наверх

Почвопокровные для песчаных почв

«Копилка садовых советов» под редакцией Екатерины Буланиной,

Сад на песке. Почвопокровные

  • Антеннария  (Antennaria)одно из самых неприхотливых почвопокровных растений. Растёт на сухих и солнечных местах с бедной почвой. Её серебристо опушённые листья собраны в прикорневую розетку. В конце мая – начале июня на длинных цветоносах появляются белые или розовые пушистые цветочные головки. Цветение продолжается 40-50 дней. Подробнее об антеннарии.
  • Арабис (Arabis)– почвопокровное альпийское растение не для сырых мест с рыхлыми, песчаными, хорошо обработанными почвами. Наиболее распространены в культуре а. альпийский (A. alpina ), а. кавказский (A. Caucasica), а. низкорослый (Arabis  pumila) . Арабис кавказский имеет многочисленные садовые формы и сорта. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре, простые или махровые. На открытых местах требуют легкого укрытия. Используются на каменистых горках, в бордюрах и подпорных стенках. Особенно эффектны в сочетании с тюльпанами. Подробнее об арабисе.
  • Ацена (Acaena), разрастаясь, образует нарядные ковры благодаря стелющимся стеблям, которые при соприкосновении с землей укореняются. Листья очень мелкие, зимующие. Крохотные цветки собраны в небольшие соцветия, похожие на шарики с торчащими во все стороны тонкими мягкими шипиками. Цветет с середины лета до глубокой осени.
  • Вероника нитевидная (Veronica filiformis). Абсолютно неприхотливое, а порой иагрессивное  невысокое,  всего 3—5 см, многолетнее растение. Очаровательные голубые с тёмными прожилками цветы делают её очень эффектной в ковровых массивах на бедной сухой почве.
  • Ветреница лесная (Anemone sylvestris) или анемона лесная может расти на бедных песчаных почвах, но  цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах, богатых известью. Зимостойка, размножается корневыми отпрысками и семенами. Декоративны не только цветы, но и рассечённые листья. Есть махровая и крупноцветковая формы. Подробнее о ветреницах.
  • Гвоздика травянка (Dianthus  deltoides) самая неприхотливая из  многолетних гвоздик. Она может расти на сухих песчаных почвах в рокариях и как бордюрное растение. Цветёт с июня по сентябрь, имеет множество сортов. Гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика песчаная (D. arenarius) прекрасно растут на песчаных почвах, обладают необыкновенно приятным ароматом, но часто не переносят сырости в осенне-зимний период, обычной в нашем климате. Подробнее о гвоздиках.
  • Гелиантемум (Helianthemum) – многолетнее полукустарниковое альпийское растение. Наиболее часто выращивают г. альпийский (H. alpestre), г. гибридный (H. х hybridum), г. монетчатый (H.nummularium). Образует низкие ковры, красиво цветущие желтыми, белыми, розовыми цветами. Есть махровые формы. Засухоустойчивы, могут расти на бедных песчаных почвах, некоторые виды нуждаются в известковании. Зимостойки, но особо нежным сортам гелиантемума гибридного всё же сухое укрытие желательно. 
  • Гелихризум (Helichrysum).Мы привыкли, что гелихризум или бессмертник выращивается как однолетник. Но есть другие виды, которые используются как многолетники в основном в каменистых садах. Они выращивают в песчаной, хорошо дренированной почве на солнечном месте. Г. песчаный (Н. arenarium) и г.тянь-шаньский (H. thianshanicum) образуют большие и густые соцветия. Цветут с июля по октябрь, легко размножаются и не требуют никакого ухода.
  • Гипсофила нежная (Gypsophila bungeana). Плотные подушки высотой 10-12 см.Высаживают на солнечное место в почву из смеси гравия с гумусом. В период вегетации любит полив. Цветет в июне-июле небольшими белыми цветами.
  • Гипсофила  ползучая (Gypsophila repens)- стелящееся травянистое растение с розовыми или белыми цветками. Неприхотлива, но, как и все гипсофилы, лучше растёт на некислых почвах. Солнцелюбива. Очень хороша для посадок на каменистых стенках.
  • Горец родственный (Polygonum affine). Из огромного разнообразия горцев подходит низкорослый горец родственный. Нетребовательный к почвам, может расти в тени и на солнце. Его плотный ковёр вечнозелёных листьев с розовато-красными, собранными в колосовидные соцветия цветами украсит и террасу каменистого сада, и береговую зону водоёма. Цветёт с мая 80-90 дней. Для того чтобы не пострадал в бесснежные зимы можно прикрыть лапником.
