наверх

Вечнозеленый сад

Марина Важова,
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Вечнозеленый сад

Глубокая осень, ноябрь. Уже не раз были ночные заморозки, а днем  - лишь небольшой плюс. Но это еще цветочки… Цветочки? Да, действительно, очень милые: фиалка рогатая – сама насеялась, и мороз ей нипочем. А ягодки будут впереди. Да и сейчас есть. У кизильника горизонтального, у клюквы садовой, можжевельника, айвы. Но больше всего выручают вечнозеленые растения. Пестролистная пахизандра за шесть лет почти не разрослась, но куст богатый, раскидистый. Камнеломка теневая, тоже вся в белых пятнышках, удирает из-под  можжевельника горизонтального «Ауреа», вытягивая стебли. Парочка неубиваемых вересков – розовый и белый, купленные когда-то в Европланте, скромно, но элегантно украшают вечнозеленую группу. Конечно, на этом празднике вечной весны не обошлось без хвойных. Они все милашки-малышки, самая высокая – туя« Золотистая», наверно, еще вырастет. А гордость компании – кругленькая и компактная сосна веймутова с иголками длинной не менее 15 см. Хотя, может быть, в фаворитах этого года – тисс ягодный, тоже медленнорастущий с белыми с изнанки иглами – хорош! Две елочки: «Нидиформис» и «Олендорфии», больше семи лет они у меня, но крайне медленно тянутся к солнцу. А я и рада. С малышами в наших краях спокойнее – больше шансов под снегом перезимовать. Может, они так все тормозят из-за дуба? Этот трехсотлетний великан только вид делает, что ему безразлично молодое и нахрапистое население у него в ногах. Сам то листвы насыплет с консервантами, то желудей накидает, прорастающих щеткой по весне. Тот еще дуб.

Если с хвойными все понятно - они всесезонны, то лиственные культуры и травянистые многолетники нужно внимательно подбирать. Если мы хотим видеть зелень и поздней осенью, и в зимние оттепели, и ранней весной. В моем саду есть несколько надежных фаворитов на все эти случаи.

Из лиственных древесных культур это, безусловно, вечнозеленые рододендроны. Особенно впечатляют морозостойкие цветочные почки. Зимует с листьями магония падуболистная. Повсеместно и мощно разросся плющ. Мне его Ирина Семеновна Пыжикова подарила лет шесть назад, явно прибалтийский. Выращиваю его как почвопокровное, он безупречно зимует под снегом. Бересклет форчуна двух сортов – «Aureo-Variegata» и «Sunshine», меняющие свой облик в зависимости от сезона, прекрасно зимуют под снегом и демонстрируют в оттепель свою пестренькую листву. Кизильник горизонтальный до весны красоты не продержит, но в зимние оттепели может порадовать и блестящим листом, и красной ягодой. Лапчатка «Дей даун», по-нашему «Закат», переносит даже морозы до 5 градусов, продолжая цвести.

С травянистыми многолетниками ситуация такая: некоторые, довольно высокие, выдерживают небольшие морозы – до -2 – 5 градусов, тем самым поддерживая красоту осеннего сада. Другие, будучи по жизни ковриками и подушками, прекрасно зимуют под снегом. В моем саду – из более-менее высоких и заметных – это хризантемы, преимущественно поздние, астры. Небольшие заморозки выдерживает и рудбекия, которую можно срезать на букеты при угрозе более серьезных морозов. Вездесущий физалис Франше, бич классических клумб, очень даже выручает в глухую осень. Листва его, правда, уже отыграла свое, но оранжевые фонарики продолжают светить. Попали под заморозки, но не теряют вида листья лилейников, гравилата, гераней, очитка видного, медуницы, котовника. Отдельная тема – злаки. В моем саду их не так уж много, но все прекрасно переносят приличные морозы, переходя из группы поддержки в класс солистов. Особенно меня радует осока моховая и мискантус. Правда, последнего надо ограничивать – заполонит весь сад.

Интересно, что неженки розы прекрасно цветут несмотря на сильные заморозки. Я стараюсь укрывать их как можно позже. Клематисы составляют с розами отличную пару, поздней осенью, когда мало что цветет в саду, их дуэт звучит особенно чисто. В компании с ними – хризантемы, которые будут укрыты вместе с розами. А какие букеты получаются из цветов поздней осени!

