наверх

Фантазии Марковского. Сад на песке

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Фантазии Марковского. На песке

Растения на песчаных почвах солнечного участка будут требовать постоянного полива и подкормок, поэтому для садоводов есть лишь два пути легкого преодоления этой проблемы. Первый — подчиниться обстоятельствам и создать композиции, наполненные засухоустойчивыми растениями, не требующими особого ухода, второй — превратить его в тенистый сад с особым ровным микроклиматом. Давайте пофантазируем и разберем оба варианта.

Фантазия первая «Горная долина»

Композиция «Горная долина» — пейзажная фантазия, выстроенная при помощи камня, воды и горных растений. Главной ее идеей является разделение сада обзорными дорожками на зоны, каждая из которых представляет собой самостоятельный, но стилистически связанный с иными фрагмент горного ландшафта. Расположить такую композицию можно лишь на открытом солнечном участке.

Основой сада должен стать обширный водоем, но еще лучше, если это будет несколько разных по размеру и форме небольших водоемов, с роскошно цветущими нимфеями. Если участок расположен в единой плоскости, то желательно, чтобы водоемы по форме дополняли друг друга, как разрозненные части головоломки-пазла. Если сад находится на рельефном участке, то наиболее эффектным вариантом станет построение водоемов на специально созданных для них террасах. Развивая фантазию, можно предложить соединение водоемов ручейками, а то и водопадами.

Между водоемами необходимо проложить обзорные дорожки, а вокруг них построить каменистые сады разных типов. Желательно, чтобы каждый из образованных дорожками секторов смотрелся как завершенная картина, а все они находились в стилистическом единстве, создавая образ какого-либо горного ландшафта. Так, одни из них могут представлять собой горки, другие — овраги, прибрежные галечники, рукотворные болотца или лужки с горными растениями. В столь оригинальном каменистом саду для посадки растений используются даже дорожки — между плит мощения великолепно смотрятся ковровые виды и декоративные травы. Единственной проблемой этого сада станет отсутствие тени, поэтому по его периферии следует расположить фоновые кулисы из пышных деревьев и кустарников.

Фантазия вторая «Пейзажный сад»

Рисунок такого сада формируется обширными газонами, водоемами, крупными деревьями, пышными кустарниками и сложными миксбордерами. Особо органично он выглядит при наличии красивого особняка, но даже если оный отсутствует, а имеется лишь непритязательный дачный домик, то отказываться от идеи не следует, а стоит лишь спрятать невзрачную постройку в дебрях кустов и деревьев.

Обширные газоны обязательны в пейзажном саду. Они создают перспективу и фон для обозрения композиций. Для малых садов они столь же важны, ибо делают сад завершенной, строго продуманной художественной миниатюрой.

Весьма важную роль в таком саду играют дорожки, ведь именно они делят сад на зоны и выводят нас к художественным композициям. Самыми рациональными для сада на песчаных почвах являются грунтовые и щебеночно-набивные дорожки, создать и поддерживать которые на дренированных грунтах очень легко.

Перед фасадом особняка надо разбить фоновый ковровый газон, внутри сада — газоны-лужайки. Газоны на песчаных почвах при должном устройстве живут превосходно и особого ухода не требуют. Водоем должен быть свободных очертаний и желательно с покатыми, слегка заросшими прибрежной растительностью берегами. Поскольку грунтовые пруды на песках построить нельзя, самыми близкими к ним по виду станут искусственные бассейны на пленочной основе.

Композиционными точками сада должны стать красивые деревья и группы кустарников. Деревья с наиболее живописной кроной могут быть высажены как солитеры, но большая часть объединяется в художественные группы и высаживается в качестве фоновых кулис. Хвойные растения подходят для песков более иных, поскольку крайне неприхотливы и со временем станут самостоятельно обеспечивать себя и влагой, и питанием. Сад из хвойных растений — один из лучших вариантов оформления участка на бедных песчаных почвах. Пейзажные композиции из хвойных несколько статичны, но чрезвычайно эффектны и просты в уходе.

Ассортимент лиственных древесных ограничивается наиболее устойчивыми к сухости и бедности почвы: кленами, вязами, барбарисами, кизильниками, что само по себе уже немало. Впрочем, при устройстве обширных посадочных ям, заполненных плодородной почвой, на песках будут прекрасно расти практически любые растения. На песке крупные деревья вытесняют конкурентов, рядом с ними выживают лишь самые выносливые растения. Но при внесении органики пески превращаются в рыхлую питательную почву, позволяющую создавать сложные художественные композиции. Разросшиеся группы из древесных растений — основное украшение пейзажного сада. Они не только эффектны, но и играют роль маскирующих и разделяющих кулис.

