наверх

Фантазии Марковского. Старый сад

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Фантазии Марковского. Старый сад

Сложность старых садов состоит в том, что их историческая планировка, как правило, оставляет желать лучшего, поскольку она создавалась спонтанно и едва ли продумывалась. К тому же, она была нацелена на выращивание плодовых и огородных растений и не предусматривала ни газонов, ни художественных композиций. Ныне отношение к ландшафтному дизайну иное, и старые сады оказались прекрасным объектом для перестройки.

Фантазия первая «Новая жизнь плодового сада»

Плодовый сад желанен всегда, но требует постоянного и трудоемкого ухода. Я же хочу предложить новый вариант, сочетающий пользу, красоту и простоту содержания. Для этой композиции подходит лишь старый плодовый сад, который после реставрации и соответствующего макияжа должен превратиться в красивую рощу. Главное в работе — омолаживание старых деревьев декоративной обрезкой. Суть работы в осветлении кроны, для чего удаляются все некрасивые, больные и тощие ветви с сучьев и ствола. Лишь одна эта операция уже сделает сад красивым, мы же продолжим развивать нашу фантазию. Обычно вокруг плодовых деревьев сохраняют голые приствольные круги, но мы высадим в них красивые, но не агрессивные лианы, например, видовые княжики, карликовые кустарники, в том числе хвойные, добавим луковичные и ковровые растения. Уверяю вас, что тщательный уход за этими миниатюрными садиками благоприятно отразится и на плодовых деревьях. Но главным во всей композиции станет газон, которым мы покроем всю площадь сада. Именно за ним мы и будем тщательно ухаживать, чтобы добиться идеального зеленого ковра: поить, кормить, подсыпать, аэрировать, а благодарить за это нас будут яблони, коим ничего другого для плодоношения и не нужно. Уверяю вас, через пару лет вы будете приятно удивлены обилием урожая и величиной плодов. Для завершения композиции, в качестве последнего штриха, на самые крепкие ветви мы повесим корзины с ампельными растениями. Сад готов!

Фантазия вторая «Формальный сад»

Старый сад — великолепные кулисы и «заимствованный пейзаж» для современного регулярного или, как его теперь называют, формального сада. К счастью, такая композиция не предусматривает строгой симметричной планировки и обязательного наличия партеров и ковровых цветников, но отдельные ее элементы необходимы. Если говорить честно, то этот сад является одним из самых сложных в исполнении и уходе, но работа того стоит.

Перед домом следует удалить все растения и разбить газон строго геометрической формы, окруженный аккуратными дорожками. Никаких цветников перед фасадом создавать не нужно, зато не лишними будут вазы с цветами. Если это допускает архитектура дома, то вазы могут быть крупными и иметь причудливую форму. Такая композиция очень лаконична, престижна и будет играть роль своеобразного палисадника.

Главной изюминкой нашего «формального сада» станет «зеленый кабинет». От него так и веет стариной: как бы вытертое временем мощение, причудливой формы антикварная скамейка. Его планировочное решение чрезвычайно просто — прямоугольная мощеная или грунтовая площадка, окруженная стриженой изгородью или увитыми лианами трельяжами. Вход в «зеленый кабинет» оформляется аркой или «зеленым коридором» — перголой. Пространство внутри кабинета предназначается для уединения, поэтому оно очень лаконично — в основном, красивая садовая мебель и опять же вазы с цветами. «Тайный сад» — очаровательная камерная композиция, предназначенная для свиданий и уединения. Именно поэтому главной ее особенностью становится изолированность и уют. Разнообразные бордюры и элементы стрижки — обязательные компоненты такого сада.

Очень интересным может стать «сад пряных трав» — ароматический сад, который лучше всего расположить на месте бывшего огорода. Такому садику необходимо придать прямоугольную форму и окружить низкой стриженой изгородью или аккуратным заборчиком. Внутреннее пространство сада следует разделить на симметричные секторы, но центр не занимать, чтобы расположить там увитую лианами ажурную беседку, декоративный колодец или фонтан. Центральные части некоторых секторов желательно украсить высокими одиночными растениями, лучшими из которых станут штамбовые формы плодовых кустарников, лиственницы, а также яблони на карликовых подвоях. Все секторы нужно превратить в подобия боскетов, для чего их контуры необходимо подчеркнуть низкими бордюрными или стрижеными растениями, в том числе и овощными, например, салатом, свеклой или петрушкой. В завершение останется лишь засадить боскеты декоративными овощами и пряными травами, чередуя их с однолетними цветами. Конечно, все это требует квалифицированного ухода, но чрезвычайно эффектно и очень стильно.

Остальное пространство сада можно решить более свободно, но для поддержания формального стиля все основные дорожки хорошо бы оформить низкими бордюрами стриженых кустарников или стойких многолетников, например, хост.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

 

СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ В МИРЕ ДРЕВЕСНЫХ

Александр Сапелин
ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ
леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада

 

В природе существует понятие фитоценоза — растительного сообщества, представляющего собой совокупность растений, произрастающих совместно. Эти растения хорошо приспособлены друг к другу. Именно поэтому мы сажаем большинство видов рододендронов с соснами, а рядом с болотными вряд ли посадим степные виды.

