наверх

Клопогон

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Клопогон

Клопогон (Cimicifuga)
Сем. Лютиковые

Клопогоны – зимостойкие, долговечные, надежные и неприхотливые крупные многолетники. В природе виды этого рода встречаются в лесах умеренной зоны. Казалось бы, все их смело можно рекомендовать для теневого сада. Однако в наших климатических условиях это, к сожалению, не так. Отметим сразу вид, который на Северо-западе следует выращивать при хорошем  освещении: это клопогон простой (C. simplex), его формы и сорта. На затененных участках он не успеет зацвести, а листва пурпурнолистных сортов не будет должным образом окрашена.

Даже при исключении из ассортимента столь популярного сейчас клопогона простого, для теневого сада остается в достатке видов, способных стать его украшением. Из них чаще всего встречается в культуре к. кистистый (C. racemosa, Actaea racemosa). Великолепное монументальное растение, формирующее куст более 2-х м высотой и 1.5 м в диаметре. Трогается в рост рано весной (при этом не боится возвратных заморозков), к июлю достигая уже своих окончательных габаритов. В начале августа зацветает и цветет до конца сентября. Цветки мелкие белые, собраны в грандиозные разветвленные соцветия. К. кистистый имеет пурпурнолистную форму ‘Atropurpurea’, листва которой и в полутени имеет не яркий, но вполне различимый оттенок.  Размеры те же, что и у вида. Оригинальный облик куста с широкой “юбкой” из крупных листьев и прочными голыми цветоносами имеет форма ‘Cordifolia’. Этот подвид развивает куст 150-170 см высотой. Подобные к. кистистому крупные виды к. борщевиколистный (C. heracleifolia), к. даурский (C. dahurica) встречаются в садах несправедливо редко, хотя они также весьма декоративны, зимостойки и долговечны.

В саду клопогону надо предоставить достаточно места, с учетом дальнейшего мощного разрастания куста. Почвы предпочтительнее питательные, влагоемкие. Легкие скудные грунты перед посадкой следует хорошо заправить органикой, добавить глинистой земли или заглинить дно посадочной ямы. При этом надо учесть, что на таких почвах для успешного развития растения вам потребуется ежегодно мульчировать основание куста (не менее двух ведер компоста, лиственного перегноя и т.п. на куст).

Посадка выполняется в обычные для большинства многолетников сроки – весной или в конце лета. Если вы приобретаете деленку, то хорошим выбором будет часть куста с не менее, чем 3-5 побегами/почками. Покупка спящего корневища рано весной также разумна – корневища, как правило, хорошо хранятся, легко адаптируются в саду и быстро идут в рост.

Размножить самому клопогон легче всего прикорневыми черенками или отделением части куста (весной или в конце лета). Выкапывать для деления хорошо развитый куст целиком очень трудно, настолько объемна его корневая система. Конечно, клопогон неплохо переносит пересадки, но они на некоторое время ослабляют растение, поэтому без необходимости не стоит его беспокоить.

Взрослый, мощный куст клопогона вполне может стать визитной карточкой сада, предметом гордости хозяев. Его невозможно не заметить в саду. Растение прекрасно уживается в крупных композициях с роджерсиями, папоротниками, астильбоидесом, великолепно смотрится в посадке соло.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА МНОГОЛЕТНИКОВ

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 


Вопрос о том, что делать с тем или иным растением осенью встаёт порой даже перед весьма искушёнными и опытными садоводами. Срезать надземную часть или нет; укрывать или оставить всё, как есть? А если укрывать, то когда, чем? И от чего – от мороза или от дождя, или от весеннего солнца?

Если не углубляться в частности, то ответ на вопрос – обрезать или нет? – будет таким: поступайте с обрезкой многолетников так, как вам удобно. Есть доводы как за то, чтобы срезать, есть такие же убедительные доводы против. Рассмотрим вначале те, что против:

Довод первый. Оставшаяся на зиму отмершая «ботва» в какой-то степени прикрывает корни растений, утепляя их, а также задерживая снег.

Довод второй. Частично разлагаясь, остатки листьев и стеблей насыщают почву органикой.

Довод третий. Осенью уже холодно, дождливо, и очень не хочется в такую погоду что-то делать в саду.
Из этих трёх пунктов я могу принять разве что последний. Первые же два не выдерживают никакой критики. Судите сами. Замёршая в цементный ком ботва не может ничего согревать. Снег – да, немного задерживать может. Но лучше для этой цели использовать еловый лапник. Тем более под неубранными на зиму растительными остатками успешно зимуют многие вредители наших растений, да и грызунам будет жить вольготней.

Частично разлагаясь, остатки листьев в почти неминуемую в нашем климате оттепель начинают преть, выделяя нешуточное тепло среди зимы. Это может привести к подгниванию «сердца растения» - корневой шейки. Проще положить эти листья в компост, которым весной и удобрить растения! Кроме того, лучше эту работу сделать осенью ещё и по причине постоянного цейтнота весной.

Ещё один немаловажный аргумент в пользу осенней обрезки – дополнительная, незапланированная борьба с сорняками. Судите сами: оголяются наши клумбы, лучше виден спрятавшийся в густой зелени, к примеру, сибирского ириса зловредный одуванчик!

И последний аргумент – уже совершенно субъективный, личный. Перед отъездом в город мне хочется видеть свой сад прибранным, аккуратным. Лежащие же по всем клумбам кучи пожухлых или прелых листьев мне кажутся квинтэссенцией беспорядка в саду!

Openstat