наверх

Как уберечь воду

Александр Дементьев,
кандидат биологических наук, член Шведской ассоциации экологов, президент Центра сохранения природного и культурного наследия Северо-запада, Санкт-Петербург
Екатерина Буланина ,
биолог, Санкт-Петербург

Как уберечь воду

Вода – это жизнь. Чистая вода – основа здоровья и долголетия, постоянное употребление воды с вредными примесями может нанести здоровью большой ущерб.

На даче используется в основном грунтовая вода – колодец, неглубокая скважина, водопровод. Грунтовые воды обычно не идеальны, но экологически более безопасны, чем поверхностные (в том числе в водоемах), которые гораздо меньше защищены от загрязнений. При большом количестве транспорта загрязнение придорожных поверхностных вод – ливневых и талых – увеличивается, достигая экологически опасных уровней.

Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, получив тем самым «нормальную воду», пригодную для потребления. Однако даже внешне благополучная вода может содержать такой набор растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею небезопасно.

САДОВЫЙ ВОДОЕМ

  • Индикаторы чистоты воды в пруду
  • Личинки стрекоз, ручейники, моллюски-перловицы обитают в чистых водоемах.
  • При загрязнении воды токсичными веществами многие виды водных растений исчезают, зато разрастаются рдест, лютик, уруть, роголистник,  элодея. Если этих растений в пруду слишком много – возможно, вода загрязнена марганцем, медью, железом, цинком.
  • Хороший биоиндикатор – ряска. В случае загрязнения воды тяжелыми металлами ряска повреждается, ее листья теряют зеленый цвет, обесцвечиваются или коричневеют, становятся корявыми.

Очистка воды в пруду

  • Если вы используете воду из садового пруда для полива, позаботьтесь о ее предварительной очистке – ведь в пруд всегда попадает верховая вода после дождей и таяния снега, а она рядом с дорогой загрязнена.
  • В продаже есть множество простых и сложных систем для очистки воды в водоемах. Лучше выбирать устройства одной фирмы-производителя, чтобы не было лишних проблем при установке и эксплуатации.
  • Промышленный способ очистки поверхностного стока от автомагистралей: сточные воды поступают в фильтрационные траншеи, заполненные гравием на глубину 0,8 м. На дне траншеи прокладываются трубопроводы диаметром 15 см, которые транспортируют сток для дальнейшей очистки в биоплато.

Биоплато

Создайте небольшое биоплато, которое будет очищать попадающую в ваш пруд загрязненную воду. Это мелководный водоем или болотце с плотными посадками в нем высокорослых водных растений. Биоплато работает как природная водоочистная система: корни водных растений создают среду, пригодную для жизни бактерий, а бактерии перерабатывают многие загрязняющие воду вещества.

  • Как сделать биоплато:

1. определите основное направление стока воды в пруд;

2. в этом месте выкопайте неглубокую лагуну, соединяющуюся с глубоководной частью пруда;

3. посадите в лагуну прибрежные и водные сильнорослые растения, образующие мощную корневую систему: болотные ирисы, аир болотный, рогоз, тростник;

4. глубоководную часть водоема заселите свободно плавающими неукореняющимися или погруженными растениями: нимфеей, ряской.

  • Более эффективно работает биоплато, в котором дополнительно организован кругооборот воды: вода подается в биоплато насосом из основного пруда, а оттуда возвращается обратно в пруд. Корни растений в этом случае «работают» постоянно, очищая воду пруда. Такое биоплато может располагаться даже на некотором удалении от пруда и соединяться с ним ручьем. Интересно выглядит биоплато на возвышенности возле пруда, засыпанное гравием или галькой, куда посажены влаголюбивые растения.

Растения для биоплато

Многие водные растения – это живые фильтры для очистки воды от загрязнений. Они связывают азот и фосфор, задерживают и накапливают органические частицы. Некоторые растения очищают воду от тяжелых металлов, пестицидов, нефти, радиоактивных веществ, болезнетворных бактерий.