Группировки растений, образованные самой природой, не только декоративны и естественны, но и долговечны. Например, хвойные и лиственные в наших лесах соседствуют и выглядят достаточно эффектно (ель-береза). Когда‑то это могла быть березовая роща, в тени которой росли молодые елочки. Благодаря своей уникальной теневыносливости ели удачно развивались под березками, со временем накрыли березы плотным пологом, а в дальнейшем почти вытеснили их, т. к. будучи светолюбивыми, березы не смогли развиваться в тени елей. Однако это не означает, что березам и елям не место на одном участке. Мы просто можем так и оставить их под березами, используя многочисленные карликовые сорта ели. С другой стороны, ель вряд ли развила бы столь мощную крону на открытых местах, если бы по молодости защиту ей не давала береза, под пологом которой она развивалась. И это тоже надо учитывать при посадке елей на своих участках, тем более их форм и сортов, как правило, более нежных. Понятно, что это не призыв засадить все березами, но понимание сути самого процесса помогает вместо берез использовать целый ряд лиственных растений. Другой пример, который сразу приходит на ум,— дубрава. Дубы настолько поздно распускают свою листву, что под ней успевают не только отцвести, но и осемениться многочисленные виды травянистых (анемоны, хохлатки, гусиный лук, лютики, фиалки). Стержневая система дуба не мешает им развиваться. Летом их луковицы и корневища прекрасно перенесут жару в тени под пологом дубов. На смену им придут ландыши, живучки, примулы, папоротники. Они любят тень и достаточно засухоустойчивы. Их листва в дубраве образует сплошной полог, который накроет перед зимой подросшие сеянцы или набухшие семена весеннецветущих. Чем не модель для сада?

Но в описанных выше примерах растения помогают друг другу. Это не всегда так. Есть и растения, которые, напротив, крайне отрицательно влияют друг на друга. Речь идет об аллелопатии. Подмечена она была уже достаточно давно, в основном на сельскохозяйственных культурах. Это пагубное влияние осуществляется при помощи выделений во внешнюю среду физиологически активных соединений. И это также один из существеннейших факторов, формирующих фитоценозы. Растения с высокой аллелопатической активностью (ясень, лох) легко внедряются в фитоценозы, подавляя другие виды. Плохо растут рядом яблоня с черешней. Береза бородавчатая, ясень обыкновенный, вяз и осина своими корневыми выделениями оказывают вредное воздействие на рост целого ряда древесных. Интересно и то, что дуб и орешник в природных условиях взаимно подавляют друг друга, что ель угнетает клен татарский, розу морщинистую, яблоню, грушу и сирень обыкновенную. В еловом лесу вещества, выделяемые опавшей хвоей, препятствуют росту многих растений. Плоды рябины, разлагаясь, синтезируют парасорбиновую кислоту, которая тормозит прорастание трав. Скумпия также выделяет вещества, препятствующие росту трав. Очень скудна растительность под орехом черным, с листьев которого после дождя падают уже не просто капли воды, а раствор веществ, препятствующих росту (если свежим соком листа этого дерева смазать лошадь, то на нее даже мухи не садятся). О разрастании корневой системы ореха можно судить, не откапывая ее. Это невооруженным глазом видно по тому, как со временем вокруг нее начинают гибнуть отдельные виды растений (яблони, томаты, люцерна и другие). Многие виды можжевельников, дуб ингибируют рост злаков, а выращивание картофеля в междурядьях яблонь может им тоже очень серьезно повредить. Сильной аллелопатической способностью обладают барбарисы, конский каштан, розы видовые, сирени, калина, чубушники. А водные экстракты из корней большинства кленов сильно подавляют рост проростков тех же видов. На том месте, где уже росли вишни, сливы, яблони, вряд ли они снова будут расти так же хорошо. Мы привыкли считать, что это оскудение почвы, болезни и вредители и пр. Но доказано, что дело не только в этом. Разлагающиеся остатки корней этих растений выделяют вещества, препятствующие росту этих же видов. Еще одна малозатрагиваемая тема — аллелопатическое влияние друг на друга подвоя и привоя. Мы привыкли считать, что вегетативное размножение на 100 % повторяет признаки исходного растения. Но когда вмешивается аллелопатическое влияние подвой-привой, это оказывается совсем не так. Обычные растения могут стать даже карликовыми, будучи привитыми на аллелопатичный вид.

Понятно, что и без знания этих законов можно прийти к красивому саду. Иногда даже случается, что растения, помещаемые в несвойственные им места произрастания, образуют с теми, что росли там всегда, необыкновенно эффектные и модные сочетания. Но это исключение, один шанс на тысячу, и не факт, увы, что этому одному шансу случится быть именно у вас в саду.

 

Openstat