наверх

Сад и лэндарт

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Сад и лэндарт

Прогулка по саду Натальи Корякиной

Сложно сформулировать  впечатления от этого потрясающего  сада. Но слово, определяющее характер сада, нашлось. По-моему – это элегантность. Да и как могло быть по-другому, если хозяйка сада ботаник и флорист?

В 90-е годы Наталья и Андрей волею судьбы  получили в Комарово заросший подлеском болотистый участок с половиной дома постройки 1946 года. Подлесок вырубили, уровень подняли, провели мелиорационные работы.  Словом, труда для облагораживания территории было вложено много. Позже удалось приобрести и соседние 12 соток. Размер участка позволил воплотить, наверно,  все мечты настоящего садовода – и газоны, и подпорные стенки, и каналы с мостиками (канава, отводящая талые воды, весной превращается в бурный ручей).

В первую очередь поражает гармоничное сочетание регулярности и природности сада.

Тщательно подстриженные живые изгороди, ровные бордюры из огромных хост, идеальный газон  с идеальной кромкой,  стриженые формы придают некоторую строгость и официальность.  В то же время, вольность в использовании  разных материалов в отделке бордюров и дорожек, буйные заросли хвойных, заросший виноградом забор, композиции из кустарников и многолетников вносят естественную природную ноту в дизайн сада.

Размер позволяет делить сад не на комнаты и кабинеты, а на просторные залы. Поскольку сначала был один участок, а второй был присоединен немного  позже, чувствуется разделение сада на две части.

Стенка, разделяющая сад, из старого кирпича – память о поездке в Италию. По словам хозяйки, очень сложно было объяснить строителям, что  не нужно брать новые кирпичи, а использовать древние, треснутые.

Вторая половина сада больше тяготеет к природному «дикому» стилю. Здесь есть даже замечательный пруд с кувшинками с прилегающим болотцем – настоящая замкнутая экосистема с фильтрацией воды через ручей.

И уже во вторую очередь вызывают удивление и восхищение самые различные произведения лэнд-арта. Одни работы ненавязчивы и деликатны, другие  притягивают к себе взгляд и представляют центр композиции. Оригинальные столбы-габионы у беседки сделаны своими руками.

Композиции на галечном пляже у пруда настолько просты и естественны, что кажется, это морской прибой выкинул на берег остатки рыболовных снастей.

Ностальгическая коллекция старых вещей воспринимается как шутка.

В старом доме теперь мастерская Натальи. Там масса удивительных моделей, созданных из растительных материалов, которые нам разрешили даже примерить.

Но растения - главное богатство любого сада. Гигантский рододендрон Кочи (Rhododendron kotschyi),  огромных размеров сумах оленерогий (Rhus typhina), ива тимьянолистная (Salix serpyllifolia), пихта одноцветная (Abies concolor) показывают возраст сада. Микроклимат Комарово позволяет  черешковым гортензиям (Нydrangea petiolari) возноситься почти к облакам. Шикарный мискантус китайский «Малепаартус» (Мiscanthus sinensis «Malepartus»), солирующий среди хост, хвощ (Equisetum) и настоящий бамбук (Sasa) на берегу пруда отлично зимуют.

Сад очень открытый и солнечный, но есть укромные теневые места для осмунд (Osmunda), адиантумов (Adianthum) и других папоротников. Солнечные блики играют на  хостах в сочетании со злаками и тисами золотокончиковыми.  Сохранены места с «родной» лесной подстилкой -  черникой, брусникой и плауном. Там тоже нашли себе место тенелюбивые растения. Есть в саду и небольшая оранжерея с орхидеями и суккулентами.
Сад не ограничивается забором. Там за калиткой, выходящей  в лес, благоденствует пестролистная сныть с папоротниками. Вдоль «музыкальной дорожки» из битого шифера находят себе место вещи, ожидающие своего часа для новых инсталляций.

Конечно же, любительская фотография не способна отразить очарование сада. Но, надеюсь, представление об этом удивительном  саде мне удалось передать. 

Openstat