  • Дюшенея индийская (Duchesneaindica)и листьями, и ягодами похожа на лесную землянику. Вот только цветет она желтыми цветами, а ягоды хотя и не ядовиты, но совершенно не съедобны: твердые и безвкусные. Растет практически на любой почве. Влаголюбива, но засухоустойчива, растет и в тени, и на солнце. Разрастается стремительно, причем ползет не только горизонтально, но и, преодолевая небольшие вертикальные преграды; может укрыть достаточно отвесные склоны.
  • Живучка ползучая  (Ajuga reptans)– она «живучка» и есть. Имеет много сортов разного облика и разной степени агрессивности. Это крайне неприхотливое почвопокровное способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях – на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажнённых  землях. Подробнее о живучке.
  • Зеленчук желтый (Lamium luteum) расползается длинными, укореняющимися, в узлах лежачими побегами. Листья с мраморным серебристым рисунком, цветы как у глухой крапивы, только желтые. Зимует с зелеными листьями. Разрастается до 50–100 см в год.
  • Земляника декоративная (Fragaria). Солнцелюбивое, приспосабливающееся к любой почве  травянистое растение. Разрастаясь с помощью усов, она радует не только яркими розовыми цветами, но и вкусными ягодами. Сбор ягод до созревания стимулирует образование цветов и оставляет силы на повторное осеннее цветение.
  • Змееголовник (Dracocephalum). Цветки этого альпийского растения напоминают голову змеи. Такие виды, как з. австрийский (d. Austriacum), з. Рюйша (D. ruyschiana),з. тангутский (d.tanguticum) неприхотливsи подходит для групповых посадок среди низких многолетников, в сухие каменистые стенки. Цветёт змееголовник сине-фиолетовыми или тёмно-голубыми цветами.
  • Колокольчик (Campanula).В природе существует более 300 видов колокольчиков, и почти все они не переносят застоя воды. Поэтому песчаная почва подходит для выращивания многих, особенно карликовых видов колокольчиков, требующих солнечного места с не сырой, легкой почвой, содержащей достаточно гумуса и извести. Колокольчики могут быть включены в сложный миксбордер наряду с другими многолетниками, нарядно выглядят и на цветочных рабатках, и в альпинарии.
  • Котула шероховатая (Сotulasqualida) – почвопокровное растение высотой до 5 см с мелкими перистыми слегка опушёнными листьями благодаря устойчивости к вытаптыванию можно высаживать в щели между камнями на дорожках и лестницах. Привлекательно выглядит на горке. Жёлтые цветки не отличаются привлекательностью, но обладают тонким медовым ароматом. Хорошо растёт на глинистопесчаных дренированных почвах с гумусом.
  • Медуница (Pulmonaria). Растение затенённых или полутенистых прохладных мест. Медуницы украшают сад  весь сезон благодаря красивому цветению и декоративной листве. Медуница узколистная (Р. angustifolia) хорошо растёт на бедных песчаных почвах. Её ярко-васильковые цветки появляются из красноватых бутонов. Есть ряд сортов с пятнистыми и зелёными листьями и розово-лососевыми цветами. Подробнее о медуницах.
  • Молодило (Sempervivum)требует открытого места, сухих и бедных нейтральных или слабощелочных почв. Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Листья суккулентные. Чересчур плодородная почва, как и расположение в тенистых местах сада ведут к образованию больших розеток, окраска бледнеет, растение хуже зимует. Подробнее о молодилах.
  • Обриета (Aubrieta).  Сизые куртины зимующей с листьями обриеты уже ранней весной покрываются мелкими розовыми, малиновыми и фиолетовыми цветочками. Цветёт 25-30 дней. Легко размножается семенами и черенкуется, имеет много очень декоративных сортов. Предпочитает лёгкие неплодородные почвы. Осенью цветёт повторно.  Несмотря на кажущуюся неприхотливость, сортовая обриета не любит пересадок и требует определённого внимания, иначе однажды может  бесследно исчезнуть.
  • Пахизандра верхушечная (Рachysandra terminalis)– длиннокорневищный вечнозелёный зимостойкий полукустарничек для посадки в  сухих тенистых местах. Она способна образовать плотный покров, противостоящий сорнякам. При посадке на солнце теряет изумрудность листвы и страдает от весенних ожогов. К почве не требовательна, но предпочтительнее рыхлые, не повреждается болезнями и вредителями. Размножается отрезками корневищ  с почкой возобновления ранней весной. Есть вариегатная форма. Подробнее о пахизандре.
