наверх

Камнеломка

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Камнеломка

Камнеломка (Saxifraga)
Сем. Камнеломковые

Большинство представителей этого обширного рода предпочитают солнечное место посадки и занимают почетные места в альпинариях и каменистых садах. Однако и для тени найдется немало видов, оригинальных и устойчивых в условиях Северо-запада.  Чрезвычайно ценна для посадок на бедных почвах в тени и полутени, для закрепления склонов камнеломка теневая (S. umbrosa). Растение декоративно от снега и до снега: округлые прижатые к земле розетки состоят из плотных кожистых зимующих листьев. В июне на тонких жестких цветоносах появляются воздушные соцветия из мелких белых цветочков, при этом цветоносы практически незаметны, и кажется, что над зеленым ковром парит нежнейшее  белое облачко. Вид быстро разрастается с помощью столонов, молодые розетки к осени уже укореняются, что и позволяет довольно быстро закрепить, к примеру, склон, неудобный для посадки других растений. Чаще всего в культуре встречается форма ‘Aureomaculata’ с пятнистыми желтовато-зелеными листьями, которая еще более активна, чем исходный вид. Эта камнеломка не откажется и от питательного грунта, но вполне декоративна на скудной песчаной почве, разве что разрастается несколько медленнее. Ее легко размножить, черенкуя молодые розетки (с июля), можно также разобрать на отдельные растения фрагмент куртины (после цветения или в конце августа). В саду используется для создания надежного ковра, хороша в совместной посадке с крупными папоротниками, хостами, дицентрами.

Камнеломка круглолистная (S. rotundifolia)  - еще один неприхотливый вид, эффектно цветущий в начале лета. Формирует аккуратные округлые кустики из плотных зимующих листьев, в июне над ними вздымается белый фонтан крупных метельчатых соцветий (высота цветоносов 40-50 см). Хорошо развивается на рыхлых, достаточно питательных, влагоемких почвах, в таких условиях цветение особенно пышное и длительное. На бедных грунтах выглядит скромнее, но вполне декоративна. В условиях Северо-запада образует обильный самосев. Это ценное качество позволит вам со временем расселить замечательное растение по всем тенистым уголкам сада. Пересадку переносит легко практически в течение всего сезона. Вид украсит любой теневой цветник, дополнит цветение поздних сортов примул, флоксов растопыренного и столононосного.

Камнеломка манчжурская (S.manshuriensis) по характеру роста и требованиям к условиям в саду похожа на предыдущий вид, отличается более крупными, интересными по форме, листьями с зубчатым краем. Листья не зимующие. Цветет в августе светло-розовыми цветками в округлом соцветии на прочных невысоких (до 25 см) цветоносах. Оригинальная куртинка и позднее цветение делают этот неприхотливый вид желанным участником теневых цветников. Ее желательно высаживать в композициях на переднем плане.

Для богатых влажных почв в полутени можно рекомендовать и крупную камнеломку пенсильванскую (S. pennsylvanica). Этот вид формирует мощную розетку из овальных мясистых листьев. Цветение скорее оригинально, чем красиво – толстый высокий (70-80 см) цветонос несет метельчатое соцветие светло-зеленых мелких цветочков.

Наиболее поздно цветущий вид – камнеломка кортузолистная (S. cortusifolia). На севере ЛО процвести успевает не всегда. В культуре чаще всего представлена сортами с окрашенными листьями. Изящное некрупное растение, формирующее розетку до 30 см в диаметре из красивых кожистых листьев. Нуждается в хорошо дренированной рыхлой почве умеренной питательности. Осенью почву вокруг кустиков желательно замульчировать (компост, листовой перегной). Также хорошо иметь про запас парочку молодых растений на случай неудачной зимовки. Неплохо черенкуется дочерними розетками, снятыми “с пяточкой” в первой половине лета. Этот вид украсит передний план теневых композиций в соседстве с некрупными папоротниками, печеночницами.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Создаем коллекцию растений

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 

Главное — не промахнуться с выбором группы растений для коллекционирования. Прежде всего надо соизмерять размеры своего участка с размерами будущего «ботанического сада». Не стоит, наверное, посреди чистого поля создавать рододендровый сад или под пологом старых деревьев — розарий. Конечно, можно изменять природу, только зачем? Лучше и легче приспосабливаться к тем почвенным, микроклиматическим условиям, которые имеются в вашем саду.

Очень важно, чтобы объекты вашего собирания украшали сад. Ведь частный сад должен прежде всего выглядеть гармонично, и поэтому основная задача «собирателя» — вписать все разрастающуюся коллекцию в окружающий ландшафт. Безусловно, любое культурное ухоженное растение хорошо само по себе и выглядит привлекательно даже на грядке из досок. Но растение, которое посажено на своем месте и имеет соответству­ющих партнеров, все же предпочтительнее. Можно не размещать коллекцию сплошным массивом, а высаживать ее между другими растениями, на клумбах и в миксбордерах. Конечно, это сложнее. Зато такое размещение проблемных с точки зрения декоративности коллекционных растений не нарушит общую красоту сада. Что такое коллекция? Это большая посадка монокультур. И хорошо, если предмет вашей страсти — растения, декоративные продолжительное время. А если это, например, 700 сортов тюльпанов, после ослепительного цветения которых остается безоб­разный вид поникших листьев и торчащих стебельков? Стоит ли из‑за этого отказываться от собирания этих замечательных растений? Нет, просто надо быть готовым к тому, чтобы сразу после выкопки луковиц высадить на их место летники.

Обычно коллекции начинаются с одного сорта полюбившегося претендента. Потом появляется второй, третий сорта. Постепенно вы начинаете их различать уже не только по внешнему виду («красненький», «синенький», «темненький»), но и по «именам». И вот вы уже записываете название сорта, а возле вновь посаженного драгоценного кустика втыкаете бирку с его «именем и фамилией». И это правильно! Если при обычных садоводческих работах ведение записей очень желательно, то при наличии коллекции оно необходимо. Ни в коем случае нельзя полагаться на память. Летом, будучи в саду, думаешь: «Ну как это можно забыть?» А следующей весной мучаешься вопросом: «И что это тут посажено?» Поэтому все надо записывать: вид растения, сорт, откуда получен, куда посажен, куда пересажен, время цветения, болезни и т. д. Помните, лишних сведений быть не может. В блокноте ли, в компьютере вы будете создавать свою личную базу данных, неважно. Главное — чтобы записи велись.

Обязательно сверяйте приобретенные новинки на предмет пересортицы. Наличие ошибок в названии сорта недопустимо! Если появляются сомнения в истинности того или иного сорта, то в своих записях необходимо сделать об этом пометку, хотя бы поставить вопросительный знак. Для начинающих коллекционеров характерно «собирать названия», то есть покупать растения по принципу «такого названия сорта у меня еще нет». Для начала это не такой уж и плохой метод создания основы будущей коллекции. Если после собрания «дани» с близлежащего магазина по продаже растений у вас не пропала тяга к коллекционированию, то вам никак не обойтись без контактов с такими же увлеченными людьми, как и вы. Ищите информацию в сети Internet, посещайте лекции, семинары по садоводству, будьте активны — и удача придет к вам!

Openstat