наверх

САД НА ГЛИНЕ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

САД НА ГЛИНЕ

Если основные грунты составляют глины, то при создании сада обязательно возникнут связанные с ними специфические проблемы. Главная из них — близость грунтовых вод, которые почти всегда сопровождают глины и поднимаются на поверхность каждую осень и весну. Не меньшей проблемой станут особенности самой глины. Она питательна, но настолько тяжела, что слабые корни пробить ее не могут, кроме того, им в глине нечем дышать. Именно по этой причине глубоко в грунт уходят лишь мощные шнуровидные корни, а мелкие расползаются по поверхности. Есть и еще одна причина, по которой многие растения на глинах имеют поверхностную корневую систему: глина холодна, быстро и глубоко промерзает и медленно оттаивает, что приводит к отмиранию глубоких корней. Весенние проблемы возникают и у растений с поверхностной корневой системой — их заливают талые воды, которые не могут уйти прежде, чем оттает грунт. Совершенно естественно, что корни большинства растений не выдерживают долгого промерзания и вымокания, и это приводит к гибели растений.

Исправление ситуации — очень трудоемкий процесс. Для этого глину не менее чем на половину нужно смешать с крупным песком, торфом и питательным перегноем.

Разбивая сад на таких участках, следует учитывать реальное положение дел и продумывать композицию, исходя из существующих условий.

Переувлажненные глинистые почвы не ограничивают создателя сада в выборе художественных композиций, но заставляют изменять технологию их строительства и диктуют определенный ассортимент растений. Именно поэтому большинство из них высаживается на холмах и приподнятых грядах, а огромное значение приобретают сохраняющие чистоту участка обширные газоны и собирающие лишнюю воду пруды.

А теперь поговорим о специфике устройства основных компонентов сада на глинах.

Для долгой жизни газона на грунтах с глинистой подпочвой и близкими грунтовыми водами требуются некоторые ухищрения. В первую очередь плоскости газона следует придать уклон для оттока воды, причем не обязательно сильный — подчас достаточно и 2°. Но если вы хотите, чтобы газон был сух всегда, требуется создание дренажа по всей площади, занимаемой газоном. Дренаж — это уплотненная щебеночно-песчаная подушка высотой не менее 15 см. Для большего эффекта в основание дренажа и над дренажной подушкой желательно уложить слои толстого геотекстиля. Верхний слой геотекстиля необходим для того, чтобы щебень, со временем смешавшись с плодородной почвой, не попадал под ножи газонокосилки, нижний — для фильтрации грязи, которая поднимается из грунта и засоряет дренаж. На верхний слой геотекстиля насыпается слой питательной земли, который в уплотненном состоянии должен быть не менее 15 см. Дальнейшие этапы создания газона специфики не имеют. Единственное, о чем хочется напомнить, что травяные смеси должны состоять из самых выносливых трав, например сортов овсяницы красной. Размещение пятен газона и их размеры зависят от задумки дизайнера, но своеобразной изюминкой могут стать дерновые дорожки, необходимые не только для красоты, но и для чистоты.

Если газоны на глинистых почвах сделаны неправильно, то рано весной они могут долго удерживать талую воду, что приводит к отмиранию травы и заселению газона сорными травами — осоками или клеверами. Избавляться от этих устойчивых растений не обязательно — гораздо разумнее смириться с неизбежным и отнестись к своему газону как к красивому лугу.

Клевер — крайне устойчивая составляющая травяного покрова газона на глинистых грунтах. Неухоженным такой лужок кажется лишь при сильном разрастании, но после покоса он превращается в замечательный газон, способный выдержать серьезные нагрузки.

Дренировать придется мощеные дорожки и площадки, тем более что эти компоненты для «мокрого» сада жизненно необходимы, поскольку обычные грунтовые дорожки на глинистых почвах очень быстро размываются. При строительстве мощеных дорожек и площадок очень важно соблюдение технологии и в первую очередь создание мощной дренирующей подушки с прокладкой геотекстиля.

Во многих случаях в садах на глинах возможно сооружение естественного водоема. Выяснить, насколько это реально, очень просто. Весной после оттаивания почвы следует выкопать яму на глубину залегания воды и проследить за ее движением: если вода будет вытекать на поверхность и разливаться — пруд в этом месте делать нельзя, если вода будет собираться в ямке и удерживать уровень — делайте обязательно. Такой водоем может стать не только доминантой всей композиции сада, но и сборником поверхностных вод для осушения всего участка. Оформление берегов водоема должно быть естественным. Лучшим, но наиболее трудоемким станет закрепление берегов крупными валунами, булыжниками или толстыми бревнами. Это — прекрасная основа для посадки прибрежных растений.