  • Рогоз широколистный (Typha latifolia) – мощное растение до 2 м высотой, интенсивно очищает воду от нефти и фенолов, тяжелых металлов. В биоплато рогоз рекомендуется сажать на глубину до 0,5 м. Учтите только, что рогоз агрессивен и надо контролировать его расползание. Сорт ‘Variegatа’ не так высок и менее агрессивен, листья украшены светло-зелеными или бледно-желтыми продольными полосами.
  • Тростник южный (обыкновенный)( Phragmites australis)  способен расти в пресных и солоноватых водах, как на песках, так и на заиленных грунтах. Это многолетний длиннокорневищный злак, корневища живут 5–7 лет и достигают длины 3 м, крайне агрессивен. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Очень ценна способность тростника извлекать из воды различные ядовитые соединения. Если высота тростника достигает 3 м – вода чистая, если же высота достигает только полуметра – в воде много солей. Сорт «Variegatа» с продольными желтыми полосами на листьях разрастается медленнее, чем дикорастущий вид, очень нарядное растение, но иногда подмерзает.
  • Камыш озерный (Scirpus lacustris) высотой 0,5–2 м, очень агрессивен, очищает воду от нефти и фенолов. Сорт ‘Albescens’ с оригинальными продольными кремовыми полосами по стеблям более изящен, но менее зимостоек.
  • Аир болотный (Acorus calamus), ирис желтый (Iris pseudacorus), дербенник иволистный (Lythrum salicaria) – все эти высокорослые красивые растения обладают мощной корневой системой и тоже участвуют в очистке воды от нежелательных примесей.
  • Водный гиацинт (Pontederia  crassipes) (эйхорния) эффективен там, где в течение не менее 2-x месяцев температура воды не опускается ниже 16 градусов. Нефтепродукты, технические масла, навоз, патогенные микроорганизмы – ничем не брезгует это растение. Эйхорния заметно уменьшает содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, марганца, аммиака, компонентов тяжелых металлов в воде. Растение очищает даже водоемы, занесенные в список мертвых или находящихся на грани этого, стоки, отстойники промышленного, животноводческого происхождения. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах эйхорния неминуемо погибнет. Но содержание ее в холодное время года в аквариуме (при температуре 15–22°С с досвечиванием) вполне возможно. Весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью, а при жаркой погоде возможно и цветением.
  • Водокрас лягушачий  (Hydrocharis. Morsus-ranae) – тоже живой фильтр.Мельчайшие волоски корней хорошо отфильтровывают воду, извлекая из нее как взвешенные, так и растворенные вредные вещества. Водокрас неслучайно получил свое название. Во время цветения он действительно украшает водоем. Небольшие изящные цветки с тремя белыми лепестками, ярко-желтыми пестиками и тычинками прекрасно гармонируют с темной поверхностью стоячих вод. Водокрас медленно разрастается и потому подходит для маленьких прудов.

Глубоководную часть водоема дополнительно очищают подводные (роголистник и элодея) и плавающие растения (водокрас, ряска), а также харовые водоросли., накапливающие тяжелые металлы.

В конце лета растения надо скосить и вывезти на помойку или сжечь. Надо также регулярно удалять со дна прибрежного водоема скопившийся ил и не использовать его для удобрения, а отвозить на помойку.

Деревья очищают воду

  • Посадите на участке деревья с хорошо развитой корневой системой, которые вместе с водой «вытягивают» из грунта и разнообразные токсичные соединения. Наиболее подходящие растения – тополь, береза, ива.
Под подвалом (тексты и баннеры): 

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»


 

Грунтовые воды образуют водоносный горизонт на первом от поверхности земли водоупорном слое, преимущественно глине. Иногда грунтовые воды естественным образом выходят наружу в виде родников и источников. Такая вода несет в себе следы всего того, что растворено в почве.

  • В садовом товариществе целесообразно заказать гидроэкологическое обследование всей территории. Чтобы контролировать изменения химического состава грунтовых вод, такое обследование следует делать примерно раз в 4–5 лет.
  • Токи грунтовых вод перемещают загрязнения на большие расстояния, причем направление их нам неизвестно. Поэтому при близости крупной автомагистрали или железной дороги ваша задача – уменьшить возможность попадания загрязнений в грунтовую воду участка. Для этого нужно:
  1. поднять уровень участка относительно дороги;
  2. спланировать участок так, чтобы обеспечивался естественный отток воды;
  3. создать хорошую дренажную систему.

Дренаж

  • Дренаж в придорожном саду нужен для того, чтобы защитить грунтовые воды от загрязнения талыми и ливневыми водами, поступающими с дороги. В основном дренаж делают при высоких грунтовых водах.
  • Дренаж будет перехватывать грязную воду из почвы и направлять ее в придорожную канаву или дренажный водоем, устроенный в самой низкой части участка.
  • Поверхностный дренаж – распространенный метод отведения воды на территориях с близким залеганием грунтовых вод, в местах, где необходимо удаление дождевой, талой влаги.
  • Открытый дренаж – наиболее простой способ устройства системы осушения. Все, что нужно сделать, – это прорыть дренажные траншеи по периметру участка с уклоном в сторону придорожной канавы или дренажного водоема.
  • Старинный способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат. По периметру участка роют канавы, послойно засыпают их водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок. Чем плотнее окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху канаву засыпают вынутым ранее слоем земли.
  • Современный закрытый дренаж монтируют из полимерных дренажных труб. Они обладают фильтрующими свойствами и пропускают только воду, не засоряются землей. Могут эксплуатироваться 50 и более лет.
  • Учтите, что бездумное осушение болотистых торфяных почв может привести к самовозгоранию торфяных горизонтов в засушливые годы. Поэтому в проекте дренажа должна быть строго рассчитана глубина осушения, чтобы земля не оказалась мертвой.

