наверх

Сад глазами архитектора

Ирина Пыжикова,
садовод с 30-тилетним стажем, художник-архитектор, потомственный коллекционер растений, преподаватель ландшафтного искусства, Санкт-Петербург Подробнее об авторе

Сад глазами архитектора

Прогулка по саду Ирины Пыжиковой

Та часть поселка Тярлево (Павловск), где расположен мой сад, старше Санкт-Петербурга, земля там обрабатывалась несколько сотен лет. Тем не менее глубина плодородного слоя составляет не более 0,5 м, ниже — пылеватый песок, а на глубине 1,5–2 метров — зеленая глина. Участок 50 х 25 м, по длинной оси имеет уклон к югу 3–5 %, дом расположен в верхнем северном углу, и участок открыт холодным северным и восточным ветрам, но в то же время — весь солнечный.

Эти все географические и геологические особенности плюс страсть к коллекционированию растений и специальность художника-архитектора определили планировку сада, как ни странно — регулярную. По длинной оси сада проходит центральная дорожка-газон, повторяющая уклон участка и являющаяся стоком для талых и избыточных вод.

Поперек сад разделен также на две части — декоративную с домом (верхнюю) и хозяйственно-огородную (нижнюю). На центральную дорожку-ось в декоративной части как бы насажены отдельные зоны-кабинеты, отделенные друг от друга ширмообразующими растениями — хвойными и листопадными деревьями и кустарниками. При помощи такой планировки мне удалось решить несколько задач: зоны сада функционально изолированы; каждый кабинет-зону можно спланировать в собственном стиле; искусственно удлинены маршруты прогулок по саду; создан микроклимат для тематических коллекций — сделана защита от ветра и созданы условия для снегозадержания, созданы теневые и солнечные участки. Кроме того, из‑за отсутствия общего обзора сад кажется значительно больше своих истинных размеров. Дополнительно с северо-востока сад закрыт живой изгородью из стриженых елей, туй. Перед ними в два ряда посажен шпалерный плодовый сад. Все места посадок декоративных культур подняты над уровнем газона на 30–40 см при помощи бордюра из крупных валунов, что дает возможность для каждой группы растений создать нужный режим по влаге и сократить полив.

Между домом и улицей с западной стороны расположена парадная часть сада, открытая для обзора. На ней сосредоточены самые эффектные хвойные (некоторые формированные) и ярко цветущие кустарники. На Рождество и Новый год все они подсвечиваются. От собственно сада эта часть отделена ширмой из старых яблонь.

Далее вдоль дорожки газона идет поднятый цветник из альпийских растений, где условия для них создаются геопластикой. За ним расположен полностью скрытый от посторонних взглядов сад злаков с маленькой площадкой для уединенного отдыха.

Следующая зона по центральной оси — площадка с мини-водоемом, коллекционным болотцем и очередной скамейкой. Вокруг площадки в низкой ее части посажены растения-влаголюбы, а в высокой — засухоустойчивые растения. Болото построено на естественном сборе воды. Закрывает композицию сформированная сосна. По другую сторону центральной оси, опять же за разделительной ширмой — зона семейного отдыха и приема гостей. Из нее через арку можно попасть в «собственный садик», выполненный в регулярном стиле и рассчитанный на обзор из дома.

Из зоны семейного отдыха можно попасть в изолированный садик, сделанный по принципу восточного сада — здесь цветут растения по одному, и каждое из них достойно созерцания. Вот, собственно, и вся декоративная часть.

Хочу добавить, что жесткого деления на сад и огород не существует. Ремонтантная клубника, смородина, крыжовник на штамбах, пряные травы высажены в декоративной части вдоль наиболее используемых дорожек и у зон отдыха.

В «промышленной» зоне все грядки расположены поперек склона, и поверхность их повернута к солнцу. Лишняя вода убирается уклоном дорожек. И так же, как в декоративной части, микроклимат создается ширмами из плодовых и декоративных породяблони, сливы, грабы, спиреи, барбарисы. Такая схема сада, конечно, была подсказана самой природой. Теперь он почти полностью защищен и от холодных ветров, и от излишков влаги, но в то же время не теряет ни одного луча нашего редкого северного солнца.

Единственный, но существенный недостаток состоит в медленном росте хвойных — за 25 лет работы с садом еще далеко не все разделительно-декоративные ширмы достигли нужного размера.

Openstat