наверх

САД ВЫХОДНОГО ДНЯ

Мария Уткина,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

САД ВЫХОДНОГО ДНЯ

Прогулка по саду Марии Уткиной

Нашему саду уже 15 лет, его смело можно назвать садом «выходного дня». Он расположен на южном побережье Финского залива. Близость моря делает его микроклимат немного мягче и теплее. Почва тяжелая, глинистая, кислая, встречается много гранита. Неподалеку — болото. Раньше здесь рос смешанный лес, мы удалили подрост и подлесок, сохранив 3 стройные и высокие сосны, несколько прекрасных елей, а также группу берез, растущих «букетом». Они и составили основу композиции сада. Постепенно к ним добавляются новые и новые растения.

Чтобы облегчить себе уход за ними и получить постоянный декоративный эффект, мы сделали акцент на хвойных, хостах и других некапризных растениях. Очаровательна жимолость Брауна, ставшая за 5 лет настоящим украшением террасы, интересна ива вавилонская районированного на Северо-Западе сорта «Урал». Наша особая гордость — сформированные пальметтой яблони сорта «Ковровый» свердловской селекции, кроны которых лежат на поверхности почвы. Яблоки они дают очень крупные, а сами деревья прекрасно зимуют под снегом и не страдают от ветра, несмотря на то что Финский залив в 5 км от участка. Растениям комфортно в саду еще и потому, что мы широко используем мульчирование почвы корой и черным спанбондом, а также мелкой скошенной травой. Хосты практически не подкармливаются, а хвойные за счет игры форм, размеров и цвета хвои делают сад красивым в любое время года. Растения на зиму мы не укрываем, считая, что велика вероятность их выпревания под укрытием. Только крону шаровидных древесных форм приходится стягивать на зиму бечевкой, чтобы их не раздавило и не разломало снегом.

Дорожки и подпорная стенка, площадка вокруг водоема органично, на наш взгляд, сочетаются с небольшим альпинарием, а выполнены они из одного материала — известняка. Мощение площадки сделано из бетона с вкраплениями того же известняка. Главный секрет долговечных, сухих и красивых садовых дорожек прост: надо делать все дорожные одежды, строго соблюдая технологию и не пытаясь сэкономить на геотекстиле, песке, щебне.

А вот этот «элемент садового дизайна» очень нравится и нам самим, и нашим гостям. Стоит этот «замшелый стул» в тенистом уголке сада под елями. Мох на нем, конечно же, не вырос сам. Вместо сиденья была укреплена решетка, на нее положен спанбонд, а сверху — принесенная из леса земля, поросшая мхом. Спанбонд, пропуская излишки влаги, не дает проваливаться земле. Мох на сиденье можно вообще не поливать — после каждого дождя зеленая подушка оживает.

Openstat