наверх

4. Условия жизни семьи

Марина Важова,
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

4. Условия жизни семьи

Условия жизни семьи состоят из данности и желаний. Причем данность приоритетна, а желания… Но давайте пока про безусловные факторы.

  • СОСТАВ СЕМЬИ. Домочадцы, их пол, возраст, степень участия в формировании облика участка, правообладание, в конце концов, - это безусловная данность. Есть еще домашние любимцы, которых тоже вывозят на свежий воздух. И если с попугайчиками и хомячками проблем не будет, то гуси, кошки, собаки, утки, куры и прочая свободно пасущаяся живность могут попортить прическу ваших клумб. Человеческий фактор имеет особое значение при выборе растений. Если есть аллергики или ожидаются дети – никаких колючих и ядовитых (наперстянка), (волчник) культур.
  • ВРЕМЯ ПРОЖИВАНИЯ. Согласитесь, одно дело приезжать на выходные и в отпуск или жить постоянно, или жить в сезон с апреля по ноябрь. Эти факторы важны при закладке стоянки, выборе системы отопления, устройстве водопровода. Но и планировка участка, его садовых зон немало от этого зависит. В летнее время сад становится продолжением дома, его можно нагрузить соответствующими рекреационными функциями. Если проживание будет весь садовый сезон – огород оправдан и необходим. А если только выходные и отпуск, то без него можно обойтись, в крайнем случае – посадить зелень и неприхотливые овощи. А вот плодовый сад может жить сам по себе, особенно взрослый.
  • ИНТЕРЕСЫ. Этот фактор учесть просто необходимо. Ведь если мама и папа – любители полежать в шезлонге, посидеть с друзьями в тенечке под деревом за чашкой шоколада, домочадцев из воды не вытянуть - это один расклад и его нужно отразить в планировке. Возможно, мама мечтает все засадить розами, папа – большой любитель косить лужки, а пару их детишек  тоже надо занять… Да, чуть про бабушку не забыли! Бабушка вполне может оказаться поклонницей клематисов. Так что, сами видите, как важно все продумать.
  • УДОБСТВА. Постарайтесь максимально обеспечить зоны участка водопроводом, канализацией с септиком  и электрической подводкой. Раскапывать взрослые цветники и замощенные дорожки для прокладки кабеля или труб – занятие малоприятное и затратное. Ведь иметь возможность – не обязательно ее использовать. Какое-то время все может находиться в режиме ожидания.
  • БЮДЖЕТ. Если средств хватает и даже с избытком – это вовсе не повод расточительно и попусту их тратить. Нужно составить так называемый бизнес-план, рассчитанный на весь период строительства. Если этого не сделать, то стройка перерастет в долгострой, что самым негативным образом может повлиять на качество построек. Порой лучше взять ссуду, но сделать все в один-два сезона, чем потихоньку тюкать и тюкать, не вылезая из стройки десятилетиями.
  • НА ВЫРОСТ. В любом случае, мыслить надо с перспективой. Сегодня в семье нет детей, а вскоре могут появиться. Сегодня все работают, а завтра, глядишь, кто-то еще молодой душой и полный сил выходит на пенсию и желает круглый год дышать свежим воздухом. Но не мерзнуть. Тогда дача перестает быть таковой и становится загородным домом. А это уже совсем другая история. Зима - она и есть зима со всеми ее минусами. То, что можно предусмотреть, надо предусмотреть.  К примеру, сделать комнату на чердаке и теплую кухню. Заложить молодой плодовый сад или березовую рощицу, где со временем с вашей помощью вырастут грибы.
  • БУДУЩЕЕ ТУМАННО. Если ситуация с перспективами неясная, попробуйте так спланировать садовые зоны, чтобы при необходимости их можно было переделать без больших материальных вложений. К примеру, огород можно трансформировать во что угодно, а вот плодовый сад – вряд ли. Продумайте возможности консервации дома и всех коммуникаций на случай, если зимой никто здесь жить не будет. А заодно и защиту от грабителей.

1.Что зависит от нас?

2.Природные возможности участка

3.Технические возможности участка

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Романтический сад в Петербурге

Елена Келлер
писатель, кандидат культурологи

 

 

Петербург XVIII века на страницах старинных журналов представлен как царство садов, а их описание кажется сказочным и совершенно нереальным.

Перед садоводами вставал непростой вопрос: какой именно сад развести. В те далекие времена классификация садов была довольно обширной. Сады делились по времени года на весенние, летние и осенние; по характеру они могли быть торжественными, нежно меланхолическими, романтическими, светлыми, веселыми, приятными. Сады разделялись и по времени дня: утренние, полуденные и вечерние. Но и этой систематизации оказалось недостаточно, ввели еще различие — по принадлежности: королевские и княжеские или парки первой величины, дворянские и боярские или парки в благородном стиле, сады приватные и мещанские, цветники и, наконец, сады сельские или деревенские. Каждый вид сада имел свои особенности.

Но вот садовник сделал свой выбор, и это — «Романтический сад». Ему придется следовать мудрости — сохранить все, устроенное самой природой, ничего не разрушать и не портить. Искусство должно помогать натуре лишь так, как позволит ее характер.

Главная забота садовода — посадить цветы в соответствии с идеей такого сада. В 1786 году были опубликованы советы: «Дедовские манеры цветочные грядки делать узорами, изрезывать их в бесчисленно мелкие части, выводить ими всякие ­фигуры, ­косицы, травы, а иногда самих зверей, птиц и другие подобия, можно почесть такой детской игрушкой, которая всего меньше подражания заслуживает. Последуем лучше по стопам натуры. Ежели хорошие и избранные роды цветов рассаживать не на узорчатых и циркулем очерченных грядках, а разбросать кой-где нерадиво по площадке, покрытой низкой травой и перемешать с хорошими полевыми цветами, то такая пестрота и контраст произведут весьма приятное впечатление». «Романтический сад» должен располагать к созерцанию, здесь хочется проводить много времени, свой досуг, поэтому колористическое разнообразие особенно уместно. Тюльпаны, гиацинты, гвоздики, анемоны, примулы, ирисы, бальзамины, маки, дельфиниумы, чудесные фиалки, а осенью разноцветные астры — все это пышное цветение властвует дивным многоцветием. И все-таки, там, где человек отдыхает, где он предается мыслям и воображению, он охотнее ощущает, нежели рассматривает, поэтому предпочтительнее душистые цветы — сладкие, пряные, нежные, тонкие запахи, услаждающие ощущения натуры. Разбросанные по саду столовые беседки, скамейки, «кабинеты» для чтения и размышления окружены мартовскими фиалками, ландышами, левкоями, белыми нарциссами, алыми лилиями, гиацинтами, резедой, туберозами. Цветы распространяют непостижимую отраду и сладость, даря душевное спокойствие и удовольствие.

С тех пор прошло более двух с половиной веков. Сегодня нас огорчает петербургская погода, мы живем в «каменном мешке» и даже не можем представить, что «парадис», которому положил начало Петр I, действительно реально существовал на территории Петербурга, и даже дурной климат не был ему помехой.

Openstat