наверх

Сад начинается с калитки

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Сад начинается с калитки

Прогулка по саду Ольги Кобец

Как «театр начинается с вешалки», так сад Ольги Кобец начинается с калитки. Старый кирпич, деревянная дверь в арочном проеме, увитом девичьим виноградом, колокольчик… Как будто вот-вот откроется волшебная дверь.  И предчувствие не обманывает – с пыльного шоссе мы попадаем в настоящую сказку. Посредине участка огромный пруд с кувшинками, обрамленный зелеными лужайками с бесчисленным количеством разнообразных хвойных

Но сначала немного истории. 18 лет назад здесь было голое поле, почва – сырые тяжелые глины, голубые на глубине. А значит, есть возможность осуществить давнюю мечту – создать естественный пруд. Сказано – сделано. Участок большой, около 30-ти соток, котлован был выкопан длиной 20 метров, с максимальной глубиной 2,5 м.  Из вынутого грунта сделан холм для фундамента дома. Весь участок из-за сырости тоже пришлось постепенно поднимать – где на полметра, где на полтора. Это обеспечило сток талых вод в пруд  и сделало более интересным рельеф сада.

Сейчас  пруд уже давно живет своей жизнью - кувшинки благоденствуют, берега естественно заросли и не требуют прополки.  Дикие утки, облюбовавшие пруд, чувствуют себя как дома. С возвышенности, на которой стоит дом, спускаются две романтичных лестницы. Старые камни хорошо гармонируют с альпийскими горками, сделанными своими руками. Не раз и не два перекладывались камни, пересаживались растения. Но результат стоит трудов.  Камни двух цветов – солнечно-золотистый и розовато-серый. Поэтому горки получились с разными «характерами». Мощение первых дорожек и лестниц уже успело состариться и покрылось мхом, создавая эффект старинного сада. Но и только что созданные скоро перестанут выглядеть «новоделом».

Несмотря на казалось бы очень плотные посадки  и обилие взрослых древесных растений, в саду гармонично соблюден баланс между открытыми и закрытыми пространствами. Лужайки, обрамленные миксбордерами, перголы, увитые лианами, в просветы которых открываются, как картины в раме,  виды сада.

Хосты – давнее увлечение хозяйки. Причем, некоторые выращены из семян и оставлены только  самые устойчивые к слизням и улиткам. Да-да, есть, оказывается, и такие, чьи листья весь сезон сохраняются блестящими и нарядными. Очень забавна коллекция карликовых хосточек. Но все-таки хвойные и злаки – главные обитатели и солисты сада. Контрастные цвета  и формы хвои эффектно оттеняют друг друга,  а колышащиеся на ветру спартины, мискантусы вносят воздушность и смягчают композиции.  Фонтаны молиний полупрозрачными вуалями делят пространство, открывая композицию по частям. Раскормленные очитки  выглядят величественно на фоне нежных злаков.

Коллекция хвойных огромна. Многим уже больше 20-ти лет, но это в основном сортовые растения: туи и пихты, ели и сосны, можжевельники, они не достигнут гигантских размеров, как их видовые собратья. Ель колючая и ель сербская  подвергаются формирующей обрезке.  Так же как и видовая лиственница, опрометчиво  посаженная на подпорную стенку около дома. Приходится «держать в узде» и кустарники, например сирени.

Приствольные круги закрыты почвопокровными растениями: живучками, очитками, селезеночником или сосновой хвоей. Яблони  служат замечательным фоном роскошным цветочным миксбордерам с флоксами и гортензиями.

Вот и закончилась прогулка по изумительному саду, наполненному светом даже в пасмурную погоду. Время волшебным образом пролетело мгновенно.  Мы вышли за калитку и опять оказались на пыльной дороге. И стало ясно, что за  этой садовой сказкой – огромный труд, талант и любовь к растениям.

Openstat