МХИ И ЛИШАЙНИКИ - ХОЗЯЕВА ПОДЛЕСКА

Из книги «Сад в лесу» ,
серии "Копилка садовых советов"

МХИ И ЛИШАЙНИКИ - ХОЗЯЕВА ПОДЛЕСКА

Украсьте свой тенистый сад очень перспективными для нашего региона и модными мхами и лишайниками. Они великолепно чувствуют себя в любых тенистых местах. На новых покрытиях мхи малозаметны, однако с годами они формируют однородный "ковер". Например, мох Racomitrium растет плотно и густо на битумных крышах, а Dicranoweisia предпочитает древесные покрытия.

  • Мхам совершенно не опасно высыхание, они поглощают воду из атмосферы через листья и стебли. Настоящих, хорошо развитых корней у мхов нет, и растения впитывают влагу всей своей надземной частью, словно губка. Если долго нет дождя, мох полностью теряет влагу и высыхает. Однако он при этом не погибает, а переходит в состояние покоя.
  • Мхи переносят морозы в любых условиях – как под защитой снегового покрова, так и без него.
  • Лишайники – это совсем другие растения, а возможно, и не растения вовсе. Это такие симбиотические организмы, тело которых образовано соединением грибных и водорослевых клеток.
  • В лесу лишайники выполняют роль "защитников" деревьев. Покрытые лишайниками, они меньше разрушаются грибами, повреждающими древесину.
  • Лишайники могут быть различного цвета, что делает их незаменимыми для украшения сада.
  • Особенно заметны мхи и лишайники в межсезонье – ранней влажной весной, когда листва еще не распустилась, и поздней дождливой осенью.
  • Вездесущие споры лишайников оседают в садах, раскрашивая интересными пятнами заборы, стволы деревьев, стены и крыши, камни и скульптуры.

Цветущие многолетники подлеска
Почвопокровные многолетники подлеска
Хит лесного участка – папоротники
Злаки и травы подлеска
Луковичные растения подлеска

 

 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Александр Дементьев

кандидат биологических наук, член Шведской ассоциации экологов, президент Центра сохранения природного и культурного наследия Северо-запада

Семь правил
экологического равновесия сада

Дикая природа! Мы гуляем по лесу, выходим на опушку… Везде, где не ощущается человеческая деятельность, царят красота и гармония: растут деревья, цветут цветы, поют птицы, летают бабочки, жужжат пчелы. Жизнь бьет ключом. Присмотревшись, мы увидим гусениц, тлю, галлы, древоточцев, но вредителей мало, они не портят впечатления. А стоит им побольше размножиться, как тут же их съедят божьи коровки, жужелицы, птицы и муравьи. И вот опять свежая зелень, цветы. Так выглядит устойчивая экосистема, способная поддерживать свое равновесие и благоденствие.

Почему же в природе все так благополучно, а у нас в саду — что ни сезон, то проблема? Можно ли поддерживать здоровье сада без нашего участия? По каким законам существует естественная экосистема и чем отличается от нее наш сад?

Как ни странно, но только в середине XX века человечество осознало, что:

  • Все в природе взаимосвязано. Растения потребляют определенное количество света, влаги, углекислого газа, накапливая биомассу и выделяя кислород. Их, в свою очередь, потребляют животные, выделяя при этом углекислый газ, необходимый для растений. Подобные взаимосвязи на основе переноса вещества формируют устойчивую и в то же время постоянно изменяющуюся ЭКОСИСТЕМУ.
  • Устойчивая, сбалансированная экосистема — это та система, в которой не образуется загрязнений.
  • Бездумное вмешательство в экосистемы природы чревато опасностями для существования самого человека.
  • Когда садовод начинает свою деятельность в каком‑либо природном уголке, он вторгается в сложившееся там сообщество и первым делом разрушает устоявшиеся взаимосвязи. Он создает искусственную экосистему — по своим правилам и желаниям.
  • Чтобы, с одной стороны, сохранить свой замысел, а с другой — не идти против законов экологии, жить в ладу с природными силами, надо учесть несколько правил, по которым существуют все без исключения живые системы.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.
В любой экосистеме должны присутствовать представители всех ступеней переноса вещества.

Растения — единственные производители в любой экосистеме, самая многочисленная, самая заметная группа, легко меняющаяся без особого вреда для всей системы. Следом идут Травоядные, самые вредоносные для нас, те, кто конкурирует с нами за растения: всякие гусеницы, тли, долгоносики, улитки, зайцы, мыши, дрозды и т. д. Дай им волю, они сожрут все растения без остатка. Однако этого не происходит, потому что существуют Хищники — наши друзья. Именно они регулируют в природе численность вредителей, не давая размножаться им безмерно. Среди них и энтомофаги, «пожиратели насекомых»: жужелицы, журчалки, стрекозы, божьи коровки, муравьи, лягушки, жабы и ящерицы, певчие птицы и дятлы, ежи и землеройки. Растения, травоядные и хищники образуют отходы: остатки пищи, отмершие части растений, трупы животных, — которые потребляются группой Деструкторов, последней группой в цепи превращения веществ. Это разнообразные грибы, жуки, дождевые черви, а также бактерии, перерабатывающие органические отходы в минеральные соли, поглощаемые растениями. Так круг замыкается. Утеря любого звена приводит к нарушению экологического равновесия и природной катастрофе.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ.
Каждое звено должно быть представлено как можно большим количеством видов.

