наверх

Древесные неженки зимуют без укрытия

Татьяна Седова,
агроном по защите растений, Санкт-Петербург

ДРЕВЕСНЫЕ НЕЖЕНКИ ЗИМУЮТ БЕЗ УКРЫТИЯ

Прогулка по саду Татьяны Седовой

В моем саду, почти как в Греции, есть все. Защищенный участок, юго-западный склон, легкая песчаная почва — все это способствует выживанию растений в нашем климате.

На первом месте из красивоцветущих растений — краснолистная яблоня с ярко-малиновыми цветками, она была приобретена больше десяти лет назад. Это мощное растение с сильным ростом, листья весь сезон окрашены в коричнево-бордовый цвет, имеют трехпалую форму, цветки очень яркие, лепестки вытянутой формы, непохожие на яблоневые. Осенью листья становятся ярко-красными, а плоды — коричневые лакированные шарики 0,5 см в диаметре на длинном, как у вишни, черешке.

Великолепен махровый розовый боярышник, у него ярко-зеленые листья и очень привлекательные махровые розовые цветы, собранные в многочисленные щитки.

Амурская сирень — ровесница предыдущих двух растений. Цветет позже обычной сирени, ее соцветия огромны, с медовым ароматом. Они кремового цвета, состоят из отдельных мелких цветков с очень длинными тычинками, поэтому все соцветие выглядит ажурным и пушистым, но даже без цветов амурская сирень вполне декоративна за счет крупных листьев и низко расположенных боковых побегов.

Оттавский барбарис похож на фонтан темно-бордового цвета с синеватым налетом, особенно декоративен во время цветения, когда почти по всей длине побега появляются гроздья ярко-желтых цветков, а осенью — ярко-красных плодов.

Миндаль  — очень неприхотливое благодарное растение, весной побеги покрыты розовыми цветками по всей длине, как облепиха, пока листьев еще почти не видно.

Карагана Лорберга  — замечательное ажурное растение с узенькими листочками, похожими на укроп, среди которых появляются длинные желтые цветки. Единственный минус растения — набеги тли.

Древовидный пион,  у которого летом распускается около тридцати огромных бордовых цветов с черной серединой,— с меня ростом. Он выращен из семян в Ботаническом саду, приобретен там же лет 12–13 назад. Зимует без укрытия, но растет в защищенном месте: с одной стороны большой валун, с другой — гранатная рябина  и слива.

Очень люблю свои гортензии: древовидную, метельчатую (ГрандифлораКиушу,  Тардива), черешковую, которая интересна тем, что прикрепляется к опоре придаточными корнями. В моем саду она ползет по валуну около двух метров высотой, так и зимует, а весной просыпается как ни в чем ни бывало.

Клематисы люблю не очень высокие, чтобы хорошо смотрелись на опоре, как правило, третьей группы обрезки: осенью обрезаю почти до земли и забываю про них  Хегли Хайбрид, Руж Кардинал, Пыхъянаел, Джипси Квин,  Эрнест Маркхем, Виль де ЛионРиистимягивитицелла, фаргезиоидес. Два последних — видовые, высокие (до 4–6 м), один растет по сетке у калитки и над ней, другой по забору, свешиваясь цветущими побегами к соседям, образуя будто стену из морской пены. Есть и княжики, с которыми и вовсе никаких проблем, растут как сорняки: ни обрезать, ни укрывать не надо, единственный минус — слишком сильный рост, образовывают сплетение, похожее на гигантское гнездо, зато цветут уже в мае и повторно в августе-сентябре.

Розы предпочитаю парковые, шрабы, флорибунда, с ними меньше хлопот, чем с чайно-гибридными, они зимуют у меня без укрытия, большей частью розы посажены корнесобственные. Самые интересные сорта парковых: Хансаланд, Ритаусма, РобустаМейденс Блаш, шрабов: Гамбурген Феникс, Хендель, Лихткенигин Люция, Симпати, Аве Мария, Черри Мейян, Ай-Пайт, флорибунда: Чарльстон, Регенсберг, Бэлла Роза. Очень люблю плетистую розу Розариум Ютерзен с огромными серебристо-розовыми махровыми цветами, собранными в соцветия, так что каждая ветка уже является букетом. Все они, кроме Мейденс Блаш, цветут повторно в течение всего сезона.

