наверх

13 цветников Юрия Марковского

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

13 цветников Юрия Марковского

Теневой цветник

Композиции из тенелюбивых растений, любимы теми, кто понимает и  ценит изысканность и благородство лесных растений. Цветки многих из них изящны, эффектны, обладают упоительным запахом, но очень мелки или прячутся в листве (дайнанте). Для того чтобы насладиться их красотой нужно встать на колени, что для истинного садовода вовсе не зазорно. Яркими обладателями этих качеств являются копытни, дизосмы, увулярии, подофиллы. Немало среди тенелюбов растений с весьма эффектными и довольно крупными цветками – орхидеи-башмачки, триллиумы, сангвинарии, лилии мартагоны. Доминируют в теневых цветниках растения с красивой листвой, среди которых лидируют папоротники (кониограмма средняя).

Теневые композиции можно создать в любом саду, но наиболее хороши для них участки с большим количеством старых деревьев.

Декоративно-лиственный миксбордер

Цветник, собранный из растений, обладающих эффектной листвой – оригинальная фантазийная композиция, демонстрирующая красоту, разнообразие форм, фактур и окрасок листвы травянистых многолетников. Цветение в таких композициях вполне допустимо, но, оно не должно быть броским, чтобы не затмевать достоинства листвы. Среди видов, отвечающим этим требованиям есть и гиганты, и карлики, и почвопокровные виды. Самыми яркими обладателями этих качеств являются хосты, разнообразие которых безгранично.

Создание композиции возможно и на теневых, и на солнечных участках, но состав растений этих цветников будет отличен. В теневых композициях лидерами станут папоротники (осмунда азиатская), горянки, джефферсонии, увулярии, яснотки, на солнечных –  клопогоны, роджерсии, бруннеры, медуницы.

Каменистый садик (Рокарий)

Каменистые сады весьма разнообразны, что позволяет осуществить любой замысел дизайнера. Главными отличиями между рокариями разных стилей являются различия в созданных при их помощи фантазийных горных ландшафтов. Начинающие садоводы предпочитают каменистые горки-клумбы и заполняют их эффектными, но неприхотливыми горными и ковровыми растениями. Опытные садоводы выращивают трудные в уходе скальные и альпийские виды и вынуждены строить сложные композиции с множеством разнообразных по устройству посадочных мест. Самым распространенным типом каменистого сада является террасированный рокарий, сложенный из горизонтальных слоистых подпорных стенок. Наиболее прогрессивным типом рокария считается каменистая горка-скалка, сложенная методом вертикальной слоистой кладки.

Букетный миксбордер

Яркий, не увядающий в течение всего лета цветник – мечта большинства садоводов. Воплощением этого образа является нарядный «Букетный» миксбордер, собранный из самых пышно цветущих садовых растений. Основу цветника составляют разноцветные флоксы, ирисы, лилейники, дельфиниумы и астильбы . Чудесными компаньонами становятся лилии, солидаго, многолетние астры, разнообразные «ромашки» (рудбекия «Голдстрим») и колокольчики. Дополняют композицию и продлевают сроки ее цветения всевозможные летники и двулетники. Весенним украшением становятся примулы, маргаритки и разнообразные луковичные эфемероиды, в том числе тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Цветовая гамма этого миксбордера многогранна, и может быть любой, в том числе и монохромной. Смело можно сказать, что «Букетный» миксбордер – праздник жизни!

Английский миксбордер

Классика жанра «Английский миксбордер» – благородная изысканная композиция, гармонично сочетающая в себе дикие луговые и пышные садовые растения. Основой цветника, являются непритязательные, но милые луговые травы – лаванды, полыни, манжетки, герани, вероники, котовники, гвоздики, колокольчики, наперстянки. Неожиданными акцентами становятся крупноцветковые ирисы, маки и люпины. Особую пикантность придают цветнику кустовые и плетистые розы, но лишь те, что схожи со старинными сортами. Важную роль играют многочисленные летники, причем, в основном, не крупноцветковые, а элегантные. Все это, на первый взгляд, несовместимое многообразие культур создает стройную композицию – признанный во всем мире эталон высокого вкуса «Английский миксбордер».

Луговой миксбордер на одно лето

Композицию из летников, создающую образ богатого цветущего луга можно создать всего на один летний сезон. Основой такого миксбордера должны стать однолетние злаки – заячий хвостик, трясунка, канареечник, просо, ламаркия, придающие ему образ травяной лужайки. Яркими вкраплениями – цветы-летники: эшшольция, василек, лен, нигелла, гипсофилла, мак-самосейка, хризантемы. Желательно, чтобы растения были высажены так, чтобы создалось впечатление природной естественности, для чего цветочные растения не должны забивать злаки, а лишь красоваться на их фоне. Для достижения этого эффекта злаки высаживают более крупными группами, чем цветы, которые теряют декоративность гораздо раньше. Луговой цветник, собранный из трав и цветов может стать изысканным украшением вашего сада.

Мобильный цветник

В зоне палисадника или около террасы очень рационально и удобно устройство мобильного цветника. Составляют его из контейнеров, в которых высажены как отдельно выращенные эффектные растения, так и композиции из разных культур. Такие горшечные мини-сады, хороши и сами по себе, но собранные в единую картину производят неизгладимый эффект. В течение лета, некоторые из растений могут потерять декоративность, что ничуть не испортит впечатления от цветника, поскольку контейнеры с ними могут быть убраны или перемещены. Наиболее ценны для мобильных цветников растения, способные сохранять декоративность в течение всего летнего сезона: канны, колеусы, плектрантусы, бальзамины. Совершенно незаменимы культуры длительного цветения: пеларгонии и петунии, фуксии, сутеры, бархатцы.

