наверх

УКРЫВАЕМ САД КОВРАМИ

«Копилка садовых советов» под редакцией Екатерины Буланиной,

УКРЫВАЕМ САД КОВРАМИ

Немаловажную роль в защите придорожного участка играют газоны. Трава препятствует распространению пыли, перегоняемой ветром, повышает влажность воздуха, в жаркое время снижает температуру почвы на 3–6 градусов, действуя как природный кондиционер. Кроме того, плотно засеянная травой поверхность снижает уровень шума, поэтому смело увеличивайте площадь газонов.

  • Газон напоминает огромную губку, которая впитывает из атмосферы загрязняющие вещества: копоть, пыль, углекислый газ. Квадратный метр газона поглощает 300–400 г пыли. По способности поглощать углекислый газ и выделять кислород хороший газон не уступает деревьям и кустарникам, а порой даже превосходит  их. Трава газонов – природный фильтр для загрязненной атмосферной воды: дождевая и талая вода значительно очищается, проходя через травостой в почву.
  • Газоны на обочине создают из особо устойчивых к агрессивным внешним воздействиям трав с мощной корневой системой. В состав травосмесей включают овсяницу красную, тимофеевку луговую, райграс многолетний, костер безостый, полевицу тонкую, мятлик луговой. Назначение таких газонов — не красота, а повышенная засухо-, пыле- и газостойкость, нетребовательность к плодородию почвы, плотная дернина.
  • Выживаемость газонов повышается ранневесенним внесением малых (300–600 г на сотку) доз азотных удобрений. Травостой на обочине надо часто скашивать, чтобы растения создавали плотный ковер.
  • Оставьте в саду лужайки с полевыми дикими цветами. Многие из дикоросов обладают способностями к очищению почвы. Даже полянка из одуванчиков выглядит очень симпатично, не говоря уже о ромашковых лужайках.
  • Мавританский газон состоит из смеси злаков с цветочными растениями: ромашками, маками, васильками, колокольчиками, эшшольцией, фацелией. Его косят один раз в год, осенью. Скошенную траву оставляют на 3-5 дней, затем убирают.
  • Чтобы не увеличивать загрязнение воздуха, пользуйтесь электрическими газонокосилками и триммерами для скашивания травы.
  • Наиболее устойчивы к загрязнению травянистые декоративные растения:
    - летники – алиссум, бархатцы, вербена, гвоздика голландская, кохия, левкой, львиный зев, ноготки, петуния мелкоцветковая, портулак, пиретрум, табак душистый;
    - двулетники – вечерница, маргаритки, фиалка;
    - многолетники – арабис, василек, гайлардия, георгина, ирис, мак восточный, очиток, флокс.
Под подвалом (тексты и баннеры): 

Загрязнения и растения

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»


Дорога крайне негативно влияет на посадки, находящиеся по ее обочинам. Они первыми принимают «удар» автотранспорта по окружающей среде. Находясь под воздействием неблагоприятных факторов, растения накапливают в тканях токсичные вещества. Если их количество превышает определенный уровень, растения заболевают и могут погибнуть.

  • При сплошном покрытии пылью листья не могут испарять воду, растения погибают.
  • Соли тяжелых металлов, оседая на листьях, угнетают растения. Под их влиянием увеличивается плотность листьев, их опушенность, развиваются хлороз и некроз, деформация – «смятые листья», листва рано опадает. Появляются признаки мутаций: уродливые двойные почки, изменение форм листьев, цветов, плодов.
  • Сернистый газ из бензиновых выхлопов, попадая в клеточный сок, образует в нем сильные кислоты, которые отравляют растения. У деревьев и кустарников замедляется рост, скручиваются листья, в них появляются мелкие дырочки.
  • Загрязнение медью сказывается на росте растений, цинком – приводит к хлорозу и отмиранию листьев, кобальтом – к уродливому развитию.
  • Свинец вызывает появление темно-зеленых листьев, скручивание старых листьев.
  • Подавляется рост побегов на стороне, обращенной к источнику загрязнения, что приводит к образованию асимметричной кроны.
  • У плодово-ягодных пород страдает урожайность, не говоря уже о качестве плодов.
  • Здоровые деревья умеют защитить себя от вредителей. Однако под влиянием загрязненного воздуха снижается жизнеспособность деревьев, они не могут противостоять своим врагам. Ослабленные ветви и стволы легко ломаются под тяжестью снега и порывами ветра.
  • Деревья обычно умирают медленно. Внимательно присмотревшись, можно достаточно рано поставить диагноз. Обычно хвоя елей и пихт не опадает 7–10 лет, у больных же деревьев, ближе к стволу, она начинает постепенно осыпаться, и крона становится все более прозрачной. Больные лиственные деревья также теряют листву, у них часто расслаивается кора.
  • Вблизи оживленных трасс иногда можно видеть странную форму у веток придорожных деревьев – беспорядочные скопления мелких побегов, похожие на густые метлы. Их так и называют – «ведьмины метлы». Чаще всего уродливые разрастания появляются на кленах и березах.
  • Автомобильные выхлопы губительны для большинства хвойных деревьев. У них буреет и осыпается хвоя, редеют кроны и засыхают верхушки.
  • В зоне, непосредственно примыкающей к дороге, не выживут ель канадская, большинство видов сосен и можжевельников, пихта сибирская.
  • У тополя пирамидального при сильном загрязнении засыхают верхушки и ослабляется рост.
  • Разнотравье более чувствительно к загрязнению, чем злаки. Поэтому если на участке растет трава и мало полевых цветов, скорее всего, земля поражена.
  • Чрезвычайно чувствительна к выхлопным газам традесканция. Окраска ее тычинок меняется с синей на розовую при увеличении загрязнения воздуха.

Глава из книги "САД У ДОРОГИ. КОПИЛКА САДОВЫХ СОВЕТОВ",
издательство "Русская коллекция"

Openstat