом вполне позволительно в саду-кантри, и недопустимо, например, в саду стиля модерн.

Как размещать коллекцию? Важно отойти от стереотипа и не думать, что ваша коллекция должна быть заключена в ряды и гряды. Ничто не мешает вам взять коллекцию гераней и создать «Натургарден», или коллекцию суккулентов и создать японский сад мхов и так далее до бесконечности. Естественно, что к каждой из этих коллекций добавятся растения-спутники, дополняющие и доводящие композицию до логического завершения.

В конце концов, и из большого ассортимента растений можно сделать замечательный, гармоничный и сбалансированный сад. Пример тому -  многочисленные ботанические сады и дендрарии, являющиеся шедеврами садово-паркового искусства и при этом имеющие потрясающие коллекции. Однако создание такого сада – это проявление высшего пилотажа и профессионализма, коим владеют немногие. Это сложно, но к этому надо стремиться. А для начала просто попытайтесь больше не произносить в садовом центре фразу: «Мне, пожалуйста, всех растений по одной штучке».

 

Openstat