наверх

Что растет в твоем саду?

Александр Афонин,
кандидат сельскохозяйственных наук, факультет географии и геоэкологии СПбГУ

Что растет в твоем саду?

Почему глициния так запросто не растет в Ленинградской области, как в Англии? Специалисты агроклиматологи и опытные садоводы-любители на это ответят, что ей не хватает тепла для роста, а, кроме того, вымерзнет она под Питером в наши холодные зимы.

Недостаточное количество тепла летом и низкие зимние температуры — это основные экологические факторы, которые ограничивают распространение глицинии на север, их еще называют лимитирующими факторами среды. Они различны для разных культур: при посадке яблони и груши учитывают их морозостойкость, а вот для томатов низкие зимние температуры можно вовсе не учитывать, — не оставляют их зимой в открытом грунте, зато сумма активных температур для помидоров имеет большое значение!

Климатические характеристики и требования садовых культур должны хотя бы в главном совпадать, тогда есть шанс прижиться растению на новом месте.

Что же главное?

1. Теплообеспеченность.

Растениям должно хватать тепла в период вегетации. Иначе говоря, лето должно быть достаточно теплым и солнечным, чтобы обеспечить активную жизнь растения. Сумма активных температур  - это сумма положительных суточных температур за период, когда температура воздуха устойчива и не опускается ниже той самой активной температуры. Обратите на это внимание, ведь для каждой культуры активная температура — своя. Клевер начинает отрастать, когда среднесуточная температура переходит через 0°С, а многим заморским редкостям для этого может потребоваться +15°С и выше! Для них именно это значение будет активной температурой.

Наша карта показывает сумму активных температур выше +10°С, потому что подавляющее большинство растений северо-западного региона начинают вегетацию при температуре от 10°С.

На карте выделены территории с аналогичными характеристиками по всей территории бывшего СССР. Похожими суммами активных температур характеризуются соседняя Эстония, часть Латвии, значительная территория северо-востока Европейской части России, Тверская и часть Московской области, территории Урала и Западной Сибири, включая большую часть Новосибирской, Тюменской, Омской и Томской областей, Дальний Восток России.

Это означает, что растения нашего региона, экологические лимиты которых обусловлены только суммами тепла (!), в вышеуказанных районах будут расти, скорее всего, нормально, а растения, взятые из этих районов, с большой вероятностью успеха смогут прижиться на Северо-западе.

Поэтому для жителей регионов, которые выделены на нашей карте, будет особенно интересен опыт садоводов и рекомендации специалистов Северо-Запада по выбору и агротехнике декоративных садовых растений.

Суммы активных температур выше +10 °С в некоторых областях Северо-Запада:

Ленинградская Новгородская Псковская Карелия
Мин.
Макс.
Cредние
1260
1828
1579
Мин.
Макс.
Cредние
1481
1931
1744
Мин.
Макс.
Cредние
1610
1968
1825
Мин.
Макс.
Cредние
775
1578
1186

Средние суммы активных температур даются не по годам, а по географическим точкам. Например, на самом севере Ленинградской области средние суммы активных температур — 1260°С, а на юго-западе — 1828°С.

Диапазон сумм активных температур выше +10°С в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областях и на юге Карелии составляет от 1200°С до 1968°С, а это очень большой разброс!

2. Морозостойкость.

Неблагоприятные зимние условия — одна из основных проблем при переселении растений в новые зоны. Не случайно на Западе основным критерием при интродукции декоративных растений служит показатель их морозостойкости.

По классификации Департамента сельского хозяйства США (USDA), страна разбита на зоны с разной напряженностью неблагоприятных факторов перезимовки. В качестве критерия выбраны средние минимальные температуры зимних месяцев. Страна разбита на 11 зон. Самые суровые условия в первой зоне — в ней средние минимальные температуры зимой могут опускаться ниже — 45,6 градуса, самые мягкие условия в 11 зоне — температура зимой не опускается в ней ниже +4,5.

Классификация USDA широко используется в практических целях и в каталогах распространителей посадочного материала, где указываются номера зон, в которых этот материал может расти. Территория западноевропейских стран также разбита на зоны в соответствии с классификацией USDA.

Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot "Winterhardheid van boornkwekeriioewassen" (1998):


Зона
Интервалы минимальных температур (°С) Примеры местностей с подобным климатом
mm< max
1 ниже -45   Центральная Сибирь
2 -45,5 -40,1 Южная Сибирь
3 -40,0 -34,5 Лапландия
4 -34,4 -28,9 Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
-28,9 -26,1 Средняя Россия, Прибалтийские страны
5b -26,0 -23,4 Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
6a -23,3 -20,6 Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
6b -20,5 -17,8 Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
7a -17,7 -15,0 Восточная Германия, западная Польша
7b -14,9 -12,3 Восточная Голландия, Дания
8a -12,2 -9,5 Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
8b -9,4 -6,7 Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
9 -6,6 -1,2 Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
10 -1,1 +4,4 Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
11 более +4,4   Северная Африка

Недостаточность системы районирования растений-интродуцентов, основывающейся только на учете требований растений к минимальным зимним температурам, хорошо прослеживается на карте. Здесь территория бывшего СССР разбита на зоны суровости зимних условий по классификации USDA. В соответствии с таким вариантом районирования, к примеру, север Кольского полуострова пригоден для древесных растений 4 зоны, у нас же это зона тундры, в которой деревья существовать не могут. Только отсутствие на Кольском деревьев связано не с минимальными температурами, которые там довольно умеренные, а с недостаточной длиной и теплообеспеченностью периода вегетации.

Подобные проблемы отмечают и американские специалисты. Тем не менее, классификацию USDA удобно использовать, только необходимо учитывать и другие важные факторы среды для существования растений-интродуцентов.

3.Влагообеспеченность.

Но не только сумма активных температур и морозостойкость ограничивают распространение культурных видов растений и их сортов.

Рассмотрим для примера жимолость съедобную. Это нетрадиционное для садов нашего региона растение появилось в них сравнительно недавно, но хорошо прижилось. Почему? Растение пришло с востока, оно приспособлено к самым низким зимним температурам. Сумма тепла, необходимая для вызревания плодов жимолости, — около 1600°С. То есть по этим двум показателям наш климат жимолости подходит. А вот будет ли ей хватать влаги?

Выпадение одинакового количества осадков, например, 500–600 мм в год, в разных широтах приводит к разным результатам: на севере — к заболачиванию, а на юге этого не хватит даже для нормального роста деревьев. Поэтому на юге такое количество осадков характерно для степей, а то и полупустынь. Все дело в испаряемости, которая зависит от температуры: выше температура — испаряемость тоже выше, а влаги в почве, соответственно, меньше…

Общепринятым показателем влагообеспеченности культур в агроклиматологии служат различные гидротермические индексы, которые учитывают не только количество выпавших осадков, но и их испаряемость. Одним из таких показателей является гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК). Исчисляется он как частное от деления суммы осадков на сумму активных температур, уменьшенных в 10 раз. Если он выше единицы, условия увлажнения в регионе достаточны для основных культур, если ниже, то многие культуры придется дополнительно поливать. На Северо-западе России ГТК повсеместно выше 1, значит, жимолость можно выращивать без полива.

4. О зимостойкости и морозостойкости.

Зимостойкость и морозостойкость — свойства, не всегда присущие растениям, а приобретаемые. Приобретаются они в течение продолжительного периода, предшествующего перезимовке. Хорошо подготовленное к зиме растение из 6-й зоны может безболезненно перезимовать в 4-й и, возможно, даже в более суровых зонах, вот только подготовку эту провести технически очень непросто.

В процессе подготовки к зиме растения проходят несколько этапов. К примеру, до наступления холодов остается три месяца — растения прекращают формировать незимующие органы и замедляют их рост. Высвобождающиеся вещества и энергия идут на формирование зимующих органов (например, зимующих почек) и модификацию тканей растения к условиям перезимовки (формирование запасающих тканей, вызревание древесины).

Сигналом для начала такой подготовки служит длина дня. За три месяца до холодов на разной широте она разная: на севере может быть 18 часов, южнее — 14 или того меньше. Фотопериодическая чувствительность позволяет растениям улавливать разницу в длине дня.

И вот какой момент здесь важно понимать и учитывать.

Южное растение, перенесенное на север, начнет готовиться к зиме, ориентируясь на тот же, к примеру, 14-часовой день, вот только на севере такая длина дня может быть не за 3 месяца до наступления холодов, а всего лишь за месяц! В таком случае растение не успеет подготовиться к зиме и погибнет. Ученые проводили опыты — помещали южное растение в фотопериодические камеры, в которых меняли длину дня так, как это происходило на их родине. Подготовленные таким образом растения показывали поразительную морозостойкость и зимовали в самых суровых зонах. Выходит, подготовить южное растение к перезимовке на севере можно. Вот только как в саду поменять длину дня?!

К первым холодам у акклиматизированных растений сформированы зимующие органы и ткани к перезимовке подготовлены — растения переходят к закаливанию. В этот период все сахара, выработанные в процессе фотосинтеза и переработки ранее запасенного крахмала, идут в зимующие органы растений. В клетках некоторых растений накапливаются жиры, стабилизируются мембраны, количество воды в клетках уменьшается. Все это повышает устойчивость растений к вымерзанию и другим неблагоприятным факторам перезимовки.

