наверх

СОЗДАЕМ РЕЛЬЕФ. ГЕОПЛАСТИКА

«Копилка садовых советов»,
под редакцией Екатерины Буланиной

СОЗДАЕМ РЕЛЬЕФ. ГЕОПЛАСТИКА

Большинство территорий на Северо-западе – равнинные, и болотистый Санкт-Петербург в том пример. Мы воспринимаем как экзотику даже холмистые территории средней полосы, не говоря уже о горах Средиземноморья или Крыма. С точки зрения ландшафтной архитектуры именно рельефность делает участок неповторимым и объемным, ведь плоские поверхности все похожи, взгляду не на чем задержаться.

Обладателям равнинных участков стоит задуматься о геопластике – искусственном изменении рельефа. Этот прием издавна использовался в ландшафтном искусстве: уединенные гроты, рукотворные лесные ручьи и пруды, насыпные смотровые горки с серпантинной дорожкой, ведущей к вершине, пришли к нам из садов прошлого. Продуманное изменение рельефа визуально увеличит сад, ведь, путешествуя по такому саду, взгляд находит все новые и новые перспективы – не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Геопластика может применяться и во вполне практичных целях: даже невысокая насыпь способна открыть вид, спрятанный за соседними домами, или скрыть неказистые соседние строения. Благодаря изменению рельефа можно отводить высокие грунтовые воды, защищать сад от ветра.

Геопластика – необязательно масштабные преобразования. Иногда достаточно подчеркнуть имеющиеся неровности, чтобы сад заиграл по-новому. Появятся дополнительные возможности декорирования участка: альпинарий и водоем, возвышенности с террасированными склонами, амфитеатры, ущелья...

Гармонично вписать «горы и каньоны» в нашу привычную плоскость удается далеко не всегда.  Лучшие искусственные ландшафты – те, которые выглядят естественными. В равнинной местности преобразования должны быть сдержанными, создаваемый рельеф – иметь плавные контуры. Если же ваш сад окружен холмами, смело экспериментируйте с геопластикой.

  • Преобразуя плоскость участка, следует взвесить все «за» и «против», поскольку такие преобразования потом весьма трудно «отменить».
  • Есть разные варианты геопластики: можно слегка подчеркнуть микрорельеф – имеющиеся неровности, чтобы придать стильность саду, а можно изменить рельеф до неузнаваемости.
  • Детально проработайте проект, лучше даже изготовить макет. Оцените, не будут ли мешать новые сооружения удобно перемещаться по участку.
  • Крутые холмы будут абсолютно неестественно выглядеть, если расположенные рядом участки плоские.
  • Не стоит забывать о размерах участка. Площадь участка при проектировании настоящего холма — не менее 30 соток, а на 6-ти - уместны лишь небольшой прудик с невысоким альпинарием.
  • Наиболее экономически выгодный вариант геопластики – использовать грунт, вынутый во время строительства дома, при устройстве дренажа, дорожек, водоемов. Даже на участке в 20 соток такого грунта может набраться до 100 куб. м. Вывозить его нецелесообразно, а для искусственного рельефа он сослужит отличную службу. Короче: на каждый холм – своя яма.

Если на участке деревья.

  • Серьезно изменять рельеф можно лишь на участках с минимальным количеством взрослых деревьев.
  • При съеме или досыпке грунта, формировании каменистых садов сильно изменятся среда обитания деревьев: почва, водный режим и освещенность.
  • Если вы повышаете или понижаете уровень земли рядом с деревьями, окружите их стволы предохранительными колодцами, чтобы внутри земля осталась на прежнем уровне. Укрепите стенки колодцев камнями. Без этого все взрослые деревья погибнут в течение 2–3-х лет, так как не переносят ни прямого контакта коры с землей, ни оголения корней. 

Openstat