Не обошелся мой сад и без рододендронов. Из вечнозеленых в полутени растет рододендрон Смирнова, катевбинский, несколько сортовых, на солнышке блаженствуют рододендрон японский (несколько окрасок), даурский, канадский, очарователен миниатюрный камчатский  с ярко-малиновыми цветками, похожими на мордочки каких-то неведомых животных.

Верески также чувствуют себя неплохо, главное, чтобы они не затирались другими растениями, вследствие чего могут просто выпреть.

Люблю бересклеты  — очень неприхотливые растения. Прекрасно растут всевозможные спиреи. Самой первой зацветает Гревшейм  — высокая спирея, во время цветения похожая на белоснежный фейерверк. Сразу после цветения желательно обрезать отцветшие побеги, не жалея, тогда за лето отрастут мощные новые, которые и зацветут в следующую весну.

Все мои растения приобретались в разное время и в разных местах. Много экспериментировала, много растений оказались загубленными, поскольку им не подходил наш климат. Например, пришлось отказаться от Хебе, так как больше двух лет оно прожить в наших условиях не может. Будлея Давида жила и цвела у меня несколько лет, но и она не выдержала одну из зим. Зато цветут до поздней осени кустарниковые лапчатки, их у меня около десяти сортов. Чубушники во время цветения наполняют ароматом сад, особенно чубушник Лемуана с запахом земляники. Прекрасно себя чувствует черемуха краснолистная с розовыми цветами и виргинская, зацветающая позже обычной и не повреждающаяся тлей.

Из редко встречающихся растений у меня есть холодискус, гамамелис виргинский (волшебный орех), шелковица, фотергила, багряник японский, дейция Лемуана (почти не обмерзает в отличие от шершавой), экзохорда (еще не цвела). Всем им (кроме экзохорды – ей года три-четыре) не меньше десяти лет, зимуют без укрытия.

Дейция Лемуана была выращена из черенка, цветет ежегодно в начале лета белыми шапочками соцветий с длинными тычинками довольно крупных цветков без запаха. Сидит в легкой песчаной почве на солнечном месте. Легко укореняется (можно сказать, на 100%) при летнем черенковании. Весной немного укорачиваю побеги, уход обычный: полив в жару, прополка вокруг куста, редкие подкормки. Никаких вредителей и болезней замечено не было. Растение очень симпатичное и неприхотливое в отличие от дейции шершавой, которая ежегодно обмерзала и почти не цвела.
Холодискус был приобретен лет двенадцать назад в голландском магазине в Пулково (у Ханса). Посажен в плохонькую почву (в основном песок) на солнечном месте. Сейчас это раскидистый куст высотой около 1,5м, каждый год в середине лета цветет кремовыми соцветиями из меленьких цветков с длинными тычинками, поэтому соцветия выглядят пушистыми. В жаркие годы быстро отцветает, соцветия коричневеют и утрачивают свой нарядный вид. Листья некрупные, резные, опушенные, декоративны и без цветов. Думаю, ему лучше было бы в полутени, но пересаживать не буду, да и тени у меня на участке почти нет, с трудом нахожу ее для вечнозеленых рододендронов. Несколько раз пыталась черенковать холодискус, но не получилось. Надо бы попробовать посеять семена, да руки не доходят. После цветения обрезаю соцветия – это весь уход.
Гамамелис виргинский (волшебный орех) растет на солнечном месте между пурпурной лещиной и фотергилой. С северной стороны эту троицу защищает склон с порослью малины, бузины и т.п. Листья у гамамелиса очень похожи на листья обычной лещины, а в конце сентября, когда они желтеют и опадают, появляются желтенькие цветочки-паучки, которые облепляют побеги снизу доверху, так что их издали видно среди голых веток других растений. Растение ни разу не обмерзало, ежегодно цветет, но не завязалось ни одного плода. Черенковать его не пыталась, как и фотергилу. Она за десять-двенадцать лет выросла всего до 1-1,2м. Весной перед распусканием листьев (они тоже похожи на листья лещины) появляются соцветия, похожие на белые ершики для мытья посуды., а осенью листва приобретает яркие краски: желтый, оранжевый и все оттенки красного.  Бывает, что часть листа одного цвета, часть – другого. Очень эффектное растение, не требующее особого ухода, а лишь светлого защищенного места.
Кальмия узколистная живет и цветет каждый год вот уже лет 10-12, достаточно неприхотливое растение, условия содержания сходны с рододендронами: полутень, кислая почва.

