наверх

Создаём тень у дома

Виктор Тропченко,
биолог, ландшафтный дизайнер

Создаём тень у дома

Около дома можно не просто организовать площадку для отдыха, а создать комфортную переходную зону между местом обитания людей и посадками растений, где дом будет плавно перетекать в сад. Контейнеры с деревьями и цветами сделают её частью сада, а твёрдый каменный «пол», деревянный «паркет» и садовая мебель – продолжением дома.

Для защиты от жаркого солнышка (а оно даже у нас бывает таким) прекрасно подойдёт пергола или тент. Для защиты от дождя – навес. Эти три структуры схожи как по конструкции, так и по назначению – защищать от солнца и осадков, а также служить опорой для лиан.

Пергола – наиболее «дырявая» защита. С другой стороны, тень, которую она даёт, наименее навязчива, поэтому и в не слишком солнечный день площадка будет согрета. Кроме того, нет лучшей опоры для лиан, чем пергола. На части её для создания густой тени можно натянуть лёгкую парусиновую ткань, положить тростниковые или бамбуковые маты. Конечно, всё это не послужит защитой от дождя. Для этого лучше натянуть тяжёлый и плотный брезент, полимерные ткани и нетканые материалы, не пропускающие воду. Используют даже ячеистый поликарбонат, впрочем, он будет защищать от солнца даже меньше, чем стекло, т. к. пропускает ультрафиолет.

Навес – более основательная конструкция. Он может быть лёгким и разборным, а может являться и капитальной частью дома. В любом случае желательно, чтобы стилистически он был связан с постройкой. Опоры навеса могут быть кирпичными, металлическими или деревянными.

Несущие конструкции обычно изготавливаются из металла или дерева. Материал и стиль выбирают ещё при строительстве дома. Покрытие подойдёт любое: от кровельных материалов (железа или черепицы) до прозрачных (стекла или поликарбоната). Кровельные материалы лучше использовать те же, что и для крыши дома.

Пергола предпочтительнее, т. к. она более универсальна. В летние дни её оплетут лианы, к тому же, на неё можно будет набросить покрытие от солнца или дождя, а зимой, когда опадут листья, пергола станет прозрачной, и в доме не будет темно. Напротив, капитальный навес, создавая столь желанную летом тень, сделает зимние короткие дни ещё более тёмными.

Пергола может быть направленной или статичной. Первая обычно узкая и длинная, её располагают над дорожками, чтобы визуально удлинить их. Статичные перголы тоже бывают отдельностоящими, но лучше они выглядят, когда одной стороной опираются на стену дома. Подобная пергола выглядит почти как колоннада. Кроме защиты зоны отдыха от избыточного тепла она предохранит комнату от попадания прямых солнечных лучей.

Опоры пергол, как правило, делают металлическими или деревянными, а также складывают из кирпича. Нередко используется бетон, а столбы, вырезанные из натурального камня, – самый дорогой и эксклюзивный вариант. Подбор конкретного материала зависит от стиля дома и того, насколько массивной должна быть пергола. Каменные и кирпичные колонны больше подойдут для каменного дома, решённого в стиле предыдущих архитектурных эпох – классицизма, барокко или модерна. Очень элегантно выглядят перголы, столбы которых построены из старинного, потрескавшегося от времени кирпича. С возрастом их облик становится только благороднее. Бетону можно придать любую форму, отлив из него и изящные колонны с коринфскими капителями, и брутальные прямоугольные столбики. Дерево сочетается с домом, построенным из любого материала, и оно легко обрабатывается. Его главный недостаток – недостаточная долговечность.

Металл визуально лёгок, ему можно придать любую форму, оформив перголу в строгом классицистическом стиле, ажурном «модерне» или блистательном «хай-теке». Сегодня можно заказать постройки из экзотических материалов – например, перголу или навес, столбы и горизонтали которых сделаны из тикового дерева или бамбука, а крыша – из деревянной черепицы или камыша. Особенно уместно такое сооружение будет у бассейна, которому оно придаст почти тропический колорит.

Тени от любой перголы создают на стенах дома и земле интересный и динамично изменяющийся в течение дня рисунок, а лианы, обвивающие их, служат подлинным украшением сада. Самая популярная в нашем регионе лиана – девичий виноград. Это красивое устойчивое растение особенно нарядно выглядит осенью, когда его листья приобретают пунцовый оттенок. Дальневосточные виды – кирказон, древогубец, актинидия и лимонник – менее устойчивы, но если им понравится на вашем участке, то с ними придётся едва ли не бороться, ограничивая их рост. Цветки актинидии ароматны, а листья окрашиваются с середины лета в белый и розовый цвет. Плоды актинидии и лимонника съедобны, а на древогубце несъедобные мелкие, но яркие жёлто-красные соплодия держатся почти всю зиму. Прекрасное украшение перголы – это красивоцветущие лианы: жимолость каприфоль, клематис  и плетистые розы. Жимолость не просто роскошно цветёт, но и приятно пахнет; некоторые сорта роз тоже весьма душисты. Клематисы и розы в наших условиях нужно укрывать на зиму, при этом их приходится нещадно обрезать, а за лето они не успевают вырасти на значительную высоту. По этой причине не стоит от них ожидать бурного роста и плотной тени. В защищённом и тёплом месте эти растения станут подлинным украшением перголы, но их не следует использовать как единственный элемент её зелёного убранства. Хотя некоторые видовые клематисы и поднимаются выше своих сортовых собратьев, но их цветки менее яркие.

Травянистые лианы заберутся на существенную высоту только к середине лета. Повой (или калистегия) вторую половину лета украшен душистыми кремовыми граммофоничками. Правда, нужно ограничивать распространение ползучих корневищ этой лианы, иначе она вскоре расползётся и оплетёт всё вокруг. Хмель, к осени покрывающийся шишками, – ещё одно роскошное украшение перголы. Особенно любопытна его яркая золотистая форма с жёлто-зелёной окраской листвы. Разумеется, не стоит забывать и об однолетниках – душистом горошке, ипомее и декоративной фасоли. Но они, увы, ещё более медлительны, поэтому их лучше использовать как яркие акценты цвета или аромата, но не как источники тени.

Openstat