наверх

2. ПРИРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТКА

Марина Важова,
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

2. ПРИРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТКА

Если вы учли все плюсы и минусы участка  еще при его покупке,  то эту часть работы вы успешно проделали и знаете, чего ждать и на что надеяться. Если этого не произошло, то вам просто жизненно необходимо до начала проектирования выяснить, что же вы, в конце концов, приобрели и как с этим богатством разумнее поступить. Потому что дружить всегда выгоднее, чем воевать. Тем более, с природой.

  • КЛИМАТ. В зависимости от того, в какой зоне Северо-западного региона расположен участок, климат может значительно различаться. Зимние температуры могут быть на 5-7 градусов ниже, чем в других, более теплых зонах, а весна наступать позже. Снеговой покров может лежать до весны, а может постоянно подтаивать. Могут быть ночные заморозки в начале и в конце лета, а могут и в ноябре цвести розы. Такое понятие, как микроклимат, имеет важное практическое значение. Только об этом мы узнаем, как правило, гораздо позднее, на своем опыте. Если конечно не поленимся расспросить соседей, нет ли каких-то погодных особенностей: везде, к примеру, льют дожди, а в нашей местности – ни капли. Или заморозки на почве бывают до середины июня, или гроза никогда стороной не обходит. Хотя в целом климат северо-западного региона имеет общие специфические черты, которые необходимо учитывать и принимать всерьез, где бы участок ни находился.
  • РЕЛЬЕФ. Участок может быть совсем плоским или с легким уклоном, может находиться на склоне холма, крутом или пологом, причем экспозиция склона не менее важна, чем крутизна. Он может быть на вершине холма или в подошвенной части, или в низине, даже во впадине (дно выработанного карьера, например). Рельефный участок – всегда подарок, неожиданность, возможность нестандартных решений, но в то же время – источник скрытых и явных трудностей. Рельеф задает тон при планировке. Плоский участок более спокойный, его поверхность сама по себе нейтральна, как лист бумаги. Все декорации приходится создавать.
  • ПОЧВА. Если участок небольшой, то скорее всего, почва имеет однородный состав. На крупных массивах могут быть разные почвы в разных частях участка, особенно рельефного. Под словом почва мы имеем в виду также и подпочву, т.е. тот слой, который подстилает верхнюю породу. Пожалуй, он еще более важен для садоводства, чем сама почва, которую, в конце концов, можно кое-где и заменить. На северо-западе преобладают почвы песчаные, глинистые и торфяные. Причем болот и песка (так в том числе именуются пылевидные подзолистые почвы) - преобладающее большинство. Болота могут быть разной степени осушения. Что касается глинистых почв, то их свойства полностью зависят от количества той самой глины в составе почвы. Кстати, если глина – подпочва, то вариант еще более серьезный и трудоемкий, без дренажа не обойтись. Большинство почв региона – малоплодородные и кислые, вот из этого нужно и исходить. Добротная, гумусная почва может вам достаться вместе со старым, освоенным участком. Но это скорее исключение, чем правило. К характеристикам почвы можно отнести и наличие в ней камней, в том числе и больших камней, выходящих  на поверхность. Камней на северо-западе местами очень много, преимущественно гранита. Это один из плюсов и влияющих факторов, немыслимо о нем забыть.
  • ВОДНЫЙ РЕЖИМ. Что важно в этой характеристике. Первое – это глубина залегания грунтовых вод. Близкое - создает большие проблемы. Если не учесть этот фактор – все труды могут пойти прахом: пруд перекосит, дорожки размоет, плодовые деревья со временем погибнут. Второе – проницаемость почвы и в соответствии с этим общее состояние почв участка после дождей, снеготаяния и просто полива. Одно дело: прошел ливень, везде лужи стоят, а через полчаса уже сухо – гуляй в тапочках. Или, наоборот, даже после незначительного дождика вода стоит полдня, а уж про весеннее снеготаяние и говорить нечего – сплошное половодье. Понятно, что такие картины заставляют задуматься. Наличие источников воды – тоже важный показатель. Например, природный пруд или ручей. Это неоспоримые достоинства.
  • РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. Если она есть. Ведь может и не быть – снята продавцами земли вместе с плодородным слоем. Хотя сорняки обязательно вырастут, а они – наши бесплатные агенты. Много чего про почву смогут рассказать: и про кислотность, и про водный режим, и про плодородие, и про недостаток или избыток важных элементов питания. Никаких анализов не надо, только наблюдай и делай выводы. Ценной флорой являются древесные растения. Они, как и рельеф, становятся богатством. В кустарниках надо разобраться, возможность использования их в живой изгороди нельзя упустить. Деревья вообще объект внимания № 1, они растут долго, что-нибудь заметное мы получим лет через 10-15, а у некоторых пород – не при нашей жизни. Так что, если участок покрыт лесом,  решение нужно принимать взвешенно, а не сразу заниматься заготовкой дров. Участок в лесу – это дар природы. Не исключено, что под деревьями могут оказаться редкие (смилацина) и даже охраняемые растения (орхидеи). Тут уж никаких вариантов – холить и лелеять, а если пересаживать, то с осторожностью, изучив поначалу досконально эти раритеты.
  • ФАУНА. Это всякие зверьки, птицы и насекомые, жители вашего участка. Ежу понятно, что большинство из них полезно, занимательно и своим присутствием оживит и украсит ваш будущий сад. Кстати, о ежах. Если они живут на участке, и вы хотите, чтобы они и дальше продолжали, устройте им на период стройки резервацию в каком-нибудь укромном уголке – не косите, не шумите и не копайте там. Есть шанс, что эти колючие аборигены не покинут вас, особенно, если их подкармливать. Что касается птиц, то стройка их спугнет, но впоследствии вы сможете без проблем их опять вернуть. О насекомых пока не думайте. Они настолько тесно связаны со своей кормовой базой - преимущественно растительностью - что всерьез имеет смысл говорить только о комарах и шершнях, с которыми мы бы век не знались. Большое скопление комаров – показатель влажности, тени, застоя воздуха, близости водоема и мягких зим. Ну, и кормовой базы, т.е. нас с вами и наших животных. Что касается шершней, то если их не трогать, они тоже никого не тронут, это факт. А вот соседские пчелы – большая опасность и в любом случае – нервный стресс. Так что изучите сферу деятельности ваших соседей на прилегающих территориях. Не примыкает ли к вашему забору большой вонючий свинарник, курятник, не выращивают ли породистых собак с их бесконечным лаем. Легальных мер борьбы с такими промыслами пожалуй, что и нет, а вот защититься в большинстве случаев можно, в том числе и грамотной планировкой.
  • ЗАРАЖЕННОСТЬ МЕСТНОСТИ. Ну, скажете, это вы уже загнули! Какая еще зараженность и чем? Вообще-то этот фактор должен пойти в статью про технические возможности участка, связанные с деятельностью человека. Потому как только от этого самого человека все неприятности на свете и происходят. Это загрязненность воздуха, почвы, воды, растительности. Чем же может быть загрязнена местность? Выбросами, стоками, электрическими полями, радиацией, шумом, короче, отходами и побочными явлениями жизнедеятельности человека и его занятий. В каких местах это наиболее вероятно? Вблизи дорог, в том числе железных и аэропортов, рядом с любым производством, у рек, несущих сточные воды. Есть еще биологическое заражение. Сами знаете, где-то свирепствует фитофтора, картошку не вырастить толком, а в других местах – порядок, нет этой напасти  вовсе. Или тот же колорадский жук – одни мучаются, травят посадки (и свой организм), а в некоторых местах его в глаза не видели. Про улиток и слизней я уже не говорю – это наше северо-западное национальное бедствие. Но ведь не у всех же они вольготно живут, есть свои хитрости, напрямую связанные с планированием посадок и покрытий.

