наверх

Воронец

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Воронец

Воронец (Actaea)
Сем. Лютиковые

Воронцы – одни из тех редких многолетников, которые наиболее эффектны не в цветении, а в плодоношении. У них, впрочем, вполне декоративны и ажурные кусты: многочисленные прочные побеги с перисто рассеченными листьями формируют пышные округлые куртины высотой до 60 см. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-ершик, они появляются в июне и отцветают довольно быстро. Но уже с начала августа куртины воронцов украшают плоды: лаково-красные у воронца красного (A.rubra) и красноплодного (A. erythrocarpa), блестящие черные у заостренного (A. acuminata) и колосовидного (A. spicata). Воронцы белый (A. alba) и толстоножковый (A. pachypoda) отличаются молочно-белыми, словно фарфоровыми плодами. Взрослые растения в хороших условиях (питательная почва, своевременный полив) дают впечатляющий “урожай” – несколько десятков кистей на кусте, а в каждой кисти – не менее двух десятков ягодок. Плоды ядовиты!

Растения неприхотливы, долговечны, могут распространяться самосевом, не заглушая при этом соседние посадки, поскольку корневая система воронцов неглубока и не агрессивна. Лучше всего развиваются на достаточно плодородной влагоемкой почве, но мирятся и с бедными, и с пересыхающими грунтами. Омолаживающего деления и пересадок не требуют, но в случае необходимости несложно пересадить и достаточно взрослое растение. Оптимальный срок для этого – ранняя весна. В это же время можно и размножить куст делением.

Вновь посаженные растения нуждаются в обычном уходе: прополка, полив, мульчирование. Взрослые посадки обходятся без дополнительного внимания садовника, в особенности если они расположены вблизи крупных кустарников (ирга, лещина) или деревьев, тогда естественный опад, перегнивая, обогащает почву питательными веществами, а воронцам такого количества питания вполне достаточно.

В цветниках и крупных теневых композициях воронцы  - удачные партнеры для многих видов: их ажурная листва красиво контрастирует с гладкой зеленью хост, с матовой поверхностью плотных листьев купен и диспорумов, с темно-зелеными куртинами морозников или серебристыми – медуниц и бруннер. А яркие ягоды добавят цветнику красок в конце лета.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Растения, не образующие почвопокровных куртин. Агротехника

Юрий Марковский
автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским»Ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству.

Растения, условно включенные в эту группу, совершенно не схожи и объединены лишь одним признаком: они не разрастаются во все стороны. Основное внешнее сходство видов этой группы — красивая листва, компактность роста, а иногда и красивое цветение.

Для успешного выращивания подобных растений необходимо соблюдать не только конкретные для каждого вида, но и общие для всех травянистых многолетников правила агротехники:

  • Пересадка большинства из них возможна только рано весной, до начала активного роста, или во второй половине лета, после его окончания.
  • При весенней пересадке необходима обрезка плохих и слишком длинных корней, а при осенней — и части побегов. Старые экземпляры необходимо поделить.
  • На одном месте без пересадки растения следует держать до тех пор, пока у них не станет заметной ущербность роста или цветения. Эти признаки могут быть следствием плохого ухода, старения или болезни.
  • Большинство растений предпочитает легкие, богатые гумусом суглинки с кислотностью в пределах рН 5,5 — 6,5.
  • Семенное размножение сугубо индивидуально, но для многих из них рекомендуется стратификация — прием, обеспечивающий подготовку семян к прорастанию. Наиболее простой способ стратификации травянистых многолетников — посев семян с последующим содержанием посевов при ровной влажности и температуре в течение одного — трех месяцев. Для холодной стратификации пред- почтителен диапазон температур от +1 до +5°С, а для теплой — около +20°С. После стратификации семена прорастают чаще всего на свету при температуре + 18 — 25°С.
  • Для лучшего развития рассады большинству из них требуется пикировка — рассаживание молодых сеянцев в стадии семядольных листьев или первого листа. Скальные растения, чаще всего имеющие стержневой корень и не любящие пересадку, желательно распикировывать в горшки и высаживать на постоянное место с комом земли.
  • Многолетники, имеющие «кустовой» тип роста, легко размножаются прикорневыми черенками — побегами весеннего прироста, срезанными от корневища. До наступления цветения такие виды можно размножать и стеблевыми черенками.
  • Условия успешного укоренения: высокая влажность воздуха, умеренная влажность субстрата и ровная температура в пределах 20-25°С. Субстрат для черенкования должен быть рыхлым и чистым. Основным компонентом служит крупный песок. В качестве добавок (1:2 — 1:3) используют верховой торф, мох-сфагнум, кокосовую стружку, перлит и т.п. Укоренение можно про­водить в открытом грунте на специально подготовленных грядах, прикрытых полиэтиленовой пленкой.
  • Осенью все многолетники, не сохранившие или необразовавшие к этому времени зеленых побегов, необходимо обрезать на уровне земли.
  • Для успешной зимовки рекомендуется профилактическое окучивание или мульчирование. Наиболее капризные виды можно прикрыть слоем древесного листа на высоту 10-20 см. Формы с зимующими листьями укрывают хвойным лапником или иным сухим способом.

Openstat