Что касается зимостойких ковриков и подушек, то их – великое множество. Лишь бы снег лежал в сильные  морозы. Из фаворитов это обриета, барвинок большой и пестролистный, флокс растопыренный, шиловидный. Печеночница, примулы, копытень, живучка, чистец, морозник, гейхеры, бруннеры, гейхереллы – вот неполный перечень подушек в моем саду, сохраняющих листву до весны. Я уж не говорю о ковриках – всяких очитков, камнеломок, тимьянов, прижатых гвоздик, арабиса, хутчинсии, расцветающей весной белым облаком, будры пестролистной. Ну, и живучек, не слишком агрессивных, таких как «Burgundy Glow». А зеленчук и его родственники яснотки! Их нарядная листва, хоть и утратится частично за зиму, но все же скрасит короткое безвременье ранней весны. Но самые стойкие – молодила, очитки и мох. Он селится на камнях и плитках и здорово украшает сад зимой и летом.

Когда снег укроет сад, кроме вечнозеленых хвойных – теперь уже не крошек, а вполне приличных натуралов – туи «Смарагд», можжевельника обыкновенного - красивые плоды добавят жизни уснувшему саду. Яркими подвесками закраснеют видовые барбарисы, калина с нарядными гроздьями простоит всю зиму, кое-где остались не замеченные птицами ягоды рябины, а на снежноягодник никто и не зарится. Плоды туи Смарагд прекрасно дополняют новогодние украшения, а синие «ягодки» можжевельника составляют компанию стеклянным шарам. Графично, как по нотам, расположились на ветках плоды чубушника в снежном обрамлении. Соцветия гортензий: метельчатой и древовидной, хотя и поржавели, но ажурности не утратили, и прочности тоже – вон какие шапки снега выдерживают! Красные ветки дерена украшают сад с осени до весны.

Плоды травянистых многолетников тоже дополнят зимнее убранство - щетинистые шарики эхинацеи, кисти бузульника тангутского – жаль, что почти все в саду с осени убрано!

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Агрессоры в почете

Марина Важова
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург

  • Если хотите быстро и без особых денежных и временнх затрат получить на пустом месте симпатичный и постоянно разрастающийся коврик, посадите те почвопокровные растения, которые размножаются горизонтальными отводками, причем без всякого человеческого участия.
  • Главное, подобрать растения в соответствии с условиями того участочка, который надо укрыть. Одним будет хорошо в тени, под деревьями или кустами, другим — на ярком солнце, есть влаголюбы, а есть засухо­устойчивые аскеты.
  • Но есть настоящие «агрессоры», которые будут одинаково хорошо разрастаться в любых условиях. Мной испытаны Дюшенея индийская, Вербейник монетчатый, Живучка ползучая и Зеленчук.
  • Дюшенея индийская своим обликом напоминает лесную землянику: и листьями, и «ягодами». Вот только цветет она желтыми цветами, а плоды хотя и не ядовиты, но совершенно не съедобны: твердые и безвкусные. Растет практически на любой почве. Влаголюбива, но засухоустойчива, растет и в тени, и на солнце. Разрастается стремительно, причем ползет, преодолевая небольшие вертикальные преграды, может укрыть достаточно отвесные склоны.
  • Вербейник монетчатый хорошо растет как на влажных местах на солнце, так и в полутени. Хорошо переносит и засуху, и длительное затопление, устойчив к вытаптыванию. Может эффектно выползти на плиты дорожки более чем на полметра, свисать с отвесных стен. Особенно хорош для декорирования берегов водоемов, так как его нависающие побеги прекрасно себя чувствуют в воде.
  • Живучка ползучая, она живучка и есть. У нее в отличие от первых двух видов достаточно много сортов разного облика и разной степени агрессивности. Это крайне неприхотливое почвопокровное способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях — на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Стремительное разрастание обеспечит полутень и богатая, достаточно увлажненная суглинистая почва. Вид и большинство сортов отличаются высокой морозо- и зимостойкостью, выдерживают кратковременные весенние и позднеосенние заморозки до –10 °С. Сорт ‘Вариегата Рубра’ — самый распространенный и неубиваемый, листья сорта ‘Мультиколор’ покрыты неравномерно разбросанными кремово-желтыми, розовыми, зеленоватыми пятнами. Самый красивый сорт ‘Бургунди Глоу’ имеет окраску листьев от зеленовато-красной с розовой каймой до розовой с белой каймой, часто в пределах одного растения.
  • Зеленчук желтый расползается длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами. Листья с мраморным серебристым рисунком, цветы как у глухой крапивы, только желтые. Зимует с зелеными листьями. Разрастается до 50–100 см в год. Хорошо стрижется и тогда выглядит как кустарничек.
  • Почвопокровники, разрастающиеся отводками, легко можно держать под контролем в отличие от тех, которые коварно пробираются под землей корневыми отпрысками. Не понравилась, к примеру, лужайка вербейника, выкопал все растения — и плацдарм готов к новым решениям. Но попробуйте так поступить с молочаем кипарисовым или с окопником — избавиться будет очень сложно. Чем больше обрывков корневищ, пусть самых малюсеньких, останется в почве, тем вероятнее возобновление надоевшего вам растения.

Openstat