Самое морозостойкое растение, переносящее зимние температуры ниже –50° С, погибнет или получит очень серьезные повреждения, если температура понизится всего лишь на несколько градусов ниже нуля в разгар его вегетации. Когда и как это происходит?

Зимой растения впадают в состояние покоя, когда все активные процессы в них прекращаются. Задача — продержаться до весны! Покой у растений может быть разным. Вынужденный покой — когда физиологические реакции растения задержаны низкими температурами. Наступила оттепель — и растение сразу готово ожить. Такая реакция характерна для многих южных растений. Зимняя оттепель обманет южан — поверят они погоде, начнут ростовые процессы — а тут снова морозы, и растения погибнут. Северяне хитрее — их покой глубокий, обеспечен он гормонами и структурным состоянием растений. Тепло уже, а они в рост не идут — выжидают!

Зимостойким является растение, которое способно противостоять всему комплексу неблагоприятных факторов перезимовки, представленных в зоне его возделывания.

Вымерзание является основной причиной зимней гибели интродуцентов на Северо-Западе, но не единственной. Зимой опасны не столько низкие температуры, сколько чередование низких и сравнительно высоких температур. Яркое зимнее солнце, оттепель может вызвать зимнее иссушение — ведь растение не может потреблять влагу зимой, а вот испарение или оттягивание влаги из протоплазмы в межклетники происходит. При чрезмерном иссушении клетки растений могут погибнуть. Зимние оттепели могут приводить к раззакаливанию тканей растений, после чего они повреждаются и незначительными морозами. Другая опасность сравнительно высоких зимних температур — повышенный расход питательных веществ на дыхание. Это может привести к истощению растений, а в результате — снижение морозостойкости или гибель ослабленных растений от зимних болезней - выпревание. Другая зимняя опасность — выпирание растений на замерзших влажных почвах. Образующийся в почве лед может выталкивать растения из земли на поверхность, как это иногда происходит со столбами электропередач на севере. На пониженных местах весной или осенью возможно вымокание. Повышенную опасность для растений может представлять ледяная корка, образующаяся как на поверхности почвы, так и на ветвях деревьев… Словом, зимостойкость понятие комплексное.

Что посоветовать садоводам в связи со всем вышеизложенным?

Стараться брать посадочный материал для сада с близлежащих территорий и зон. Если брать «дальний», привозной материал, обязательно учитывать наряду с его соответствием климатической зоне (по USDA) также и соответствие широте места и продолжительности вегетационного периода.

Следует учитывать, что чем меньше экологическое соответствие выписанного растительного материала зоне возделывания, тем больше сил и времени уйдет у садовода на уход за садом, тем больше габитус растений и общий вид сада будет отличаться от аналогичного сада, выращенного в соответствующей зоне.

При интродукции новых культур и сортов ученые-агроклиматологи пользуются электронными картами, разработанными для каждого климатического фактора. Они могут сказать, будет или нет расти в наших краях, например, вкуснейший американский орех пекан. Если будет расти, то они определят, где именно его вырастить легче и что необходимо предпринять для успеха этого предприятия.

При написании статьи использована компьютерная карта и компьютерное обеспечение, составленные в рамках международного проекта, см. Афонин А. Н.; Гринн С. Л.; Дзюбенко Н. И.; Фролов А. Н. Интерактивный Атлас полезных растений, их вредителей и агроэкологических факторов России и сопредельных стран [интернет-версия 1.0]. 2006,

http://www.agroatlas.ru.
 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Важова Марина
главный редактор проекта «Сады Северо­-Запада», член Союза художников России, садовод­-любитель

Я искренне преклоняюсь перед теми садоводами, которые, создавая сад, выращивая растения, не совершали ошибок. Мне этого не дано. За семь лет моей садовой мании у меня их было предостаточно. С некоторыми я упорно борюсь, с другими смирилась. Когда посетители восторгаются моим садом, композициями, уходом, я думаю: «Ладно, ладно, вы просто не все замечаете, а то бы поумерили свой пыл». И хочется предостеречь от тех промахов, которые сказываются многие годы. Вот я и решила дать несколько советов, чтобы другие не совершали досадных ошибок, связанных с выращиванием травянистых многолетников.

Сразу хочу предупредить: мой сад находится в довольно теплом регионе, в Псковской области, недалеко от Пушкинских гор. Это бывшее барское подворье, земля в основном жирная, более полуметра плодородного слоя, а грунтовые воды залегают глубоко. Если у вас на участке подобные условия, то можете смело читать дальше, в противном случае мой опыт вам может не пригодиться, у вас будут другие проблемы.