  • Печёночница благородная (Hepatica nobilis). Мы помним тёмно-голубые ковры печеночница в лесу, но она имеет и культурные  формы с белыми, тёмно-синими,  насыщенно розовыми, простыми или махровыми цветками. Как лесное растение, печёночница предпочитает полутень и рыхлую плодородную почву. Подробнее о печеночницах.
  • Проломник (Androsace) – классическое  растение для «правильных»  альпийских горок с тщательным подбором места и почвы для каждого питомца.  В зависимости от вида, проломники требуют рыхлую, богатую гумусом или песчаную каменистую почву, но обязательно дренированную и богатую кальцием. Соблюдая все требования этого растения, вы получите коврик или плотную подушку, сплошь усеянную мелкими изысканными цветочками, которая станет предметом гордости.
  • Седум едкий (Sedum acre)создает хорошо разрастающуюся куртину. С начала июня 40–50 дней весь покрыт желтыми соцветиями, создается эффект цветущего ковра. Настолько неприхотлив к влажности и питанию, что подчас покрывает старый растрескавшийся асфальт. Растение зимнезеленое, обладает многообразием форм: ’Ауреум‘ – концы побегов желтоватые, особенно весной, "Минус‘ – совсем низкая форма с мелкими густыми листьями, ’Элеганс‘ – с пестрыми скученными листьями, более низкий и компактный. Активно размножается самосевом, агрессивно внедряется в куртины низких почвопокровных растений, выделяет вещества, угнетающе действующие на них. Поэтому седум едкий лучше сажать в чистом виде для создания эффектных низких ковровых пятен.
  • Седум Миддендорфа  (Sedum middendorfianum) – устойчивое декоративнолистное растение, эффектен во время цветения благодаря желтым лепесткам и темно­пурпурным пыльникам.
  • Седум очитковидный  (Sedum sediforme) – вечнозеленый полукустарничек с голыми сизыми побегами и бледно-зелеными соцветиями в июле-августе. Создает голубой акцент среди зеленых почвопокровных.
  • Седум супротивнолистный (Sedum oppositifolium) также вечнозеленый, чрезвычайно близок к очитку ложному, но отличается светлой окраской цветков (белой или бледно-желтой). В первый же год жизни дает много лежащих на земле, укореняющихся по всей длине побегов, и быстро образует сплошной ковер.
  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) не боятся вытаптывания, неприхотливы, не повреждаются вредителями и болезнями, распространяются активно и живописно, образуя длительно и ароматно цветущий газон. Тимьян предпочитает нейтральные либо щелочные почвы, а кислых не выносит, поэтому необходимо регулярное известкование. Подробнее о тимьяне.
  • Толстянка Милфорда (Crassula milfordiae). Подушковидный суккулент до 5 см высотой. Листья 8-10 мм длиной, продолговатые, с закругленным кончиком собраны в розетки. Присущий ей лёгкий красноватый оттенок изумрудно-зелёных розеток к осени усиливается, а появляющиеся в самом начале лета мелкие молочно-белые цветки выглядят на этом фоне особенно выразительно. Необходимо солнечное местоположение, защищенное от застойного холодного воздуха и ветров. На зиму желательно укрытие от сырости. Требует хорошо дренированных, богатых кальцием почв.
  • Тысячелистник войлочный (Achillea Tomentosa) растёт в виде подушки. Его лимонно-желтые корзинки собраны в щитковидные соцветия до 7 см в диаметре. Цветет в июле – августе. Требует хорошо дренированную (иначе вымокнет за зиму или весной) бедную и рыхлую почву с песком. На тучных землях растения «жируют» и, следовательно, не так вдохновенно цветут. 
  • Флокс шиловидный (Phlox subulata)  быстро дает эффект «сплошного ковра» благодаря обилию сортов самых разнообразных расцветок. Чтобы ускорить разрастание, следует направить стебли в нужном направлении, а затем пришпилить их к почве или присыпать землей. Растение очень неприхотливо, эффектно выглядит и обильно цветет на каменистых или песчаных сухих почвах, застоя влаги не выносит. Подробнее о флоксе.
  • Эшшольция (Eschscholzia)– многолетнее  растение выращивают как однолетник, но благодаря обильному самосеву оно легко возобновляется на том же месте. Она солнцелюбива, хорошо растёт на сухих бедных песчаных почвах. Особенно большое разнообразие ярких цветов у множества сортов эшшольции калифорнийской (Е. californica).
  • Яснотка пятнистая, или крапчатая (Lamiummaculatum) — почвопокровное растение с полувечнозелеными листьями. Довольно хрупкие цветоносы до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца.Пестролистные сорта хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Подробнее о яснотке.

