наверх

Волжанка

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Волжанка

Волжанка обыкновенная (Aruncus dioicus)
Сем. Розоцветные

Волжанка обыкновенная – одно из самых крупных растений теневого сада. Взрослые хорошо развитые кусты достигают двух и более метров в высоту и не менее полутора в диаметре. Сажая деленку или юное растение в сад, вы приобретаете, можно сказать, “семейное дерево”, семейный многолетник, который достанется детям и внукам, год от года становясь все мощнее и величественнее.

Куст волжанки в десятилетнем возрасте имеет более 30 прочных стеблей, которые украшают крупные перисто-рассеченные листья. В июне этот зеленый “холм” увенчан пышными белыми султанами соцветий.

Наилучшего развития волжанка достигает на плотных влагоемких достаточно питательных грунтах. Однако растение вполне успешно мирится и с бедными почвами, только куст нарастает несколько медленнее. Но, если в первом случае от садовника не требуется ровным счетом ничего, то во втором все же надо будет подойти к волжанке хотя бы один раз за сезон. При этом придется не только лишний раз полюбоваться величественной красавицей, но и помочь ей, замульчировав почву чем-нибудь питательным: компостом, перегноем, или просто прелым листом.  Оговоримся, что для юного, вновь посаженного растения, рекомендуется обычный уход: своевременный полив, подкормка и прополка. Для волжанки лучше сразу выбирать постоянное место в саду, поскольку она наращивает очень мощную корневую систему, а это существенно затрудняет пересадку. Юные растения пересаживают весной или в начале осени, с подрезкой побегов.

В теневом саду волжанку можно высаживать соло, используя в качестве почвопокровных яснотки, папоротники, купены, майники и пр. В группах подходящими соседями для нее будут крупные хосты, мощные щитовники.

Если волжанка обыкновенная великовата для задуманной композиции, то я бы рекомендовала форму ‘Kneifii’ с мелко-рассеченными ажурными листьями высотой 60-80 см, или гибридные сорта:‘Bastei’ h 60-70 см, ‘Johannisfest’ h 80-90см

Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius)

Этот вид развивает изящные кусты, по форме напоминающие миниатюрную копну. Мелко рассеченная листва особенно красива осенью, когда она постепенно меняет цвет от зеленого через красноватый до бронзового. Ранние заморозки растению не страшны, они лишь помогут раскрасить листву. Соцветия у волжанки-малыша, конечно, не султаны, а султанчики. Они также белые, многочисленные, появляются в июле.

Волжанка кокорышелистная долговечна и неприхотлива. Поскольку ей не надо наращивать мощную вегетативную массу, как своей крупной родственнице, она не нуждается в дополнительном питании. Успешно мирится с бедными почвами, особенно хорошо себя чувствует на участках с повышенной влажностью воздуха: вблизи озер, на заливе. В омолаживающем делении и пересадках не нуждается.

Миниатюрную волжанку легко вписать в любую композицию: расположив несколько кустиков над ковром камнеломки теневой, поместив их между куртинами морозников, посадив на передний план рядом с другими некрупными растениями: печеночницами, копытнем европейским и др.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА МНОГОЛЕТНИКОВ

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 


Вопрос о том, что делать с тем или иным растением осенью встаёт порой даже перед весьма искушёнными и опытными садоводами. Срезать надземную часть или нет; укрывать или оставить всё, как есть? А если укрывать, то когда, чем? И от чего – от мороза или от дождя, или от весеннего солнца?

Если не углубляться в частности, то ответ на вопрос – обрезать или нет? – будет таким: поступайте с обрезкой многолетников так, как вам удобно. Есть доводы как за то, чтобы срезать, есть такие же убедительные доводы против. Рассмотрим вначале те, что против:

Довод первый. Оставшаяся на зиму отмершая «ботва» в какой-то степени прикрывает корни растений, утепляя их, а также задерживая снег.

Довод второй. Частично разлагаясь, остатки листьев и стеблей насыщают почву органикой.

Довод третий. Осенью уже холодно, дождливо, и очень не хочется в такую погоду что-то делать в саду.
Из этих трёх пунктов я могу принять разве что последний. Первые же два не выдерживают никакой критики. Судите сами. Замёршая в цементный ком ботва не может ничего согревать. Снег – да, немного задерживать может. Но лучше для этой цели использовать еловый лапник. Тем более под неубранными на зиму растительными остатками успешно зимуют многие вредители наших растений, да и грызунам будет жить вольготней.

Частично разлагаясь, остатки листьев в почти неминуемую в нашем климате оттепель начинают преть, выделяя нешуточное тепло среди зимы. Это может привести к подгниванию «сердца растения» - корневой шейки. Проще положить эти листья в компост, которым весной и удобрить растения! Кроме того, лучше эту работу сделать осенью ещё и по причине постоянного цейтнота весной.

Ещё один немаловажный аргумент в пользу осенней обрезки – дополнительная, незапланированная борьба с сорняками. Судите сами: оголяются наши клумбы, лучше виден спрятавшийся в густой зелени, к примеру, сибирского ириса зловредный одуванчик!

И последний аргумент – уже совершенно субъективный, личный. Перед отъездом в город мне хочется видеть свой сад прибранным, аккуратным. Лежащие же по всем клумбам кучи пожухлых или прелых листьев мне кажутся квинтэссенцией беспорядка в саду!

Openstat