наверх

1. Что зависит от нас?

Марина Важова,
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

1. Что зависит от нас?

Приступая к планировке участка, мы, как правило, не знаем, с чего начать. Даже если уже решили, где будет стоять дом, нам довольно сложно бывает двинуться дальше, определить, где будет находиться баня, пруд, нужен ли огород. Особенно если мы стали хозяевами старого участка с домом и хозпостройками, плодовыми деревьями и дорожками. Эта данность сбивает нас с толку, навязывает свои правила, влияет на воображение.

Как мы обычно поступаем? Мы сколачиваем небольшую команду из родственников и друзей и в процессе дискуссий принимаем то или иное решение. Рисуем планы, прокладываем на них дорожки, намечаем детали: беседки, водоемыклумбы. Ставим на учет каждое дерево. Правда, планы редко бывают окончательными, потому что приходят строители и разбивают их в пух и прах. Либо мы в процессе реализации сталкиваемся с неучтенными проблемами: затененность участка,  тяжелые почвы, неказистые  декорации по соседству. Приходится чем-то поступаться, мы спорим и даже ссоримся. Другая, менее многочисленная группа счастливых обладателей недвижимости, имея средства и не имея времени, предпочитает обратиться в ландшафтную фирму, получив сразу полный комплекс по обустройству участка, так сказать, «под ключ». Это вполне логично, но не всегда приводит к удовлетворению результатом. Ландшафтники часто вырастают из строительных компаний и во главу угла ставят производственный процесс, а как там будет с планировкой – пусть решают хозяева, лишь бы проект утвердили.

У архитекторов (а это другой вариант формирования ландшафтной фирмы) подход иной. Они в большей степени уходят в творчество и создают виртуальный проект. Правда, на практике все будет выглядеть совсем по-другому, и не факт, что ваши изначальные планы в конце концов не окажутся за бортом всей вашей загородной жизни.

У фирмы может быть своя специализация, свой, так сказать, наезженный ход и подогнанная под него материальная база. Одни набили руку на кованых решетках и предлагают их всем подряд. Другие имеют собственные питомники растений и засадят все по максимуму культурами, подчас не очень-то пригодными для вашего участка. Но чаще всего специалисты фирмы стараются во всем вам угодить, но тут-то и таится опасность. Они понимают, о чем идет речь, а вы не очень.

Что же делать, как разумнее всего поступить, чтобы добиться хорошего результата и не только претворить ваш проект в жизнь, но и с удовольствием проводить время в выстроенном пространстве?

Независимо от того, сами вы будете проектировать свой участок или доверите это профессионалам, вам придется сделать часть работ самостоятельно. Если вы, конечно, хотите как-то влиять на исход событий. Для начала нужно ответить на вопросы, которые, кроме вас, никто не сможет решить. Например, чем  вы будете заниматься на участке? Или как часто вы будете появляться на своей фазенде и в каком составе? Или какой стиль оформления вы предпочитаете? А вам для их решения необходимо изучить разные возможности, посоветоваться с близкими и на основе принятых решений сформулировать свои пожелания – составить техническое задание.

2.Природные возможности участка

3.Технические возможности участка

4.Условия жизни семьи 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Пример технического задания

Openstat