наверх

Сад в сосновом лесу

Татьяна Шахманова,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

Сад в сосновом лесу

Прогулка по саду Татьяны Шахмановой


Дом в лесу был давней моей мечтой, поэтому, когда представилась возможность купить участок недалеко от города среди сосен, решение приняла мгновенно. Сохранить природную красоту, эти золотистые стволы взрослых деревьев, кустики брусники и голубики у их подножья, заросли черничники и малины, полянки лесной земляники, редкие стебельки пальчатокоренников – вот что было главной задачей при обустройстве участка. Борьба со строителями шла с переменным успехом, и там, где лесная подстилка была все-таки уничтожена, теперь находятся культурные посадки, растения для которых подбирались с учетом природных условий.

Так здесь появились кусты вечнозеленых и листопадных рододендронов, багульник гренландский, бересклеты, различные виды и сорта хвойных, папоротники  и хостыворонцы, лилии-мартагоны («Chameleon»), , василистники. В «дикой» части сада сажаем только древесные растения. На месте посадки лесной дерн  рассекаем лопатой в ширину посадочной ямы на несколько секторов, которые отворачиваем в стороны. Родной песок заменяем на плодородную почву с удобрениями. После посадки дерн возвращаем на место, для дополнительной маскировки подсыпаем намного хвойного опада. Посаженный таким образом  багрянник выглядит так, будто рос здесь всегда.

Северные окрестности Петербурга до сих пор хранят следы боев в Финскую кампанию. Бывшие окопы, воронки от снарядов оказались и на нашем участке. В самой большой из таких воронок решено было соорудить пленочный пруд. Деревья, растущие по краям, не тронули. Сняли дерн (он пригодился в другом месте), раскатали геотекстиль, бутилкаучук, залили воду. Довольно отвесные берега застелили декоративной пленкой с наклеенной мелкой галькой, поднятые со дна воронки валуны уложили рядом, подвели к ним воду. По замшелым уже валунам теперь бегут струи, слышится журчание, декоративная пленка берегов тоже покрылась мхом, заросла вербейником монетчатым, скрылась под листьями хост, ирисов, осок - водоем выглядит почти естественным. Рядом у забора вьются лианы: разноцветные сортовые княжики («Cесилия», «Albina Plena» ), кирказон, лимонник, луносемянник, кодонопсисы, девичий виноград, который нашел себе место и на стволах сосен. В пруду поселились лягушки, жуки-плавунцы, здесь часто можно видеть стрекоз, птиц. Да и домашние любимцы приходят сюда на водопой.

Этот же принцип бережного отношения к природной красоте использовался и при подборе места для беседки, кострища, стоянки для машин, при прокладке дорожек и тропинок, большинство из которых просто грунтовые (супесчаная почва это позволяет), остальные - из слоистого песчаника тоже на родной подложке. Другой движущей силой создания сада было и остается мое не иссякающее любопытство. Наткнувшись в ботанических экскурсиях на совершенно неизвестное мне растение, непременно хочу узнать о нем побольше. И уж если оно попадется мне в садовом центре или в очередном просматриваемом каталоге, удержаться от приобретения совершенно не могу! Только заоблачная цена может остановить. Так появились у нас в саду ариземы и парисы (Вороний глаз), дайнанте, сциадопитис и гинкго, холодискус, фотергилла, стрептопус,  баптизия, анемонопсис, триллиумы, номохарис и многие другие растения  Интересно наблюдать за ними, ждать первого цветения, а потом собирать семена и делиться с друзьями.

Любопытство привело и к появлению на участке дальневосточных растений. Бархат амурский, колопанакс, орех маньчжурский, клены маньчжурский и ложнозибольдов чувствуют себя здесь довольно комфортно, а аралия маньчжурская, вероятно, скоро отправится за забор - уж очень она активно разрастается. В саду подрастают и другие интересные клены: зеленокорый и моно, серебристый и укурундский.

Любопытство подталкивает собирать в саду коллекцию гортензий. И вот уже рядом с другими лианами по стволу сосны поднимается и раскрывает свои соцветия гортензия черешковая, древовидная «Hayes Starburst» удивляет махровыми цветками, метельчатая «Great Star» радует своими пропеллерами, а широколистная «Endless Summer» манит многочисленными то голубыми, то розовым шапками.

Большим плюсом нашего сада в лесу является почти полное отсутствие сорняков, не надо заботиться о мульче – ее предостаточно. Нет и забот о газоне - убрать деревья для его создания я посчитала совершенно невозможным, уж лучше сделать ковровые посадки тенелюбивых почвопокровников: пахизандры верхушечной, барвинка, дерена канадского, будры плющелистной. Но есть в лесном саду и существенные минусы – это вредители и болезни растений, с которыми под пологом леса тяжело справиться, и падающие прямо на декоративные растения сучья и шишки, повреждающие листья, ломающие цветы. Ну и удобрений при нашей супесчаной почве требуется гораздо больше, чем на суглинке. 

Мой сад не является садом в традиционном понимании этого слова, а для парка он слишком мал. Лесной сад - так называю его я, люблю и уже никогда не поменяю ни на какой другой.

Openstat