Вариант удержания глинистых берегов — оформление обработанным брусом. Этот стиль ассоциируется с деревенским садом.

Наиболее простой способ — удержание оползающих берегов корнями высаженных на них ив, прибрежных трав и влаголюбивых ирисов. Искусственный водоем на участках с поднимающимися грунтовыми водами можно сделать лишь из специальной пленки — ни бетонные, ни пластиковые конструкции не годятся, поскольку они, в буквальном смысле, всплывут и перекосятся.

Глядя на некоторые пруды, трудно поверить в их искусственное происхождение — форма, растительность и оформление берегов более чем естественны. Единственное, что может омрачить картину, так это мутная вода, столь обычная для глинистых почв. Можно устранить и этот недостаток, но сделать это реально лишь при использовании современных средств очистки.

Высшее мастерство — оформление берега водоема, не позволяющее различить, искусственный он или естественный. Особенно ценно, когда столь прекрасная работа выполнена руками хозяев.

Подтопляемый берег естественного водоема позволяет создать миксбордер из множества влаголюбивых растений, но ирисы всегда будут вне конкуренции.

Есть свои нюансы и при строительстве на глинах каменистых садов. На открытом солнцу участке можно создавать рокарий, но только не высокий и не плоский. Тяжелые горки на зыбких глинах будут перекашиваться и оседать, плоские — постоянно подтапливаться. Наиболее оптимальны композиции высотой до 100 см с ядром из щебня и песка — посадочные места на них будут достаточно дренированы и умеренно увлажнены.

Даже если верхний слой глинистой почвы вам удалось окультурить, то подпочвой глина все же остается, спасти от этого может лишь тотальное дренирование, а это чрезвычайно трудоемкий процесс. Состав растений сада на глинистой почве довольно велик. Среди хвойных возможно использование любых морозостойких видов, кроме кипарисовиков, тиссов и тсуг, но при поднятии грунта на высоту до 40 см возможны и они. Особенно хорошо будут чувствовать себя ели и туи. Сажая крупные лиственные деревья, следует учитывать, что яблони, липы, дубы и ясени будут ущербнее, чем влаголюбивые клены, ивы и черемухи.

Удивляться здесь нечему — этим деревьям придется обойтись лишь поверхностными корнями, что не обеспечит им комфортной жизни и, в конечном счете, приведет к вымерзанию. Выбор кустарников практически безграничен, если они высажены на насыпных холмах или террасах. В таких условиях вполне успешно станут расти даже древовидные пионы, рододендроны и розы. Лучше сразу отказаться от сухолюбивых кустарников с глубокими корнями: войлочной вишни, барбариса, бобовника, караганы, робинии, ракитника. Проблематично и выращивание сирени. К сожалению, любимая всеми сирень обыкновенная, особенно привитая, на мокрых почвах жить не будет, зато великолепно станет расти сирень венгерская. Лучше всех разрастутся влаголюбивые орешники, дерены, калины, но особенно хороши будут разнообразные гортензии.

Чрезвычайно богатым может быть ассортимент травянистых многолетников. На солнечном участке станут расти практически любые морозостойкие виды. Особенно роскошно разовьются растения с крупными листьями: арункусы, астильбоидесы, бузульники, пельтифиллумы (дармеры), клопогоны, манжетки, медуницы, бруннеры. В самых мокрых, а иногда и затопляемых местах великолепно живут калужницы, купальницы, додекатеоны, традесканции, дербенники, многие узколистные ирисы и практически все представители семейства аронниковых: лизихитоны, симплокарпусы, ариземы. На притененных участках, как нигде, разрастутся такие редкие растения, как триллиумы, трициртисы, сангвинарии и чемерицы. С самыми любимыми многолетниками могут возникнуть проблемы — пионы, клематисы, лилии, тюльпаны и садовые (бородатые) ирисы можно успешно вырастить только на дренированных участках сада.

Солнечные влажные участки — идеальное место для выращивания сезонных культур. Для таких растений важен обильный летний полив, поэтому цветники могут быть заполнены огромным количеством летников, двулетников, а при наличии дренажа и любимцами садоводов — георгинами и гладиолусами.