Цветущие растения                                       Травы и злаки

Хит сезона - серебряный сад                     Луковичные

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Мульчирование

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»

 

  • Мульча – это любой материал, укрывающий почву.
  • Для песчаных почв мульчирование – просто находка. Благодаря мульче почва долгое время остается влажной. Чтобы выяснить необходимость полива, достаточно приподнять слой мульчи и оценить состояние почвы.
  • Мульча заменяет природное укрытие почвы, ведь в естественных условиях земля не бывает оголенной, она всегда укрыта зеленой массой живых растений, опавшими листьями и хвоей, растительными и животными остатками.
  • Самый эффективный способ мульчирования песчаных почв – это укрытие поверхности органическими материалами. Слой в 10–15 см не только препятствует испарению влаги из почвы у корней растения, но и, постепенно разлагаясь, обогащает почву питательными веществами. Правда, плодородие повышается только на отдельных участках, но это и к лучшему – меньше будет сорняков.
  • Мульча защищает корни растений от резкого перепада температур, предотвращает перегревание корней летом и промерзание зимой.
  • Разложенная толстым слоем мульча, создавая тень, затрудняет развитие сорняков. Ведь для нормального развития растениям, в том числе и сорнякам, необходим свет.
  • Мульчирующие материалы предохраняют растения от разбрызгивания грунта при поливе.
  • Поздняя весна – лучшее время для мульчирования посадок, так как почва пропитана влагой.
  • Осенью, когда почва еще не остыла и насыщена влагой осенних дождей, наступает второй важный период для мульчирования. Осеннее мульчирование защитит корни растений от обнажения в зимний период и вымерзания.
  • Перед весенним мульчированием нужно удалить сорняки и провести подкормку растений, слегка заделав удобрение в почву.
  • При высадке рассады полезно замульчировать влажную почву сверху сухой землей – уменьшится испарение влаги и рассада лучше приживется.
  • При весенней посадке древесных растений не мульчируйте сразу приствольный круг, а подождите, пока почва прогреется. При осенней посадке мульчируйте сразу же.
  • Мульчирование многолетников проводят осенью перед наступлением морозов после срезки надземной части. Весной слой мульчи надо уменьшить, чтобы земля быстрее оттаяла.
  • В цветниках и декоративных посадках разложите мульчу слоем 7–10 см, не прикасаясь к стволам деревьев и кустарников.
  • В жаркие и засушливые периоды поливайте мульчированные участки реже, но обильнее.
  • Укрытие почвы некоторыми материалами сдерживает развитие вредителей и болезней, в частности, сокращает количество нематод. Мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку, древесные опилки и стружка – слизней. Мульчирование почвы перегноем позволяет привлечь полезных жужелиц.
  • Мульчирование полезно на грядах с клубникой, огурцами, тыквой, оно сохраняет чистоту ягод и овощей и препятствует их гниению.
  • Мульчирование с осени посадок озимого чеснока опилками поможет ему лучше перезимовать.
  • Материал, используемый в качестве мульчи, должен пропускать воду и воздух, не слеживаться.
  • Желательно, чтобы мульчирующий материал состоял как из мелких, так и из грубых частей, чтобы его пористая структура обеспечивала постоянный приток воздуха к растениям.
  • Некоторые виды мульчирующих материалов (дробленая кора, цветная щепа, гравий и галька) улучшают внешний вид посадок, подчеркивают стиль. Кору лучше класть прямо на землю. А вот если мульчировать щебенкой, то стоит подложить геотекстиль. Через него и сорняки практически не прорастают, и щебенку в почву не затягивает.
  • Сосновой корой, шишками хорошо замульчировать хвойные культуры.

Перегной, компост, листья, опилки, стружки, торф, кокосовое волокно, скорлупа кедровых орехов, шелуха семечек, скошенная трава, сосновые иголки, измельченные ветки, кора, шишки – активные органические материалы. Как любая органика, они со временем перегнивают, обогащая грунт полезными веществами, улучшая его структуру и меняя кислотность. Это изменение кислотности нужно учесть, подбирая мульчу для разных почв и растений:

1. правильно приготовленный садовый компост имеет нейтральную реакцию;
2. листовой перегной, щепа, опилки, стружка, измельченная кора – слабокислую;
3. торф, хвойные иголки – кислую и подходят только для растений-ацидофилов;
4. грибной компост, яичная измельченная скорлупа имеют щелочную реакцию;
5. перепревший навоз с соломой богат фосфором, реакция слабощелочная.

  • Солома, опилки и древесные стружки при перегнивании понижают уровень азота в грунте.
  • Опилки, стружки хвойных пород должны пройти годовое компостирование перед использованием в качестве мульчи, так как в свежем виде они содержат слишком много смол, угнетающих рост растений.
  • Перегнивающая трава и листья неэстетичны, поэтому из них хорошо создавать нижний слой
  • Питательной мульчи, а поверх укладывать более декоративный материал.
  • Древесные отходы, остающиеся после обрезки деревьев, можно после измельчения использовать в качестве мульчи или превратить их в прекрасный компост, для этого достаточно добавить в них азотное удобрение и выдержать длительное время.
  • Если у вас нет измельчителя, соберите кору в старые мешки, набивая не очень плотно, затем завяжите и топчите ногами.
  • Чтобы мульча сохранялась, оградите грядку или клумбу бордюром.
  • Периодически нужно пополнять слой органической мульчи, так как со временем она полностью перерабатывается червями и микроорганизмами.

Openstat