Колодец

  • Колодец копают так, чтобы достичь первого водоносного горизонта. Именно поэтому колодезная вода – всегда грунтовая вода. Почва, конечно, предохраняет ее от загрязнения из поверхностных стоков, но рядом с оживленной трассой сама почва чаще всего бывает сильно загрязнена. Именно поэтому колодец нельзя строить вблизи крупной магистрали. Прошедшая через грязный грунт вода не пригодна для питья.
  • Если при копке колодца вы не встретили суглинков и глин, это значит, что подземные воды на вашем участке совершенно не защищены от загрязнения токсичными веществами и применять их для питья опасно.
  • Дно колодца, расположенного на уклоне, должно находиться выше очага загрязнения.
  • Все швы между кольцами следует зацементировать, чтобы грязная вода с поверхности не проникала в колодец.
  • Сделайте «глиняный замок» на устье колодца – заполните пазухи между стенкой колодца и грунтом жирной мятой глиной или тяжелым суглинком. Высота «замка» – до 2–2,5 м, радиус – до 1,5м от стенки колодца. Поверхность «замка» устраивается с уклоном от колодца.

Защита грунтовых вод

  • Если участок расположен ниже дороги, лучше всего перед ним устроить подпорные стены и забетонировать канаву, чтобы стоки с дороги не могли просачиваться в ваш сад. При этом бетонный берег с гидроизоляционными материалами со стороны участка должен быть заглублен в землю не менее чем на 1–2 м. Стенки перехватывают потоки воды, стекающей с дорожного полотна, и уменьшают загрязнение грунтовых вод на участке.
  • На собственных сотках следует соблюдать элементарные правила охраны грунтовых вод:

- не переудобрять почву, поскольку не использованный растениями избыток удобрений неминуемо просочится в грунтовые воды;

 - применять надежную гидроизоляцию при устройстве уборных и хранилищ компоста;

 - содержать в чистоте колодец – не мыться, не стирать и не выливать нечистоты рядом с колодцем.

- не устраивать поглощающих колодцев и ям для сточных вод от кухни, душа, бани, автостоянки и др.

  • Серьезным загрязнителем грунтовых вод может стать ваш собственный автомобиль. При ремонтных работах, замене масла, мойке нефтепродукты могут запросто попасть в почву, затем просочиться в подземные воды. Следует помнить, что нефтепродукты –  исключительно опасный загрязнитель.

Бытовые сточные воды

  • Чтобы не загрязнять дополнительно почву и воды участка выливаемой под кусты помойкой,  установите септик – канализационный отстойник, вкопанный в землю и состоящий из нескольких отсеков. Сточная вода, попадая в камеры септика, отстаивается, а осадок под действием бактерий превращается в ил. Наружу выходит так называемая техническая, уже относительно чистая вода.
  • Современные системы локальной канализации очищают сточные воды от бытовых загрязнений на 90–99%.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

  • Если нет водопровода с проверенной водой, лучший выход – артезианская скважина.
  • Артезианская – напорная подземная вода, залегает на глубине от 100 до 1000 м. Она обычно намного чище грунтовой воды. Она не просто прошла фильтрацию, как грунтовая, но еще и расположена между двумя водоупорами, например глинами. Водоупор защищает ее от загрязнения водами, поступающими сверху.
  • Бурение артезианской скважины – мероприятие дорогое. Глубина скважины иногда доходит до 200 м, воды бывает много, поэтому для экономии можно объединиться с соседями.
  • После окончания бурения фирма должна выдать паспорт скважины, где будут  указаны все технические данные скважины, гарантии компании и то, какую ответственность несет компания за проведенные работы.
  • Прежде всего качество воды определяется по прозрачности, цвету и запаху. Но даже если эти характеристики в норме, обязательно сделайте химический анализ воды из скважины. В артезианской воде часто бывает избыток железа, сероводорода, кальция. Проверить чистоту источника может только СЭС.
  • Анализ воды не следует проводить сразу после бурения скважины, потому что в скважине еще находится привозная вода, используемая при бурении. Лучше производить отбор проб через три недели эксплуатации, когда скважина полностью очистится от посторонней воды. В этом случае проба будет со стабильным химическим составом, присущим данной скважине.

ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

  • Если вода далека от идеала, придется улучшать ее характеристики при помощи современных фильтров. Учтите только, что нет ни одного фильтра, который бы смог разом удалить все вредные элементы, поэтому процесс очистки должен быть многоступенчатым.
  • Фильтры механической очистки предназначены для удаления из воды механических частиц: песка, ржавчины.
  • Фильтры-обезжелезиватели используются для удаления из воды железа и марганца, а специальные засыпки в них уменьшают количество сульфатов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.
  • Фильтры-умягчители предназначены для смягчения воды.

Openstat