Большинство цветочных растений прекрасно развивается на богатых глинистых почвах, но лишь при условии совместной посадки в миксбордерах. Особенно хороши такие композиции на фоне газона, который с легкостью принимает на себя излишки воды, справиться с ними могут влаголюбивые березы и даже хвойные растения, которые расстилают свои корни по поверхности почвы под слой газонной дернины.

"Фантазии Марковского. Сад на болоте"

Под подвалом (тексты и баннеры): 

БОЛОТА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»

 

Плюсы заболоченной почвы

  • Переувлажненные почвы потенциально более плодородны, чем, например, сухие песчаные почвы. После осушения и раскисления многие заболоченные почвы превращаются в плодородные «северные черноземы».
  • Исключается такое трудоемкое мероприятие, как полив. Излишки воды можно направить в канавы или водоем и использовать для технических нужд.
  • На глинах можно сделать природный водоем без особых затрат.
  • Пойменные луга при затоплении обогащаются минеральными веществами за счет приноса и отложения илистых частиц.
  • На торфах можно делать торцовку – оригинальное мощение древесными спилами или мощение деревянным брусом. Дерево здесь будет сохраняться дольше, чем на обычных садовых почвах.

Минусы заболоченной почвы

  • При избыточном увлажнении воздух, необходимый для дыхания корней, вытесняется водой, что приводит к гибели растений.
  • Переувлажнение почв может быть кратко­временным, длительным или постоянным. В зависимости от длительности периода отсутствия воздуха происходят угнетение или гибель практически всех садовых и декоративных деревьев и кустарников.
  • На заболоченной почве культурные растения развиваются очень плохо и по другой причине: именно в сырых местах много растений, выделяющих в почву токсичные для садовых культур вещества.
  • Почвы болот имеют очень высокую кислотность, которую большинство культурных растений не переносит.
  • Торф является теплоизолятором, и это его самое коварное свойство. На кустарнике или дереве уже распускается листва, а корни у растения еще не проснулись, поскольку скованы льдом. Растения гибнут от голода.
  • Летом торфяные почвы неприятно пылят, быстро зарастают сорняками.
  • Если торф пересох – его не промочить, если промок – не просушить.
  • Торфы нестабильны: разбухают и сжимаются в зависимости от степени увлажнения, а со временем уплотняются. Особенно явно это проявляется весной в момент оттаивания. Это существенно при строительстве фундамента, отражается на способах укладки плит дорожек, усложняет строительство подпорных стенок и каменистых садов.
  • Глинистые почвы холодные, бесструктурные, растения на них чаще вымерзают.
  • Холодный и сырой воздух, застаивающийся в низинах зимой, губительно воздействует на почки деревьев и кустарников.
  • Весной в пониженных местах наблюдается большая вероятность заморозков. Опытные садоводы говорят, что температура в низинах на 2–6 °С ниже, чем на всей прочей территории сада.
  • Древесные растения, за исключением немногих, не растут на почвах с высоким стоянием грунтовых вод.
  • Газоны, устроенные по всем правилам, но без учета временного затопления, выпревают и заполняются сорняками.
  • На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений – вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей – без внешних причин. Дело в том, что при pH 4,0–5,5 железо, алюминий и марганец имеют токсический уровень концентрации. При этом затруднено усвоение растениями фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена.

Коварство торфа

  • Как только на торфяных почвах начинают выращивать культурные растения, объем грунта постепенно уменьшается, причем на солнечных местах этот процесс идет быстрее, чем в тени.
  • Хотите сохранить на осушенном участке главное его богатство – торф, как можно реже перекапывайте почву. При интенсивном окультуривании процесс разложения органики идет активнее.
  • Не давайте торфу пересыхать. Если торф высох, то пролить его, чтобы влага достигла корней, очень сложно.
  • Торф является теплоизолятором, и это еще одно его коварное свойство. На кустарнике или дереве распускается уже листва, а корни у растения еще не проснулись, поскольку скованы льдом. Для увеличения теплопроводности полезны добавки песка и глины.
  • У торфа очень высокая влагоемкость, и в дождливое лето растения на торфяных почвах могут испытывать переувлажнение, а следовательно, кислородный голод. В такой период нужно особенно тщательно удалять сорняки, поскольку на чистой почве усиливается воздухообмен.

Openstat