Дополняется каждая композиция садовыми цветами, и единственным требованием к их облику является естественность, для чего подбираются сорта, близкие природным. Очень подходит любимая многими манжетка, образующая ажурные каскады на переднем плане, а также дельфиниум и наперстянка, украшающие задний план, но особый шик придают кустовые розы, эффектно контрастирующие с дикими луговыми растениями.

Цветочные клумбы в таком саду противоестественны, и единственным местом, где будут уместны яркие композиции в вазах и ампелях, станет представительская зона непосредственно перед фасадом дома.

Травянистый фон теневого сада «Пейзажного сада» составят выносливые многолетние растения — хосты, папоротники, сибирские ирисы и лилейники. Но им требуется достаточно плодородная почва. Важным стилистическим моментом станет посадка весенних эфемероидов на газоне и под деревьями. Наиболее пригодны для этой цели мелкоцветковые нарциссы, крокусы, хионодоксы и эндимиумы. Не забудьте их как следует подкармливать, все луковичные — любители поесть.

Особой «изюминкой» могут быть миксбордеры, которые следует разместить вдоль заборов или рядом с хозяйственными постройками. Эталоном таких цветников считается «английский» миксбордер, удивляющий гармоничными сочетаниями диких и садовых растений. Опорными точками композиций становятся луговые и степные виды: полыни, вероники, лаванды, тысячелистники, многолетние астры. В Европе особо любима лаванда, занимающая порой доминирующее положение. К сожалению, в условиях нашего морозного климата это растение редко формирует пышные, покрытые сине-сиреневыми цветками кусты, поэтому нам приходится заменять его многолетними шалфеями, верониками и котовниками.

Характерна высадка летних и двулетних растений, широко применяются гвоздики, левкой, незабудки и маргаритки. Отличительной чертой является разбивка переднего края миксбордера высадкой одиночных пятен высокорослых растений, что весьма разнообразит композицию и создает эффект легкого художественного беспорядка. Кустарники, деревья, а также ковровые растения в таком миксбордере не используют.

 «Пейзажный сад» требует тщательного ухода, но позволяет некоторый «художественный беспорядок»: растения свободно растут и заходят на дорожки. Наиболее естественно смотрятся эти рукотворные луга рядом с домом.

 «Пейзажный сад» в условиях сурового российского климата — историческая традиция, поэтому и его миниатюрная аналогия на небольшом дачном участке вполне возможна. Конечно, первые годы существования сада будут насыщены заботами по уходу, но в дальнейшем он станет жить собственной жизнью и через 10-15 лет предоставит вам время для прогулок и спокойного отдыха в тени деревьев.

Фантазия третья «Вересковый сад»

Песчаные грунты — прекрасная основа для выращивания хвойных и вересковых растений. Их не только используют в общей композиции сада. Вполне возможно создание верескового мини-сада. Расположить его можно по-разному, но наиболее он эффектен вдоль фасада дома, ограды или в качестве окружения зоны отдыха. Он возможен и как самостоятельный сад свободных очертаний. Основа такого сада — рододендроны, верески, эрики. Это весьма благородный и изысканный цветник, красивый в течение всего года, но воистину прекрасный в момент цветения рододендронов. Вместе с тем при составлении композиции главными растениями должны стать хвойные, ведь лишь они сохраняют свою безупречность зимой — в то время, когда нежные сорта рододендронов находятся под укрытием или в стадии приспущенных или сброшенных листьев.