1.Что зависит от нас?

3.Технические возможности участка

4.Условия жизни семьи

Под подвалом (тексты и баннеры): 

АКСИОМЫ САДОВОДА

Борис Апарин
профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения СПбГУ, директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева

 

1. Здоровая почва — это здоровое будущее.

В естественной ненарушенной почве есть свое сообщество живых организмов. Почва, по образному выражению В. И. Вернадского, «пропитана жизнью» — в одном грамме содержатся миллионы микробов. Не надо этого бояться. В здоровой почве эти микроорганизмы наши союзники. Они не дадут развиваться чужеродным болезнетворным микробам, попавшим в почву. Участь их предрешена — в здоровой почве они погибнут. А полезные микроорганизмы вместе с дождевыми червями и другими обитателями почвы перерабатывают органические остатки, участвуют в создании гумуса — уникального почвенного продукта и структуры, важного элемента плодородия почвы.

2. Мы не получили землю в наследство, а одолжили ее у будущих поколений (Ж. Дорст).

3. Природа создавала почвы тысячи лет. Чтобы разрушить это коллективное творение всех компонентов ландшафта, хватит и минуты.

4. Легче сберечь почву, чем потратить годы труда на ее восстановление. Человеку не дано создать почву за всю свою жизнь.

5. Почва существует как живой организм. Как все живые существа почва имеет признаки индивидуальности.

Openstat