наверх

Подофилл

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Подофилл

Подофилл - Podophyllum
Сем. Барбарисовые

Семейство Барбарисовых подарило северному саду немало устойчивых экзотов. Некоторые из них, в том числе и подофиллы, обладают весьма ценным, даже уникальным свойством: они постоянно привлекают к себе внимание, всегда “в фокусе”. Ранней весной интересны окрашенные побеги, увенчанные крупной горошиной-бутоном. В мае – недолгое, но нежное цветение. Летом притягивают взгляд плотные листья необычной формы, затем – яркие крупные плоды. Наконец, если повезет и осень будет длинная и с небольшими заморозками, то подофилл снова удивит нас – нарядной осенней окраской листвы. 

П. Эмоди (P.emodii) формирует небольшой по объему куст до 60 см высотой. Листья глубоко вырезанные, с рельефными жилками. Имеет формы с более изрезанными краями листа и пурпурно-коричневыми пятнами разной интенсивности. Рисунок особенно заметен в первой половине лета, затем листья зеленеют. Цветки белые или нежно-розовые, появляются в мае, они расположены над поверхностью листьев. С конца июля куст украшен яркими оранжево-красными ягодами вытянутой формы. По размеру они похожи на очень крупную сливу. Этот вид развивается медленно, не агрессивен. Хорошо растет на рыхлых, обогащенных листовым перегноем почвах.

П. щитовидный (P. peltatum) обладает зарослевым характером роста, он быстро разрастается в обширную куртину за счет активного роста корневища. Листья крупнее, чем у предыдущего вида, отличаются выразительной пальчатой формой, высота куртины 60-70 см. Белые цветки спрятаны под листьями, плоды красные или оранжевые. Цветки можно и не заметить, если лист специально не приподнять, а вот плоды не заметить невозможно, они ярко светятся сквозь зелень куртины. На плотных, влагоемких, питательных грунтах этот вид хорошо развивается и создает плотные красивые заросли. На легких почвах п. щитовидный лучше на сажать – куртина будет редкая, плодоношение слабое и невыразительное.

Оба вида полностью зимостойки.

Гибриды с участием п. Делавея (P. delavayi) неплохо переносят наш климат, хорошо зимуют под снегом. На случай сильных бесснежных морозов их лучше профилактически прикрывать и мульчировать почву (особенно для вновь посаженных и молодых растений). Требования к условиям роста у них такие же, как у п. Эмоди, а скорость нарастания куста еще ниже. Впрочем, их экзотические листья хороши и в небольшом количестве.

Высаживают подофиллы преимущественно весной, хотя п. щитовидный хорошо укореняется и при осенней посадке. Его же и легче всего размножить: делением корневища весной или осенью. При посадке корневище располагают на глубине 7-10 см. Деление п. Эмоди затруднительно: куст нарастает не спеша, а когда он достигнет пригодного для деления размера, то становится жалко беспокоить такого красавца. Этот вид можно размножить семенами. Их отмывают от сочной мякоти плода и сразу же высевают в плошку. В притененном месте сада контейнер вкапывают в землю, прикрывают лутрасилом. Всходов можно ожидать на вторую весну. Сеянцы неприхотливы, но развиваются соответственно родительской особенности – не торопясь.

В саду подофиллы используют в зависимости от характера роста: п. Эмоди и гибриды в небольших композициях или ближе к переднему плану теневых цветников. Хорошо смотрится в компании с примулами, печеночницами. Можно собрать интересную компанию красивоплодных, посадив рядом с этим видом разные актеи. Необычную форму и окраску листьев подчеркнет резная зелень папоротников (некрупные кочедыжники, сорта многорядника). П. щитовидный более всего пригоден для создания эффектных долговечных массивов.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Создаем коллекцию растений

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 

Главное — не промахнуться с выбором группы растений для коллекционирования. Прежде всего надо соизмерять размеры своего участка с размерами будущего «ботанического сада». Не стоит, наверное, посреди чистого поля создавать рододендровый сад или под пологом старых деревьев — розарий. Конечно, можно изменять природу, только зачем? Лучше и легче приспосабливаться к тем почвенным, микроклиматическим условиям, которые имеются в вашем саду.

Очень важно, чтобы объекты вашего собирания украшали сад. Ведь частный сад должен прежде всего выглядеть гармонично, и поэтому основная задача «собирателя» — вписать все разрастающуюся коллекцию в окружающий ландшафт. Безусловно, любое культурное ухоженное растение хорошо само по себе и выглядит привлекательно даже на грядке из досок. Но растение, которое посажено на своем месте и имеет соответству­ющих партнеров, все же предпочтительнее. Можно не размещать коллекцию сплошным массивом, а высаживать ее между другими растениями, на клумбах и в миксбордерах. Конечно, это сложнее. Зато такое размещение проблемных с точки зрения декоративности коллекционных растений не нарушит общую красоту сада. Что такое коллекция? Это большая посадка монокультур. И хорошо, если предмет вашей страсти — растения, декоративные продолжительное время. А если это, например, 700 сортов тюльпанов, после ослепительного цветения которых остается безоб­разный вид поникших листьев и торчащих стебельков? Стоит ли из‑за этого отказываться от собирания этих замечательных растений? Нет, просто надо быть готовым к тому, чтобы сразу после выкопки луковиц высадить на их место летники.

Обычно коллекции начинаются с одного сорта полюбившегося претендента. Потом появляется второй, третий сорта. Постепенно вы начинаете их различать уже не только по внешнему виду («красненький», «синенький», «темненький»), но и по «именам». И вот вы уже записываете название сорта, а возле вновь посаженного драгоценного кустика втыкаете бирку с его «именем и фамилией». И это правильно! Если при обычных садоводческих работах ведение записей очень желательно, то при наличии коллекции оно необходимо. Ни в коем случае нельзя полагаться на память. Летом, будучи в саду, думаешь: «Ну как это можно забыть?» А следующей весной мучаешься вопросом: «И что это тут посажено?» Поэтому все надо записывать: вид растения, сорт, откуда получен, куда посажен, куда пересажен, время цветения, болезни и т. д. Помните, лишних сведений быть не может. В блокноте ли, в компьютере вы будете создавать свою личную базу данных, неважно. Главное — чтобы записи велись.

Обязательно сверяйте приобретенные новинки на предмет пересортицы. Наличие ошибок в названии сорта недопустимо! Если появляются сомнения в истинности того или иного сорта, то в своих записях необходимо сделать об этом пометку, хотя бы поставить вопросительный знак. Для начинающих коллекционеров характерно «собирать названия», то есть покупать растения по принципу «такого названия сорта у меня еще нет». Для начала это не такой уж и плохой метод создания основы будущей коллекции. Если после собрания «дани» с близлежащего магазина по продаже растений у вас не пропала тяга к коллекционированию, то вам никак не обойтись без контактов с такими же увлеченными людьми, как и вы. Ищите информацию в сети Internet, посещайте лекции, семинары по садоводству, будьте активны — и удача придет к вам!

Openstat