Древесно-кустарниковый миксбордер

Этот тип миксбордера особенно хорош при расположении вдоль ограды, поскольку столь эффектная композиция способна украсить даже самый непривлекательный забор. Собрать миксбордер можно из любых древесно-кустарниковых растений, но наиболее выигрышно выглядит композиция с использованием красивоцветущих и декоративно-лиственных культур. Классическим набором считаются сирени, гортензии, древовидные пионы, спиреи, дейции, барбарисы, миндали, дерены, дафны, курильский чай и листопадные рододендроны. Заметным украшением могут стать древесные и полу-древесные лианы: актинидии, триптеригиум и, конечно, клематисы и плетистые розы. Желательно, чтобы используемые растения не требовали большого ухода, поэтому применение капризных сортов роз, хоть и привлекательно, но не желательно.

Хвойно-вересковый миксбордер

Роскошно цветущие рододендроны и хвойные – идеальные компаньоны. Эти, уникальные по красоте растения, не только выгодно подчеркивают взаимные достоинства, но и являются опорой  в совместной жизни. Единственной сложностью в подборе партнеров для композиции является правильный выбор сортов – крупные быстрорастущие формы хвойных могут со временем заглушить, а то и вытеснить более слабые рододендроны. Помимо рододендронов в композицию следует включить и иные вересковые – верески, эрики, андромеды, багульники, брусники и черники. Великолепным дополнением композиции станут папоротники и лесные травы, в том числе и редкие, например: орхидеи-башмачки, печеночницы, ветреницы, горянки, джефферсонии, солданеллы, тиареллы, для которых такое сожительство весьма благоприятно.

Композиция «Альпийская лужайка»

Более всего такой цветник уместен рядом с альпинарием, поскольку является его  логичным продолжением. Прообразом  должны стать реальные задерненные альпийские лужки, где под сенью злаков и осок, как бесценные сокровища, красуются ярко цветущие коврики и кочки камнеломок, горечавок, проломников, примул и иных луговых альпийцев. К сожалению, из-за различия в условиях жизни, многие карликовые горные растения становятся в наших условиях высокорослыми, что заставляет подбирать их карликовые равнинные аналоги и создавать стильную имитацию. Расположить композицию можно, как в основании рокария, так и на одной из его обширных террас. Для создания правдоподобного образа в композицию должны быть включены, свободные от растений каменистые выходы и гравийные площадки.

Миксбордер «Высокотравный луг»

Цветники этого типа находятся на пике садовой моды, и относятся к разряду экологических. Композиция строится на основе диких травянистых растений и их сортов, высаженных аналогично тому, как они могли бы произрастать на природном богатом субальпийском лугу, плодородной степи или прерии. Растения высаживают группами, так, чтобы они создавали пышные массы и контрастировали друг с другом по типу соцветий – ажурных вертикальных, шаровидных, плоских и.т.п. Огромное значение имеют злаки, метелки которых украшают цветник даже зимой. Одним из главных отличий такого цветника от иных считается простота в уходе и ненужность проведения таких мероприятий, как полив, подвязка и предзимняя обрезка растений. Миксбордеры этого стиля весьма обширны и пригодны лишь для крупных  садов.

Прибрежный миксбордер

Характер художественного оформления прибрежной полосы водоема зависит от его устройства. Грунтовые берега проще оформить в природном стиле и закрепить их влаголюбивыми растениями с мощной корневой системой – аиром, манником, осоками, рогозом. Особое внимание следует обратить на разнообразие видов и сортов влаголюбивых ирисов, которые в прибрежном миксбордере могут стать основой композиции. Очень хороши растения с широкими листьями – бузульники, калужницы, симплокарпусы, лизихитоны, ариземы. Берега искусственных водоемов укреплять не нужно, отчего и оформить их можно в соответствие с любой задумкой, как в природном, так и формальном стиле. Берега маленьких прудиков следует обсаживать низкорослыми сортами, чередуя растения с узкими и округлыми листьями.

Миксбордер «Фантазия»

Цветник этого стиля – полет фантазии, свободная импровизация, позволяющая воплотить любые, пусть даже абсурдные идеи. Фантазийный миксбордер, это своеобразный полигон для испытания новых решений, неожиданных комбинаций растений и цветовых сочетаний. Нередко в композицию включается садовая скульптура, используются инертные материалы. Конечно, на пути таких экспериментов возможны и неудачи, но без них невозможно создание ничего нового и креативного. Каждый такой цветник эксклюзивен и интересен, что вовсе не означает бесспорности его достоинств. Право на создание фантазийного миксбордера есть и у вас. Единственное что следует неукоснительно соблюдать при создании таких цветников – подбирать совместимые растения близкой агротехники, без чего их комфортная  жизнь невозможна.

Задать вопрос Юрию Марковскому

Под подвалом (тексты и баннеры): 

САДО-МАЗОХИЗМ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
 

Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

Симптомы и течение болезни

Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения. 

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

Способы заражения

Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада  идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит  к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте. 

Методы лечения

Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности.  Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

Обращение к счастливоболящим

Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!

Openstat