наверх

Сад Елены Романовой. Восемь лет спустя

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Сад Елены Романовой. Восемь лет спустя

Прогулка по саду Елены Романовой

Первый раз мы посетили усадьбу Елены Романовой под Павловском лет 8 назад. И уже тогда её сад поразил нас, не совсем опытных садоводов. Во-первых, размером – около 25 соток, с чётким зонированием всего участка: миксбордеры из многолетников,  подростки елочек и пихты, привезенной крошкой с Валаама, обрамляли зелёные лужайки. Во-вторых, довольно большим рукотворным прудом с замечательным мостиком. Многие из нас, только-только отошедшие от картофельных и овощных грядок, но  твердо решившие создать декоративные сады вместо огородов, еще только мечтали об альпийской горке, а Лена уже исправляла ошибки, обычные для начинающих. Так посаженный в центр маленькой веточкой можжевельник «Блю Карпет» оккупировал горку, закрыв все остальные растения, его приходилось стричь.  Елена к тому времени уже прослушала в Санкт-Петербургском Ботаническом саду курс лекций Юрия Борисовича Марковского и пыталась претворить в жизнь полученные знания. Почвы – тяжелая желтая глина, которая не пропускает воду, образуя непроходимое болото, а в сухой период превращается почти в цемент. В облагораживание земли было вложено много сил. Был сделан хороший дренаж, выведенный в пруд и канавы.  Для поднятия уровня участка использовали торф и песок. Для растений, требующих питательных почв, вносили навоз.

 И вот прошло 8 лет. Сад  изменился и очень похорошел. Появился некий  налёт Средиземноморья. Это впечатление усиливается  в хорошую погоду, когда на ярком солнце  мощение кажется ещё более светлым. Обилие роз и лаванды, уютное патио, увитые клематисами перголы, фонарики  – всё больше напоминает юг, чем Ленинградскую область.

В саду очень много роз. Лена пропустила через свои руки почти все доступные сорта, но со временем остались самые устойчивые и любимые. Поражающая выносливостью и обильным цветением  «Анжела» (Angela), необыкновенно нежный лимонно-жёлтый «Голден бордер» (Golden Border), забавная «Супер Эксцельза» (Super Excelsa), великолепная «Гертруда Джекил» (Gertrude Jekyll), шикарная ароматная «Джубили  селебрейшен» (Jubilee Celebration), «Помпонелла» (Pomponella) с милыми цветками-шариками, сливочно-кремовая «Галакси» (Galaxy)…  Это только часть «розовой коллекции». Розы посажены большими массивами, так они лучше зимуют. Да и укрывать гораздо удобнее, чем поодиночке.  Сразу видно, что хозяйка нашла подход к своим любимицам, и они в благодарность  цветут  так, что не видно листьев! 

Но не только розы создают волшебную атмосферу сада. В начале лета  цветут рододендроны. По буйству красок они совсем не уступают розам.  Особенно листопадные. После них зацветают пионы, лилии и дельфиниумы, подхватывают  цветение флоксы и гортензии.

Очень продуманная и удобная сеть дорожек в саду позволяет любоваться вблизи самыми интересными композициями. Земля под растениями по большей части закрыта черным спандбондом и замульчирована корой. Это намного сокращает прополки и облегчает уход. Видовые елочки и пихта значительно выросли и делят участок на зоны уже настоящими живыми изгородями. Хвойные солируют  или выступают фоном для других изысканных растений (Герань пепельная).  Зима 2015 года была теплая, такие неженки, как холодискус, совсем не подмёрзли и распустили ажурные как пена цветы.     

Не миновало Лену и увлечение скалками. Однажды побывав в Чехии, не заразиться этим невозможно! Да и успешный опыт друзей-садоводов вдохновляет на создание таких грандиозных сооружений. Горок несколько, все сделаны своими руками. Они хорошо гармонируют с мощением и облицовкой дома. Карликовые хвойные на альпийских горках – это отдельная песня! Каждые елочка, пихточка или можжевельник  занимает только им предназначенное  место.

Дуэт древогубца и девичьего винограда по-прежнему обвивает перголу над скамеечкой у знакомого пруда.  А вот и старина «Блю Карпет»!

Лена очень добрый, щедрый  и открытый человек. И сад очень похож на неё. Он также щедро дарит радость, оптимизм, новые идеи.

Openstat