Каждый вид и каждый организм стремится полностью использовать все доступные ему ресурсы. Если условия оптимальные, то рост и развитие идут с максимальной скоростью, вид здоров и устойчив к внешним воздействиям, вредителям и болезням. Но стоит условиям (погодным, климатическим, пищевым) отклониться от привычных, наступает стрессовая ситуация, и организм начинает болеть, его сопротивляемость снижается, количество особей в виде уменьшается. Чтобы вид полностью не погиб, природа нашла очень простой выход: на один и тот же ресурс претендует несколько конкурирующих видов. При изменении условий преимущество получает то один, то другой вид, так как каждый из них имеет свои оптимумы и интервалы чувствительности. Получается, что чем больше видов находится на каждом уровне пищевой цепи, тем устойчивее экосистема. Другими словами, чем разнообразнее растительность нашего сада, тем сад в целом здоровее.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ.
У каждого живого организма есть в природе свой враг.

Описанное выше происходит внутри одного уровня пищевой цепи — между видами растений, травоядных, хищников или деструкторов. Но и между разными уровнями пищевой цепи действуют те же законы — их численность тоже взаимно регулируется. В стабильных условиях средний размер групп «хищников» и «жертв» остается постоянным, а вот при изменении условий популяция «жертв» (в нашем случае — количество вредителей) увеличивается, а «хищников» (энтомофагов) сокращается. Так, при опрыскивании сада пестицидами мы поражаем всех участников пищевой цепи. Однако уничтожить всех вредителей никогда не удается, что в дальнейшем приводит к нерегулируемому, порой катастрофическому их нашествию.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ.
Проще обмануть, чем уничтожить.

Хотя наши садовые растения — неженки и являются лакомым кусочком для вредителей, в природе всегда найдется что-то более вкусное. У каждого «местного» вредителя есть свои вкусовые предпочтения. Его можно обмануть, отвлечь на растущий по соседству сорняк, а для него — «лакомство», выделяющее аттрактанты. Если не производить «зачисток» на этом участке, то расплодившиеся там вредители будут привлекать энтомофагов, которые очистят заодно и культурные растения. Можно использовать и природную «нелюбовь» (выделение растениями аллелопатов или репеллентов), сажая растения, отпугивающие вредителей.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ.
Лучше общая бедность, чем избыток или нехватка чего-то одного.

Согласно экологическому закону минимума, избыток какого‑либо одного фактора при недостатке другого может привести к гибели организма. Так, избыток азотных удобрений при нехватке на Северо-западе солнечной энергии и тепла никогда не приведет к увеличению урожайности. Удобрения могут только накапливаться в тканях в виде нитратов или вызывать отравление растений. Вместо повышения крепости или урожайности мы можем получить слабые существа, неспособные к сопротивлению болезням и вредителям. Вот в теплых регионах такое же количество азотных удобрений действительно повышает урожайность в 3–4 раза. В условиях Северо-запада общая бедность питания замедляет рост растений, но не снижает их сопротивляемости вредителям. Значит, оптимальным для нашего сада будет недокормить, чем перекормить растения.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ.
Свято место пусто не бывает.

В природе каждый свободный клочок земли немедленно заселяется живыми организмами, и на нем начинает развиваться их сообщество. Как только мы расчищаем участок, окружающие нас местные виды захватывают его, считая своей территорией. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять голыми участки земли, там должно расти что-то выбранное нами, чтобы подавить нежелательную конкуренцию со стороны аборигенов.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ.
В дебрях легко запутаться.

Чем больше загущены наши посадки, тем больше вредителей может там спрятаться. При свободном размещении культур вредители находятся на виду, их легче уничтожить.

Как на практике использовать полученную информацию?

Начнем с почвы: не надо полностью переделывать ее (мы помним: природа все равно возьмет свое), надо просто стабилизировать ее, сделать более комфортной для растений. Почва должна дышать, пропускать и минимально удерживать влагу, не подвергаться эрозии, не терять образующиеся в ней питательные вещества.

Постараемся увеличить разнообразие растений, добавим цветущие виды, характерные для нашей местности. Выделим в саду уголок, где не будем вмешиваться в ход природных процессов. Найдем местечко для маскирующих растений и живых изгородей, служащих барьером для вредителей. Например, окружим уязвимые посадки пряными травами, тогда вредителям не удастся их обнаружить. Будем удалять все отмирающие, больные или поврежденные части растений, пусть деструкторы работают в компостной куче, а не на клумбах — тогда грибы не нарушат древесину, бактерии не причинят вреда саду.

Стоит потратить силы и разобраться, кто из насекомых нам враг, а кто — друг. Создадим условия для привлечения полезных животных — цветущее разнотравье и убежища (домики для птиц, завалы из хвороста для ежей, лягушек). Чем больше в саду укромных уголков для «друзей», тем меньше вредителей. Особенно это эффективно в период выкармливания молоди, ведь питание насекомыми — дело энергетически выгодное, но ненадежное: они то появятся в больших количествах, то пропадут. Поэтому чаще всего насекомыми питаются личинки (детеныши) энтомофагов — птиц, насекомых, в то время как взрослые особи растительноядны. Но выгода от них в любом случае больше, чем урон.