наверх

ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ… НА БОЛОТЕ

Татьяна Морозова,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ…  НА БОЛОТЕ

Прогулка по саду Татьяны Морозовой

Мы собрались ставить дом, но оказалось, что зарываться с фундаментом в землю невозможно: под участком располагается плывун. Тогда насыпали на землю слой песка метровой толщины, укрепили его по периметру досками, сверху положили 4 бетонные плиты и поставили дом. Выглядел он неуютно: под откосом дороги посреди ровной лужайки стояло на несуразном пригорке одинокое строение. Пришлось досыпать слева от дома песчаную подушку, которая дошла до склона от дороги, и тот перестал казаться крутым. Справа от дома тоже сделали подсыпку на ширину выноса крыши, но из гари — она плотнее песка. И все преобразилось: домик вписался в пейзаж.

Единственное, что портило вид, так это доски, набитые вдоль песчаной подушки. Их решили облагородить камнем. Заодно и склон от дороги спланировали, разбив две террасы, укрепленные подпорными стенками.

Привезли две машины рваного гранита — плоских камней разной величины. При кладке они ставятся друг на друга лицом наружу. Под стенки сделали бетонный фундамент, в котором была укреплена арматура, не доходящая на 5 см до предполагаемой высоты стенок. Совет для тех, кто решится повторить наш опыт: арматуры не жалейте! С задней стороны будущей стенки сделали из досок «заборчик» — получилась форма для заливки. За досками вырыли траншею в 30–40 см шириной и засыпали ее песком на высоту стенки. На цементный раствор «по лицу» уложили ряд камней. Пространство между ними и заборчиком залили бетоном. После трамбовки смеси мы втыкали в раствор старые длинные гвозди и другие металлические предметы — отличный способ избавиться от начавшего ржаветь хлама. Больше двух рядов камней за раз лучше не укладывать: не вставший раствор начнет расползаться, и все пойдет вкривь и вкось. После затвердения раствора продолжали строительство точно так же — по 1–2 ряда. Когда получилась стенка нужной высоты, верх залитого пространства загладили и вставили в него камешки — для красоты. Делали это мы сами, своими руками, и на одном из участков стенки остались отпечатки ладошек трех ее строителей.

Openstat