наверх

Сад для всей семьи

Семья Серёгиных,
садоводы-любители, Санкт-Петербург

Сад для всей семьи

Прогулка по саду семьи Серегиных

Наш сад в Стрельне закладывался в начале 50‑х годов прошлого века. Семья была многодетная, и надо было, прежде всего, выращивать плодовые деревья, овощи, ягоды. В старом доме выросли три поколения нашей семьи. И если дом, изрядно постаревший, но неизменно любимый и родной, только начинает перестраиваться, то сад уже преобразился до неузнаваемости.

Обычно люди сначала строят жилье, а потом занимаются земельным простором. Но наша семья решила иначе. Мы начали с переустройства сада. Во-первых, это не требовало больших денежных вложений, так как изначально мы решили все возможное делать сами. Во-вторых, пока ребятишки были маленькими, а кто-то еще только готовился появиться на свет, мы отказались от применения вредных для них строительных материалов — цемента, лаков, красок. В третьих, дети должны были побольше гулять, и мы совместили это с обработкой земли и выращиванием всякой полезной вкуснятины. А когда младшее поколение подросло, занялись переделкой сада по своему вкусу. Это очень удачно совпало с работами по прокладке зимнего водопровода в доме, канализации и дренажных систем участка.

Таким образом, в течение нескольких лет оказался перелопачен весь сад, а некоторым зонам «повезло» не единожды. Но главное, что в каждом кусочке чувствовалось, что это наше, родное. Так появилась небольшая обшитая вагонкой беседочка на ленточном фундаменте, с двумя высокими окнами, открытая на солнечную сторону. Получился уютный, непродуваемый и к тому же электрифицированный детский домик. Ребята наши не вылезали из него целыми днями, радовало, что даже в ливни они были на воздухе. Площадку у беседки замостили бетонными плитками и «воздвигли» на ней каменный стол с мозаикой и деревянные лавочки. Это местечко для посиделок, чаепитий и творчества стало очень востребовано и детворой, и старшим поколением.

Вокруг дома мы с ребятами сделали газон. Очищая под него территорию, корчевали старые вымерзшие яблони, больные сливы, разбирали сгнившие теплицы и строительный мусор. Труд шел на пользу всем, особенно детям, сад становился прекрасным. Взамен удаленных плодовых деревьев мы покупали и сажали уже наши семейные яблони, вишни и груши. Но сохранили и очень бережем здоровые 50‑летние дедушкины яблони, и сейчас дающие обильнейшие урожаи. В их тени мы поместили гамак. Отдыхаем в нем, и у нас рождаются новые идеи по благоустройству сада.

Одна из них — грибная полянка с корзинкой для цветов. Когда-то на их месте была куча торфа и старые-престарые чубушники. Один из них мы сохранили на добрую память и многочисленными отводками развели от него молодое поколение. По сей день полянка притягивает внимание окружающих и вызывает добрую улыбку. Приятно, что наш труд и воплощенные идеи вызывают у незнакомых людей добрые чувства. На конкурсе «Позавидуй, сосед», проводимом журналом «Флора» в 2006 году, за грибную полянку мы получили главный приз. Так в историю нашего сада была вписана первая победа — «За великолепно выполненную идею в ландшафтном дизайне», а в сад удачно вписалась скамейка с перголой — наш приз.

Со временем была наведена красота при входе в дом, а на месте гаража родилась скромная альпийская горочка с прудиком и фонтанчиком. Прежде чем приступить к работам по устройству дренажа, прокладке электропроводки в земле, установке формы для пруда, подключению фонтана с подсветкой и правильной посадке альпийцев, мы перечитали гору литературы, а поэтому не споткнулись ни на одном этапе. Чтобы скрыть неприглядную ветхость дома, все его стены увили девичьим виноградом, который не только украсил дом, но и предохранял стены и фундамент от промерзания зимой.

А в глубине сада появилось альпийское плато — создание менее трудоемкое, чем горка, и весьма оригинальное. Здесь разместились карликовые кустарники, почвопокровные и мелколуковичные, все прекрасно зимующие, в отличие от промерзающей альпийской горки.

Оглядываешься назад и удивляешься, как много всего успели мы сделать: террасирование склона и гравийные дорожки, подпорные каменные стенки и миксбордеры, которые весной утопают в цветении луковичных. А как хороши изумрудные газоны с яблонями, хвойными и кустарниками! Они служат отличным фоном рододендронам, плетистым розам, цветущим до заморозков клематисам.

Не хватало, пожалуй, только чувства полета, возможности оторваться от земли. Поэтому мы приступили к постройке качелей для всех — детей и взрослых. Качели стоят на горке, поэтому, когда взмываешь вверх, кажется, что летишь в небо. Украсили площадку рядом с качелями фонарями для ночной подсветки, подсадили две колонновидные туи. А когда виноград увил качели, получился некий туннель, из которого вылетали на качелях будто в бесконечность.

При создании садовых аксессуаров мы активно используем мозаичную плитку и зеркала: у фонтанчика засверкала рыба, на альпийском плато — черепашка, гигантская стрекоза, бабочки, божья коровка, грибочки под соснами. А для белоснежной морозной зимы создан зеркальный снеговик-снегобой на лыжах. От зимнего солнышка или вечерних фонариков всюду весело отражаются зеркальные зайчики. Воплощенные идеи с мозаикой в саду были отмечены и на конкурсе «Русский сад», проводимом московским журналом «Сад своими руками» в 2006 году. Наш участок вошел в тридцатку лучших садов, а коллекция пополнилась современным скворечником.

Мы осознаем, что, возможно, в чем-то нарушаем правила и понятия, принятые в ландшафтном дизайне, но то, что мы делаем на земле, приносит удовольствие нам и не мешает окружающим. И, пожалуй, верно сказано, что каждый человек находит свою благодать и по возможности создает ее сам. Это прекрасно, когда человека окружает живая красота, побуждая в нем желание преумножать ее и делится с другими. Не сомневаемся, что историю нашего дома и сада дети продолжат достойно!

Openstat