наверх

Дицентра

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Дицентра

Дицентра (Dicentra)
Сем. Дымянковые

Народное название дицентры – “Разбитое Сердце”. Форму сердечка имеют цветки, покрывающие изящно изогнутые побеги растения. Самый крупный из устойчивых в условиях Северо-запада видов, Д. великолепная (D. spectabilis), развивает крупные кусты до 90 см высотой, цветет в начале июня. У типичной формы цветки малиново-розовые, часто встречается также и белоцветковая форма. Последняя наиболее эффектна – привлекает контраст белоснежных цветков с насыщенной сизоватой зеленью листьев. Вид требует хорошо дренированного участка для посадки. Глубоко залегающее корневище может загнить как от близкого стояния грунтовых вод, так и от длительного застоя талой воды. Также д. великолепная предъявляет ряд требований к структуре и питательности грунта, предпочитая рыхлые и достаточно плодородные почвы. На бедных и легко пересыхающих грунтах растение может раньше уйти на покой, а с учетом внушительных размеров куста такая прореха в цветнике совсем не желательна. Если же участок подходит этому виду, то дицентра способна украшать его долгие годы, не требуя пересадок и омолаживания. В действительности, пересадки дицентре противопоказаны – строение корневой системы не позволяет выполнить их безболезненно для растения. Это же обстоятельство затрудняет деление куста с целью размножения. Д. великолепную можно размножить прикорневыми черенками, аккуратно отделив их “с пяточкой” в начале роста куста. В продаже встречаются спящие корневища дицентры. Их хранят до посадки в прохладном месте и высаживают на постоянное место в саду, как только позволит почва.

У д. красивой (D. formosa) самая красивая листва – мелко рассеченная, сизоватая, густая. Кустики украшают цветки – белые и разной интенсивности розовые, в зависимости от сорта. К сожалению, нам годятся не все сорта, некоторым для успешного развития не хватает тепла, другим не нравится влажное северное лето. В любом случае, практически каждый сорт этого вида нуждается в испытании в условиях конкретного участка. Д.красивая не так требовательна к питательности грунта, как предыдущий вид, но тоже предпочитает рыхлые почвы без застоя воды.

Самый простой в выращивании вид – д. исключительная (D. eximia). Она же и дольше всех цветет – с середины мая до конца лета. Зелень невысоких, до 30 см, кустиков имеет светлый, слегка сизоватый оттенок и служит мягким фоном для неярких розовых цветков. Вся куртина своими приглушенными красками создает спокойное, умиротворяющее впечатление. Д. исключительная – очень благодарное растение. Она быстро разрастается в хоть сколько-нибудь питательном грунте, лишь бы он был рыхлым и не слишком сырым. Плотные обширные куртины не пропускают сорняки, но в то же время соседи с глубоко залегающими корнями – папоротники, хосты -  нисколько не страдают в тесном соседстве с этой дицентрой. Вид неплохо переносит пересадку (весной или в конце лета), куртины легко можно поделить, в те же сроки.

Все перечисленные виды дицентры – желанные участники теневых цветников и композиций: их резная зелень и изящное цветение всегда подчеркнут и дополнят достоинства соседей.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА МНОГОЛЕТНИКОВ

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 


Вопрос о том, что делать с тем или иным растением осенью встаёт порой даже перед весьма искушёнными и опытными садоводами. Срезать надземную часть или нет; укрывать или оставить всё, как есть? А если укрывать, то когда, чем? И от чего – от мороза или от дождя, или от весеннего солнца?

Если не углубляться в частности, то ответ на вопрос – обрезать или нет? – будет таким: поступайте с обрезкой многолетников так, как вам удобно. Есть доводы как за то, чтобы срезать, есть такие же убедительные доводы против. Рассмотрим вначале те, что против:

Довод первый. Оставшаяся на зиму отмершая «ботва» в какой-то степени прикрывает корни растений, утепляя их, а также задерживая снег.

Довод второй. Частично разлагаясь, остатки листьев и стеблей насыщают почву органикой.

Довод третий. Осенью уже холодно, дождливо, и очень не хочется в такую погоду что-то делать в саду.
Из этих трёх пунктов я могу принять разве что последний. Первые же два не выдерживают никакой критики. Судите сами. Замёршая в цементный ком ботва не может ничего согревать. Снег – да, немного задерживать может. Но лучше для этой цели использовать еловый лапник. Тем более под неубранными на зиму растительными остатками успешно зимуют многие вредители наших растений, да и грызунам будет жить вольготней.

Частично разлагаясь, остатки листьев в почти неминуемую в нашем климате оттепель начинают преть, выделяя нешуточное тепло среди зимы. Это может привести к подгниванию «сердца растения» - корневой шейки. Проще положить эти листья в компост, которым весной и удобрить растения! Кроме того, лучше эту работу сделать осенью ещё и по причине постоянного цейтнота весной.

Ещё один немаловажный аргумент в пользу осенней обрезки – дополнительная, незапланированная борьба с сорняками. Судите сами: оголяются наши клумбы, лучше виден спрятавшийся в густой зелени, к примеру, сибирского ириса зловредный одуванчик!

И последний аргумент – уже совершенно субъективный, личный. Перед отъездом в город мне хочется видеть свой сад прибранным, аккуратным. Лежащие же по всем клумбам кучи пожухлых или прелых листьев мне кажутся квинтэссенцией беспорядка в саду!

Openstat