наверх

Два сада Марии Уткиной

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Два сада Марии Уткиной

Прогулка по саду Марии Уткиной

Через 8 лет нам посчастливилось опять попасть в сад Марии Уткиной, в ее «Сад выходного дня». За это время сад, конечно, изменился. Не только потому, что, подросли деревья и кустарники, но и потому что менялись вкусы и ботанические пристрастия хозяйки сада.

Разрослись не только растения, но и плантация белых грибов под огромной елью. 2016-год был очень грибной, но мало кто может похвастаться такими симпатичными крепышами прямо у себя в саду. Они растут, казалось бы, в самых неожиданных местах – и на газоне, и на подпорной стенке.

Изменился «тенистый кабинет». Возмужали хвойные. Мощение, как благородной патиной, покрылось мхом и почвопокровными растениями. Технический колодец и сток в канаву тоже приобрели налет старины.

В альпинарии вместо коллекции колокольчиков разместилась коллекция карликовых хвойных и истинных альпийцев. Появилось бесчисленное количество новых хвойных, но значительно уменьшилась коллекция сибирских ирисов. Там появились новые древесные жители – ива швейцарская (Salix helvetica), карликовый дуб черешчатый (Quercus robur Menhir). А крушина  стала просто огромной.

Неизменной осталась любовь хозяйки сада к хостам. Они во всех частях сада. Тенистая дорожка с пальметтами яблонь  ведет к одной из коллекций.

Но самое большое восхищение вызвал у нас новый сад на прилегающем участке, который 8 лет назад представлял собой целину с естественным прудиком. И в этом втором саду Мария осталась верна своему методу минимизации работ по уходу за садом. Почва под растениями укрыта черным нетканым материалом и замульчирована корой или камнем. Шансов у сорняков нет! Едва ли не большую часть сада занимает пруд, обрамленный камнем. Его форма довольно жесткая, но с забавным каплевидным заливчиком. Кувшинки благоденствуют, на галечных отмелях прибрежные композиции

Интересно решен рельеф – часть участка в виде приподнятых гряд,  облицованных камнем. И мощение, и облицовку делали сами. На этих грядах огромная коллекция хвойных. Особенно эффектно выглядят на них плакучие формы.  И хотя работа над этой частью сада далеко не закончена (предстоит еще и доделка мощения и создание новых композиций), многие растения уже обрели довольно внушительные размеры. Поражают своей белизной стволы гималайской березы (Betula utilis var. jacquemontii). Извилистые ивовые стволы сплетены в один. А карликовые сорта и через много лет останутся карликами – лиственница, мелколистный вяз, клен полевой.

В этом саду даже обыкновенные сосны выглядят необычно. Тщательная ежегодная прищипка – и вот вам  японский пейзаж. И пусть близость Финского залива делает микроклимат участка мягче и теплее, только глубокие знания растений и их агротехники, вкус и большой труд стоят за этими необыкновенными садами «выходного дня».

Openstat