Главным критерием в подборе хвойных растений является компактность — дикорастущие ели, сосны, пихты, туевики, раскидистые можжевельники и подобные им мощные растения недопустимы. Вместе с тем весьма хороши быстрорастущие растения с горизонтальной кроной: микробиота и стелящиеся можжевельники — они легко выдерживают формирующую стрижку, и сдержать их рост несложно. И все-таки, главными должны стать медленно растущие колонновидные и узкопирамидальные сорта можжевельников и туй, шаровидные и карликовые пихты, ели, горные сосны, тисы. Особенно ценны кипарисовики — их сорта чрезвычайно разнообразны и легко формируются обрезкой. Помимо растений с красивыми кронами должны присутствовать сорта с необычной окраской хвои — серебристой, золотистой и пестрой. Важную роль может сыграть и разнообразие типов хвои: чешуйчатой, шиловидной и игольчатой — даже при схожей окраске такие растения различаются фактурой и создают визуальные полутени, что придает композиции дополнительный объем. Можно создать композицию только из хвойных, но без включения сезонно цветущих растений она будет слишком аскетична, а следовательно, и скучна. Именно поэтому нам не обойтись без прекрасных вересковых и дополняющих их неприхотливых карликовых кустарников и цветочных многолетников.

Рододендроны — роскошные растения с прекрасными цветами и благородной листвой. Особенно заметны виды с плотными зимующими листьями, хотя и листопадные способны украсить сад яркой осенней окраской листьев. Для миксбордера пригодны практически все виды, способные к зимовке в условиях Северо-Запада, но предпочтение следует отдавать компактным и карликовым. К сожалению, дать конкретные указания по выбору ассортимента, а особенно ассортимента рододендронов довольно сложно, поскольку на рынок ежегодно поступают новые сорта неизвестного происхождения и степени морозостойкости. В столь сложной ситуации утешить себя можно лишь тем, что даже для профессионалов более-менее ясной является морозостойкость некоторых природных видов, но отнюдь не их сортов. Так, довольно высокой считается зимняя выносливость следующих рододендронов: листопадных — Альбрехта, желтого, камчатского, канадского, мягкого, японского, Шлиппенбаха; зимнезеленых крупнолистных рододендронов — кавказского, кетавбинского, короткоплодного, ржавого, жестковолосистого, Смирнова; мелколистных полулистопадных — даурского, Ледебура, плотного, разновысокого.

Идеальными компаньонами для рододендронов являются эрики и верески — они занимают нижний ярус композиции и оживляют ее не только ярким цветением, но и изящными игловидными листочками. Самой выносливой в условиях морозного климата является эрика мясокрасная. Этот очаровательный кустарничек зацветает рано весной и имеет сорта с белыми и розовыми цветками. Вереск имеет еще больше сортов, отличающихся как броским осенним цветением, так и разнообразной формой кустиков и листочков. Жаль только, что современные сорта значительно уступают по выносливости и морозостойкости природному виду.

В композицию можно включить карликовые сорта спиреи японской, барбариса Тунберга, лапчатки кустарниковой, кизильника блестящего. Следить следует лишь за тем, чтобы эти растения не стали доминировать. Прекрасным дополнением верескового сада будут неприхотливые и засухоустойчивые травянистые многолетники. Весной расцветут эфемероиды: эрантисы, анемоны, крокусы, мелколуковичные, а летом — почвопокровные растения: седумы, камнеломки, «кошачьи лапки», яснотки, пахизандра. Славным дополнением станут карликовые папоротники — деннштедции и вудсии.

Размещают композицию в легкой тени. Необходимая почва — рыхлый кислый легкий суглинок или супесь. Рододендроны и верески любят присутствие хвойной земли и сосновых игл. Под корни эрики желательна добавка известкового щебня. Все растения размещают свободно. Хвойные и рододендроны высаживают одиночными экземплярами, остальные виды более или менее крупными группами. Наивысшие точки должны занимать кроны рододендронов, подниматься над ними могут лишь колонновидные хвойные. Хвойные растения высаживают вторым ярусом и на переднем плане: их задача — оттенять достоинства рододендронов. Эфемероиды распределяют по всей плоскости миксбордера, верески, эрики и ковровые растения — по переднему краю.

Фантазия четвертая «Степной миксбордер»

На солнечных песчаных участках возможно создание цветника из засухоустойчивых растений, относительно неприхотливых к почвам, но предпочитающих некислые легкие суглинки, даже каменистые и песчаные при достаточной их питательности.

Такой цветник составляется исключительно из дикорастущих видов, типичных для разнотравных степей, пустошей и сухих лугов. Преимущественно это кустовидные многолетники и полукустарники с плотными прямостоячими стеблями. Цветки этих растений невзрачны и мелки, но собраны в многочисленные колосовидные, узкометельчатые или щитковидные соцветия, что делает цветение обильным, продолжительным и довольно эффектным.

