наверх

Осенний сад Елены Соловьевой

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Осенний сад Елены Соловьевой

Когда я сказала своим знакомым, что еду смотреть  сад Елены Соловьевой, мне ответили –  «Что там сейчас смотреть? Грядет октябрь. Наверно, все уже пожухлое и неприглядное.  Флоксы и те отцвели, ботва пионов в больных пятнах. Разве что многолетние астры, но от них только грустнее становится. Осенью вообще в саду уныло». Я не стала голословно разубеждать моих знакомых. Ну что ж, давайте посмотрим, каким может быть осенний сад.

Лена встретила нас у входа в сад, где изгородь из пузыреплодника гостеприимно закругляется перед  дорожкой. Мы подошли к дому, закрытому с дороги живой изгородью сиреней, и на нас обрушилось буйство девичьего винограда.  Особенно эффектно на  его фоне выглядит дерен и отцветший мелкоцветковый клематис.

Рельеф участка очень не простой. Небольшой кусок равнины, а дальше котлован, составляющий основную часть сада.  Равнинный участок, ведущий от калитки к дому, раньше был широкой  травянистой дорожкой с миксбордерами по обе стороны. Мой «Невский проспект», называла его Лена. Но через много лет (а саду уже 22-й год) растения вдоль «проспекта» разрослись. И теперь это романтичная тропинка.

Осень в этом году стоит  теплая, еще не было обычных в это время заморозков. И кровохлебка узколистная, и жирная фитолакка, и успевшие расцвести огромные клопогоны встретили нас во всей красе. Настоящие королевы осени – это, конечно, гортензии. Их у Лены много. Вот шикарная «Vanille Fraise» с оттеняющими ее розовизну многолетними астрами, а вот «Wim's Red».

А вот и знакомая скамейка у пруда с кувшинками.  К ней ведет дорожка вдоль подпорной стенки. Камней  на участке не было. Они все привозные. Можно представить, сколько вложено труда, чтобы они стали «родными» в этих композициях! Рассказ об этой скамейке был и на садовых форумах, и в журналах, есть и на нашем сайте, . Второй пруд  у скамейки-качели  совсем незаметен из-за нависающих  зарослей актинидии.

Большая проблема – водяные полевки, серьезно повреждающие все посадки и древесных и травянистых растений. Иной раз не остаётся и следа от любимого флокса или редкой елочки. У нас на глазах появлялись комья шевелящейся земли на ухоженной клумбе. Не помогают даже живущие на участке ужи. С этой проблемой сталкивается все больше садоводов. Но, что делать – никто толком не знает.

Главная любовь хозяйки, конечно, хвойные. Сад   по меркам владельцев 6-ти соток, очень большой, 25 соток, и хвойных  в нем великое множество. Есть огромные туи, почти ровесницы сада, есть карлики, как эта елочка. Они гармонично соседствуют  с травянистыми  многолетниками, злаками и барбарисами, оттеняя друг друга.  А сорняков совсем нет. Все пространство между солистами заполняют мульча из коры и самые разные почвопокровные растения. Молодила и тимьяны, разноцветные яснотки, вербейник, пробивающийся даже между ступенями лесенок, а уж кислица рожковая сорнякам  не оставляют  никаких шансов.  Несмотря на плотную посадку, все растения в саду выглядят великолепно. В чём секрет? «Люблю, когда растения сыты и довольны» - говорит Лена.

Мы в полной мере убедились, что осенний сад – совсем не скучный. Ведь именно осенью складываются изумительные цветовые сочетания. Как хороши вошедшие в силу очитники, отцветшая роджерсия на фоне голубой хвои ели колючей, метелки злаков – на фоне хвойных и барбарисов.  В эту пору стоят красавцами не очень заметные летом  воронцы -  красный  и толстоножковый. Окрасилась листва листопадных рододендронов и стефанандр.  В отсутствии летнего разноцветья особенно ярко выглядит полынь.  К концу сезона от перепадов температур ярко окрашивается хаконехлоя. Ну, а барбарисы всегда прекрасны.
Позже  октябрь окрасит все вокруг в желтый цвет,  ветер разметает листья  по тропинкам, жизнь в саду замрет в ожидании зимы.

Openstat