Шелковица была посажена в мой сад одной из первых растений после приобретения участка в 1998 году. Это было взрослое растение около двух метров высотой и с огромной корневой системой. Так получилось, что место подготовлено не было, сад был заброшен предыдущими хозяевами, поэтому мы наскоро расчистили пятачок земли, вернее, почти «голого» песка, и посадили беднягу прямо в эту «почву», зато место было солнечным. За эти годы поверхность почвы заросла барвинком, который надо бы повыдергать, да земли хорошей добавить. Зимой обмерзают молодые побеги, но плодоносит шелковица ежегодно, ягоды черные, сладкие, правда, мелкие.
Создан для легких песчаных почв и солнечных мест и пузырник древовидный. Во второй половине лета появляются желтые мотыльковые цветки, но самое интересное — это плоды: пузатые стручки красновато-коричневого цвета, остающиеся на растении до морозов.

Волчник Юлии — низенький стелющийся кустарничек с очень яркими и ароматными цветками, собранными в маленькие изящные букетики. Растет в полутени и очень доволен жизнью.

Багрянику японскому лет 7-8, вырос до двух метров. Растет на солнечном месте, но под защитой валунов, которых много на моем участке, поросших мхами и лишайниками. Не обмерзал ни разу. Весной это изящное деревце с розовыми побегами и листьями, по форме похожими на листья липы, летом они темно-зелено-коричневые, а осенью розово-багряные. Почва под багряником бедная, сухая. Летом в жару приходится поливать его, иначе листочки вянут. Кроме полива никакого ухода не требуется.
Экзохорда, которую я получила по почте от одного любителя, прожила у меня в саду года два-три и погибла, так и не успев зацвести, а вот выращенная мною из семян живет уже года три-четыре. Семена были собраны в конце лета или осенью, посажены под зиму, но взошло только одно растение (возможно, семена были нежизнеспособные или недозревшие), которое пока только растет (около 1м), но еще не цвело. Цветы у экзохорды крупные, белые, в свисающих кистях, распускаются в самом начале лета, выглядят очень эффектно. Главное для нее – защищенное светлое место.
Робиния, или белая акация растет у меня недалеко от шелковицы, ей всего года три, еще не цвела. Выращена из семян, посеянных под зиму. Всхожесть у семян хорошая, собирала я их осенью в скверике недалеко от политехнического института. Там робинии метра по 4-5 высотой. Место для нее выбрано тоже солнечное, уход минимальный. Минус растения – длинные шипы (а может, это плюс?).
На зиму ничего не укрываю - при оттепелях зимой большая вероятность выпревания, полагаясь на провидение, и оно, как правило, не подводит.

Мой сад создавался в расчете на минимум ухода, таким он и получился, хотя забот все равно хватает.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Как я выращиваю древесные экзоты

 

Татьяна Седова
агроном по защите растений, Санкт-Петербург

Мне повезло с участком: юго-западный склон снизу защищен стеной из аронии, дом стоит на горе из валунов, с востока и запада соседние участки с деревьями. Почва песчаная с множеством камней. Сначала приходится выдалбливать ломом яму, заполнять ее приличной землей, тогда уж и сажать растения. Зато зимуют они прекрасно, потому что грунт легкий, быстро оттаивает весной, корни сразу начинают работать и растения не мучаются. Когда-то я читала статью, в которой садовод специально закапывал в тяжелом грунте крупные камни под корни растений для лучшей зимовки, и это помогло, яблони у него перестали вымерзать. Мне не приходится это делать, поскольку камней и так хватает. Укрывать растения в нашем климате тоже рискованно – могут выпреть в оттепели. Моя соседка в прошлом году завернула осенью свои туи лутрасилом – в результате к весне большая часть хвои выпрела, вид был жалкий, правда, за лето все восстановилось, растения стали опять зелеными. И еще: не закармливайте свои растения, всё должно быть в меру, и уж никакого навоза к осени. На тяжелых почвах не сажайте хвойные «в чистом поле» на солнцепек – весной они просто сгорят, лучше найдите им место под защитой других кустарников или деревьев. Свои растения не укрываю осознанно, считаю, что они больше страдают зимой от вымокания и выпревания, чем от морозов. На молодые растения (или укорененные черенки) набрасываю лапник в один слой, да и то больше для того, чтобы спрятать их от посторонних глаз и рук. Вот так у меня под Выборгом растут теплолюбивые неженки.

Openstat