Облик этого миксбордера определяют полыни, лаванды, пижмы, тысячелистники, высокорослые вероники, многолетние астры и шалфеи. Вполне гармоничны в композиции мордовники, мелкоцветковые синеголовники, акониты и дельфиниумы, многолетние васильки, ваточники, анафалисы, кермеки и гониолимоны, монарды, золотарники, гипсофила метельчатая.

Однолетние растения практически не используются, за исключением высокорослых, таких, например, как клеома, мелкоцветковые высокорослые бархатцы. Несущественны для композиции низкорослые растения. Среди них можно выделить лишь виды, формирующие объемные кустики или пышные куртины на переднем плане рабатки — чистецы, полынь Стеллера, василистник малый, герань далматскую. В этом цветнике нелогично использование широколистных и крупноцветковых растений — они совершенно не соответствуют стилю. К сожалению, в условиях суровых морозных зим многие из растений, определяющих стиль этого миксбордера, оказываются малозимостойкими, что ничуть не мешает заменить их местными видами. Так, устойчивые высокорослые вероники, физостегии и котовники с успехом имитируют капризные лаванду и розмарин.

Ни один луговой миксбордер не может обойтись без трав, но особо важны они для «степного», где более всего ценятся сизолистные злаки и разнообразные ковыли.

Основные цветовые вариации — приглушенные, благородные тона фиолетово-синей и пурпурно-сиреневой гаммы с всплесками желтого и белого. Особое внимание уделяется растениям с сизо-голубыми и опушенными белыми листьями, что создает ощущение некоторой «припыленности».

Приятным контрастом в нем могут стать яркие краски кустовых астр, высоких очитков и золотарников.

Этот миксбордер наиболее эффектен при одностороннем обзоре — вдоль забора или стены. Наилучшая окантовка для него — газон или плита природного камня.

Принцип высадки растений в этом миксбордере существенно отличается от традиционного. Растения высаживают равномерно по всей площади цветника большими (50–100 см2) группами. Лишь наиболее высокорослые виды и лианы выносятся на задний план. Ковровые растения не используют вовсе. Усложняющим моментом ухода является активное разрастание и смыкание растений, а иногда и сплетение корней, что превращает миксбордер в единый организм.

Для поддержания ухоженного вида требуется тщательная прополка, сдерживающая рост наиболее агрессивных «хозяев» и не допускающая «пришельцев». Весьма существенно улучшает вид цветника регулярная подрезка отцветших и потерявших декоративность побегов.

Фантазия пятая «Мексиканский сад»

Может быть, название такой композиции для северного сада покажется странным, но, поверьте мне, это вполне реально, особенно на солнечном песчаном участке. По сути, такой сад — это рокарий с открытыми щебнево-каменистыми площадками, крупными валунами и группами горных и пустынных суккулентных растений. Конечно, реальное воплощение горно-пустынного ландшафта американской каменистой пустыни невозможно, да и не нужно, поскольку нашей целью является всего лишь создание ассоциативного образа.

«Мексиканский сад» — очень смелая фантазия. Помимо чувства стиля для этого потребуются камни, желательно колотые обветренные глыбы из известняка, сланца или песчаника. Щебня и битого камня сколько угодно на Северо-Западе России. Растения — привычные в наших садах многочисленные суккуленты: очитки, родиолы, молодила и камнеломки.

Ну и теперь главное. Что же отличает этот рокарий от модных ныне щебневых садов. В «Мексиканском саду» должны обязательно присутствовать стилистически подходящие комнатные растения: агавы, юкки, молочаи и сансевьеры. Нужно их совсем немного, но именно они придадут всей композиции южный акцент. Осенью, до морозов уберите их в дом, где они будут украшать интерьер всю зиму.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

ПОСТЕПЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»

 

  • В конце лета выкопайте траншею или ямы глубиной не менее метра.
  • Верхний плодородный слой почвы сложите отдельно, а неплодородный грунт высыпьте на дорожки.
  • В ямы всю осень закладывайте обрезанные ветви деревьев и кустарников. В глубину помещайте более крупные ветви, сверху, до уровня земли, более мелкие. Поверх всего уложите слой из грубых травянистых растений с корневищами, затем насыпьте вынутый слой плодородной почвы. Добавьте азотные удобрения.
  • В яме между ветками достаточно воздуха, что способствует активной микробиологической деятельности и образованию компоста.
  • При ежегодной закладке таких ям и траншей весь участок со временем будет иметь плодородную почву.

Openstat