Совет 1. Не используйте загущенные посадки, создавая клумбу или миксбордер из многолетников. Многие растения быстро наращивают куст, вытягиваются, опережая друг друга в борьбе за свет. Более сильные и взрослые подавляют неженок и молодняк. После их отцветания и обрезки я порой обнаруживаю чахлые хризантемы, которые еще весной казались вполне бодрыми.

Совет 2. Не сажайте в групповые посадки растения, предпочитающие бедные почвы. «Это что у вас такое, неужели пиретрумы!?» — потрясаются гости, увидев малиновые ромашки размером с кофейное блюдце и больше метра в высоту. Если погода стоит сухая, то зрелище впечатляет, но стоит пойти дождям, как все это великолепие разваливается, закрывая более низкие растения и перекрывая проходы по дорожкам. Подвязки и подпоры идут в ход, но это уже мало помогает, ансамбль безнадежно испорчен.

Совет 3. Используйте поддерживающие по всему периметру опоры для таких крупных растений, как пионы, волжанка, очиток видный. Подвязка не поможет, вся масса стеблей перевалится на одну сторону.

Совет 4.Не сажайте в групповые посадки растения, от которых впоследствии трудно избавиться. Это такие многолетники, как живучка (особенно пурпурная), молочай кипарисовый, мак восточный, маргаритка, фиалка рогатая, полынь серебристая, зеленчук, многие виды колокольчиков и нивяников (ромашек), мискантусы и осоки. Повторяю, что речь идет о плодородной и жирной почве. У моей знакомой, живущей от меня в двух километрах, молочай никак расти не хочет, сколько я ей ни давала, почвы у нее в саду скудные и сухие. Ежегодно борюсь с восточным маком, выкапывая его с большой глубины, а он только мощнее становится год от года. А молочай кипарисовый и физалис Франше (китайские фонарики) стали настоящим бичом моих посадок. Живучка, запущенная в миксбордер для того, чтобы не росли сорняки, сама превратилась в злостный сорняк. У меня нет сил бороться с ней каждое лето, я делаю это раз в три года, как правило, нанимая сильных и выносливых мужиков.

Совет 5. Растения, не требовательные к питанию, сажайте в специально обедненную почву. Вам придется добавить в свою землю побольше песка и немного мела для раскисления. Но только не доломитовой муки, она улучшает плодородие почвы. Многие нетребовательные к питанию растения сильно жируют в ущерб цветению, стебли их становятся толстыми и ломкими, они могут поражаться грибными болезнями, на них чаще нападают вредители. Лихнис корончатый, василек горный, монарда, синюха, эхинацея, гелениум, гелиопсис, кореопсис — вот далеко не полный список этих аскетов. Так, в моем саду астра альпийская, посаженная специально вдоль дорожки для поздневесеннего цветения, стала сильно выпирать из почвы, цвела скромно, а иногда и вообще не зацветала. Будучи пересажена в отдаленный угол сада на сухую, известковую, тяжелую почву (у меня есть такой кусочек земли в саду), проявила весь свой талант и цвела очень долго ярко-сиреневыми ромашками. Жаль, что никто не видел.

Совет 6.Заведите себе «школку», куда вы будете высаживать для апробации вновь приобретенные растения для того, чтобы узнать, как они себя поведут именно в ваших условиях. Тогда в дальнейшем легче будет подобрать им роль в групповой посадке. Обязательно снабдите растение табличкой с аннотацией и не забудьте внести его в ваш реестр, чтобы не купить этот же вид повторно.

Совет 7. С осторожностью принимайте растение в подарок. Если вы ничего о нем не знаете, высадите его подальше от основных посадок, желательно в «школку», где вы за ним сможете понаблюдать и не потеряете. Часто подарки являются агрессорами. Семь лет назад мне подарили малюсенькую кислицу. Восхищению моему не было предела: бордовая листва, яркие желтые цветы. Хорошо, что зашедший ко мне опытный садовод, увидев этот подарок, закричал: «Вырвите это немедленно!» и, не дожидаясь, пока я это сделаю, вырвал сам. Теперь я ему весьма благодарна, но тогда была очень на него обижена. Прошло семь лет, а нет-нет, да и вылезет где‑нибудь этот фиолетовый десант, выросший всего из одного поколения семян всего одной кислицы, к тому же вырванной с корнем!

В завершение — один совет без номера. Критически относитесь ко всем советам, которые получаете. Природа — тонкий организм. Помните: «Что русскому здорово, то немцу — смерть».

Openstat